Финляндия и Швеция заявили о прогрессе в переговорах с Турцией о вступлении в НАТО

Вторник, 28 июня 2022, 14:19

Президент Финляндии Саули Ниинисте и министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявили о достижении определенного прогресса в переговорах с Турцией, блокирующей заявки двух стран на вступление в НАТО.

Об этом пишет Reuters, сообщает "Европейская правда".

"Мы готовы к тому, что сегодня может произойти что-то положительное, но это может отнять больше времени. В таком случае мы проявим терпение и продолжим обсуждение даже после саммита", — сказала Линде.

Ниинисте был немного осторожнее, заявив, что на переговорах было больше понимания, но он не в ни оптимистичен, ни пессимистичен, когда речь идет о результате его встречи с президентом Турции, генсеком НАТО и премьер-министром Швеции позже сегодня в Мадриде.

"Общее мнение таково, что обсуждение прошло несколько лучше, что должно означать, что понимание несколько улучшилось с обеих сторон", — сказал он журналистам, имея в виду предварительные переговоры между дипломатами.

Выступая перед отъездом на саммит НАТО в Мадрид, Эрдоган сказал, что страны Северной Европы должны учесть опасения Турции и продемонстрировать не только слова, но и результаты, если они хотят стать членами НАТО.

Эрдоган также заявил, что на саммите хочет продемонстрировать "документы, информацию и изображения", которые якобы доказывают поддержку Швецией и Финляндией террористических организаций.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае. Все 30 стран-членов должны дать согласие на поступление, но Турция угрожает наложить вето.

Детальнее об этом - в статье: А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.