Президент Грузии помиловала двух оппозиционеров, чье заключение критиковал Запад

Пятница, 15 мая 2020, 20:09

Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала двух известных оппозиционеров, чье заключение на Западе называли политически мотивированным.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство "Новости-Грузия".

Речь о бывшем министре обороны страны Ираклии Окруашвили и лидере партии "Европейская Грузия" и экс-мере Тбилиси Гиги Угулаве.

Читайте также
Новая грузинская реальность: вошли ли отношения ЕС и Тбилиси в период кризиса

Освобождение двух политиков требовал весь оппозиционный спектр Грузии. О признаках политически мотивированного судебного преследования по делам Угулавы и Окруашвили прямо говорили ЕС и США.

С Европарламента звучали заявления о том, что Грузия может потерять беспрецедентную финансовую помощь, выделенную стране Евросоюзом на борьбу с пандемией COVID-19, если власть не откажется от использования судебной системы в политических целях и не проведет реформу избирательного законодательства.

В ходе своего обращения Зурабишвили заявила, что не признает политзаключенным ни Окруашвили, ни Угулаву. В то же время она подчеркнула, что хочет, чтобы все с пониманием отнеслись к ее решению.

Читайте также
Заключение оппозиционного лидера Грузии раскритиковали в Европарламенте

"Необходимо объяснить всем суть помилования. Я не пощадила политзаключенных. С полной ответственностью заявляю, что сегодня в Грузии не существует политзаключенных", - заявила Зурабишвили.

Ранее и Окруашвили, и Угулава официально обратились к Зурабишвили с ходатайством о помиловании.

Окруашвили был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в "руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня 2019".

Угулава был признан виновным в растрате средств из Фонда развития Тбилиси, когда был мэром столицы, и был приговорен к более чем трем годам лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua