США готовятся одобрить предоставление Украине ракетных систем большой дальности - CNN

Пятница, 27 мая 2022, 08:42

Администрация Байдена готовится предоставить Украине передовые ракетные системы большой дальности, являющиеся сейчас основным запросом украинской стороны.

Об этом сообщил в четверг телеканал CNN со ссылкой на несколько официальных лиц, пишет "Европейская правда".

О новом пакете военной помощи может быть объявлено уже на следующей неделе.

Высокопоставленные украинские чиновники, в частности президент Владимир Зеленский, в последние недели просили США и их союзников предоставить реактивные системы залпового огня. Производимые в США системы вооружения могут запускать ракеты на сотни километров — гораздо дальше, чем любая из уже имеющихся в Украине систем.

Еще одна система, которую попросила Украина, это высокомобильная артиллерийская ракетная система, известная как HIMARS.

Администрация Байдена несколько недель отказывалась от отправки систем на фоне опасений, высказанных в Совете национальной безопасности, что Украина может использовать системы для проведения наступательных атак на территории России.

Накануне глава МИД Дмитрий Кулеба попросил США принять решение о предоставлении ракетных систем залпового огня (РСЗО) как можно скорее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)