В Германии россиянину выдвинули обвинения в шпионаже

Четверг, 27 января 2022, 12:57

В Германии предъявлены обвинения в шпионаже бывшему сотруднику Аугсбургского университета, который за 2500 евро продал российской спецслужбе информацию.

Об этом, как пишет Европейская правда, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Бывший российский сотрудник университета в Баварии должен предстать перед высшим земельным судом Мюнхена по подозрению в шпионаже в области ракетных исследований. Как сообщил федеральный прокурор, ему предъявлено обвинение в деятельности на спецслужбы. Утверждается, что молодой учёный передал информацию российским спецслужбам.

До ареста 18 июня 2021 г. он работал научным сотрудником научно-технической кафедры Аугсбургского университета.

Согласно обвинению, российская служба внешней разведки связалась с мужчиной не позднее осени 2019 года.

"Заинтересованность спецслужбы заключалась, в частности, в разных этапах разработки европейской ракеты-носителя Ariane и исследовании материалов подозреваемого", – сказал федеральный прокурор.

С конца ноября 2019 между обвиняемым и российским агентом проходили регулярные личные встречи. Мужчина передал информацию об исследовательских проектах в области аэрокосмических технологий, в том числе о разных этапах разработки европейской ракеты-носителя Ariane. За это он получил в общей сложности 2500 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)