Как западные компании помогают РФ остаться на европейском газовом рынке

Аналитика коротко
Четверг, 9 марта 2023, 19:30

Малоизвестным, но очень тревожным является тот факт, что в 2022 году производство сжиженного природного газа в России выросло на 8%.

РФ вопреки санкциям увеличила поставки СПГ в Европу и строит еще один СПГ-терминал – теперь в Арктике.

И что важно – этому частично способствуют и западные фирмы, пишет основательница Razom We Stand Светлана Романко в колонке Угроза с севера: как лишить Кремль механизма обхода энергетических санкций.

Как пишет автор колонки, Россия все еще экспортирует от 10 до 15 ТВт-ч в месяц сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС. По ее словам, это не подпадает под санкции, но может быть прекращено Россией в любой момент в одностороннем порядке.

"Самым скандальным является тот факт, что западные компании, такие как Baker Hughes, Siemens, Technip и GTT, поддерживали расширение российской газовой промышленности, участвуя в проекте Arctic LNG 2. Большинство из них вышли из проекта, но только после того, как Путин развязал полномасштабную войну", – отмечает Светлана Романко. 

В дополнение вклад Запада в строительство арктического терминала СПГ-2 может стать одной из последних капель, которые сломают хребет верблюду в вопросе изменения климата: это может поставить под угрозу достижение климатической цели Парижского соглашения по удержанию глобального потепления в пределах 1,5 градуса.

По словам основательницы Razom We Stand, проект Arctic LNG 2 имеет целью транспортировать и продавать больше российского газа на международные рынки и может удвоить экспортные мощности "Новатэк", крупнейшего частного производителя газа в России. До того, как Россия напала на Украину, планировалось, что арктический терминал должен был быть запущен в 2023 году и выйти на полную производственную мощность в почти 20 млн тонн СПГ в год.

Как выявило журналистское расследование, американская компания Baker Hughes поставляла оборудование и компоненты для Arctic LNG 2 в течение многих месяцев после начала вторжения в Украину.

Еще одним важным западным поставщиком технологий, привлеченным к этому проекту, является французская компания Gaztransport & Technigaz (GTT) – инжиниринговая компания, которая поставляет технологии и системы, используемые по всему миру в танкерах для перевозки СПГ. Изначально GTT должна была предоставлять услуги российскому судостроительному заводу "Звезда" для строительства 15 СПГ-танкеров ледового класса для "Новатэк".

В январе 2023 года GTT публично объявила о выходе из России вслед за Total Energies, но на практике этого выхода не происходит.

"Участие американских и европейских компаний в таком крупном проекте по расширению инфраструктуры ископаемого топлива в России должно быть запрещено правительствами, а они еще и субсидируются.

Если проект Arctic LNG 2 будет завершен и запущен с использованием оборудования и услуг, предоставленных Baker Hughes, Siemens, Technip и GTT, он может взорвать российские углеродные бомбы, разблокировав добычу на новых газовых месторождениях и дальнейшую разведку газа в Арктике, что является смертельной угрозой для климата и окружающей среды", – пишет автор колонки. 

Она отмечает, что Евросоюз уже является крупнейшим импортером СПГ в мире. Общий объем импорта сжиженного природного газа в ЕС составляет около 157 млрд кубометров в регазифицированном виде в год – этого достаточно, чтобы удовлетворить около 40% общего спроса на газ на континенте.

Светлана Романко отмечает, что именно поэтому следует четко различать, где строительство СПГ-терминалов направлено на преодоление зависимости от российского газа, а где вызвано просто корпоративной жадностью, спекуляциями на войне и безнаказанностью индустрии ископаемого топлива.

"Время обратиться к трезвой правде: страны ЕС должны более взвешенно подходить к расширению СПГ и начать строить реальную энергетическую и климатическую безопасность", – призывает основательница Razom We Stand.

По ее мнению, первым очевидным шагом для начала является прекращение российских планов по расширению производства СПГ.

"Европейские компании должны немедленно прекратить сотрудничество с "Новатэк" и отозвать все оборудование, программное обеспечение и любые другие активы, которые были предоставлены для Arctic LNG 2 и связанной с ним инфраструктуры.

Евросоюз должен обуздать частные компании и прекратить оказывать государственную поддержку проектам, играющим в пользу РФ", – уверена автор колонки.

Подробнее – в колонке Светланы Романко Угроза с севера: как лишить Кремль механизма обхода энергетических санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: