Турция, Швеция и Финляндия определили гарантии расширения НАТО – текст договоренности

Вторник, 28 июня 2022, 23:10

Турция, Финляндия и Швеция договорились о конкретных шагах, выполнение которых станет гарантией вступления скандинавских государств в Альянс.

Об этом, как сообщает корреспондент "Европейской правды" в Мадриде, говорится в тексте меморандума, который три страны подписали на полях саммита НАТО.

В частности, государства обязались установить механизм взаимодействия на всех уровнях власти, включая правоохранительные органы и разведывательные службы, который  должен "укрепить сотрудничество по противодействию терроризму, организованной преступности и общим вызовам".

В рамках этой договоренности, Финляндия и Швеция обязались бороться с терроризмом в соответствии с положениями документов и политики НАТО и пообещали усилить с этой целью внутреннее законодательство.

Финляндия и Швеция согласились выполнить еще одно условие Турции - рассмотреть заявки Турции о депортации или экстрадиции, учитывая разведывательные данные, предоставленные Турцией. Ранее это вызвало проблемы из-за того, что скандинавские государства считали значительное количество таких заявок политически обусловленными. Детальнее об этом читайте в статье "А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО"

Эти страны также обязались установить необходимые двусторонние правовые рамки, чтобы содействовать экстрадиции и сотрудничеству безопасности с Турцией - в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции.

Финляндия и Швеция пообещали расследовать и предотвращать финансирование и вербовку членов Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической, а также других террористических организаций и их ответвлений.

Турция, Финляндия и Швеция обязались бороться с дезинформацией и предотвращать, злоупотребление свободой слова в пользу террористических организаций.

Финляндия и Швеция "обеспечат, чтобы их национальная нормативная база по экспорту оружия позволяла брать на себя новые обязательства перед союзниками и отражала их статус как членов НАТО".

Финляндия и Швеция обязались поддерживать наиболее полное участие Турции в и других государств-членов НАТО, не входящих в ЕС, к существующим инициативам совместной оборонной политики ЕС - в частности, участие Турции в проекте PESCO по военной мобильности.

Напомним, по итогам переговоров в Мадриде во вторник Турция дала согласие на разблокирование вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Ожидается, что в среду лидеры государств-членов НАТО примут формальное решение о приглашении Финляндии и Швеции в Альянс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?