Лидеры Германии и Франции после переговоров с Зеленским позвонили Путину

Понедельник, 11 октября 2021, 20:46

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о возможности проведения встречи в нормандском формате.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Кремля.

"Лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии "нормандской четвёрки". Министры иностранных дел будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своём уровне. Условлено также продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и "нормандского" саммита", - говорится в заявлении.

Меркель и Макрон ранее в понедельник провели переговоры по видеосвязи с президентом Украины Владимиром Зеленским по активизации переговоров по Донбассу и подготовке саммита в нормандском формате.

Ранее сообщалось, что Украина выступает за то, чтобы встреча лидеров Нормандского формата состоялась до окончания каденции Меркель.

Меркель будет оставаться на посту канцлера до избрания нового главы правительства в Бундестаге. Прогнозируют, что коалиционные переговоры в Германии могут продолжаться до Рождества.

Напомним, в августе Россия внесла в санкционный список главу МИД Украины Дмитрия Кулебу, он назвал это местью за Крымскую платформу.

Кроме того, Россия ввела санкции против секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова.

Германия заявила, что российские санкции против Кулебы не являются препятствием для проведения встреч в Нормандском формате на уровне министров.

Читайте также: Выход из ловушки Минских договоренностей: как вернуться к международному праву

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).