Волкер: РФ удерживает украинских моряков в качестве заложников

Понедельник, 18 марта 2019, 16:25

Россия цинично удерживает украинских моряков, захваченных 25 ноября в Черном море, как заложников, не желая решать вопрос их освобождения во время президентских выборов в Украине.

Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер во время брифинга в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы с самого начала требовали освободить их. И действительно, в разговорах с нами и европейскими союзниками россияне давали понять, что они не сделают этого, потому что не хотят делать этого в течение периода президентских выборов в Украине. Очень циничное решение - удерживать их в качестве заложников из-за президентских выборов", - сказал он.

Волкер также призвал россиян обеспечить полный доступ к пленным украинской стороне и представителям Красного Креста.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

После атаки пограничников РФ на украинские военные катера и взятие в плен украинских моряков российские "суды" в Крыму арестовали 24 украинских военных. Трое из них во время атаки россиян получили ранения.

Украинским военнослужащим предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.

Во время допросов все украинские военные заявили следователям ФСБ под протокол, являются военнопленными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua