Украина и Чехия договорились создать форум для противодействия историческим манипуляциям

Понедельник, 28 января 2019, 12:54

Украина и Чехия решили открыть неформальную площадку для дискуссий между историками и представителями гражданского общества обеих стран, чтобы противодействовать манипуляциям с историческими вопросами.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Томашем Петршичеком в Киеве, сообщает "Европейская правда".

"Нас очень волнуют те манипуляции, которые и Россия, и те, кто следует в русле российской логики, пытаются сделать с историческими вопросами. Мне лично было больно слышать, когда некоторые исторические события, например, трагедию в Малине в июле 1943 года, когда в результате карательной акции в одной церкви были сожжены украинцы, чехи и поляки, пытаются представить как конфликт между украинцами и чехами", - отметил министр.

"Я знаю, что такие попытки будут и дальше. Поэтому сегодня мы с Томашем решили, что нам нужна какая-то неформальная площадка, форум для дискуссий между нашими историками, представителями гражданского общества. Мы будем помогать работе такого форума", - сообщил министр.

Климкин считает манипуляции неслучайными. Министр отметил, что они появились, как только Украина вышла на "действительно положительный трек с нашими польскими друзьями".

Чтобы продемонстрировать "сфокусированность на позитивном смысле исторических вопросов", Климкин подарил чешскому коллеге диск, содержащий данные о репрессированных украинцах во времена Чехословакии. Диск подготовлен государственным архивом СБУ и Институтом национальной памяти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.