Почему после войны польско-украинские отношения должны перейти на качественно новый уровень

Аналитика коротко
Среда, 21 декабря 2022, 11:40

Результаты недавнего опроса украинского общественного мнения показали, что в Украине есть спрос на познание польской культуры и даже есть общественное разрешение на то, чтобы процесс языковой, ментальной и культурной дерусификации и деимпериализации Украины сопровождался улучшением культурных связей с Польшей.

Подробнее об этом – в статье доктора исторических наук, заместителя директора Центра диалога им. Юлиуша Мерошевского (Варшава) Лукаша Адамского Больше Мицкевича: как война изменила отношение украинцев к культуре и истории Польши.

Высокий уровень симпатий украинцев к Польше и полякам был очевиден для каждого, кто взвешенно анализировал польско-украинские отношения еще до войны.

С началом войны уровень симпатий еще больше вырос, достигнув рекордных 86%, согласно летнему опросу украинской социологической службы Info Sapiens и Центра Мерошевского, польской государственной институции, созданной законом Сейма для содействия диалогу между поляками и украинцами.

Вместе с тем результаты нового опроса Центра и Info Sapiens об отношении украинцев к польской культуре, уровне осведомленности о ней, а также ассоциаций с историей древней Речи Посполитой, могут стать определенной неожиданностью.

Оказалось, что в рейтинге европейских стран, культура которых является наиболее привлекательной для украинцев, первое место заняла именно Польша с 43% спонтанных указаний (респонденты могли указать до пяти стран). Только за ней шли английская, немецкая, французская или итальянская культуры. Также в ответах на вопрос, какой из соседних народов является наиболее близким украинцам, на первом месте оказались поляки – 72%. На белорусов, которые заняли второе место, указали 7%.

Ощущение культурной близости к полякам было еще более выраженным в областях исторической Волыни, Подолья и Киевщины (81% указаний) и Галичины (91%), которые несколько веков были связаны с Польшей.

В то же время часть опрошенных украинцев задекларировала, что их интерес к польской культуре заметно вырос после начала войны.

Учитывая дискуссию, ведущуюся в Украине, об отношении к деятелям русской культуры исследователи задали вопрос о том, как украинцы восприняли бы идею ввести в школьную программу вместо Александра Пушкина произведения великого польского поэта эпохи романтизма Адама Мицкевича. 

Он остро критиковал российскую политическую систему, осуждал отношение Западной Европы к России и был одним из первых аналитиков российского общества

Оказалось, что 69% украинцев поддержали бы такую идею (на Галичине за такую замену высказались более 90%, а на Волыни, Подолье и Киевщине – 75%).

В то же время опрос показал, что знание польской культуры за пределами Галичины является в лучшем случае умеренным.

Кто украинцам спонтанно приходит на ум, когда их спрашивают о поляках? Аж 51% не смогли назвать хоть одно имя.

В первую пятерку вошли три польских президента: Анджей Дуда (22%), Лех Качиньский (7%) и Лех Валенса (5%).

Опрос имел также историческую составляющую – его результаты вдохновляют оптимизмом, если речь идет об историческом диалоге.

Итак, термины, связанные с древней историей Польши и Украины, такие как "Речь Посполитая", "пан" или "воевода", даже "шляхта", обычно вызывают положительные ассоциации.

Показательно также, что построенные в раннемодерную эпоху замки, дворцы или костелы, простирающиеся от Буга до Днепра, в основном рассматриваются как часть общего культурного наследия поляков и украинцев (61%), тогда как респонденты, которые указывали на одну нацию: поляков (11%) или украинцев (15%), были в явном меньшинстве.

Однако процесс интернализации наследия Речи Посполитой пока не проявился в отношении к латинице, которая, в конце концов, довольно часто использовалась для написания украинского языка на Правобережной Украине в XIX веке, хотя кириллица и тогда была приоритетной.

С предложением части украинских интеллектуалов о том, чтобы по примеру Сербии в Украине были два государственных алфавита – на основе кириллицы и латиницы, согласились 21% опрошенных, а еще 4% высказались вообще за отказ от кириллицы.

Примечательно, однако, что сторонников частичной латинизации украинского языка было несколько больше среди молодежи и в Галичине.

Какие выводы исследования? Один из них очевиден. Среди украинцев существует огромный спрос на познание польской культуры и одновременно бытует убеждение в необходимости не только языковой, но и культурной дерусификации Украины.

Подробнее – в материале Лукаша Адамского Больше Мицкевича: как война изменила отношение украинцев к культуре и истории Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.