Как на Западе воспринимают Украину и почему надо быстро вступать в НАТО, а не в ЕС

коротко
Среда, 7 июня 2023, 13:00

Евгений Глибовицкий – украинский журналист и интеллектуал, хорошо знакомый специалистам-международникам благодаря интересным и острым мыслям о внешней политике и об отношениях Украины с миром. Он учился в США и до сих пор сохраняет тесные связи с американским экспертным сообществом.

В разговоре с редактором "Европейской правды" Сергеем Сидоренко он поделился размышлениями не только о проблемах с пониманием Украины западными экспертами, а также об угрозах от слишком быстрого вступления Украины в ЕС, о путях возвращения Крыма и о том, почему Запад постоянно и системно недооценивает Украину.

Вашему вниманию – видеоверсия, где собрано самое главное, а текстовое изложение его прямой речи, разбитой по тематическим блокам, – в материале "Я боюсь быстрой интеграции в ЕС, она может создать нового Орбана в Украине".

К сожалению, многим на Западе до сих пор гораздо легче видеть "непоражение" Украины, чем ее победу. Хотя целостного, единодушного Запада в этом вопросе не существует.

На Украину и Россию до сих пор смотрят преимущественно сквозь колониальную оптику.

С точки зрения западного мейнстрима Россия – вечная. Зато Украина для западного мейнстрима долго была и остается очень новым явлением, и воспринимают ее как нечто очень переменное и нестабильное.

И вот на этом фоне они видят сегодняшнюю Украину, которая совершенно не соответствует стереотипам!

Появляется некая Украина-золушка. У части западного спектра эта Золушка вызывает восхищение, а у части – раздражение.

С украиноскептиками важно работать, потому что когда они становятся менее категоричными, они таким образом оказывают меньшее влияние на других.

Так же важно работать со своими сторонниками, потому что они становятся основными нашими представителями на Западе.

Запад отстает в понимании Украины, потому что смотрит на нас через привычные для себя критерии, в основе которых лежит оценка институциональной способности. Однако так сложилось, что именно по этому критерию Украина имеет очень низкие показатели в глобальных рейтингах.

Зато успех Украины определяют не институты, а люди, а по этому критерию наше государство в тех же рейтингах расположено довольно высоко, в верхней четверти глобальных рейтингов.

Следствие этого – постоянное недооценивание Украины.

Из-за своей истории и из-за исторических травм Украина является не "вертикальным" обществом. Нам трудно дается делегирование полномочий.

Нам нужно, чтобы процесс нашей евроинтеграции предусматривал такие отношения, которые позволят нам, оставшись собой, быть успешным членом Европейского Союза, а европейским странам, оставшись собой, быть успешными партнерами Украины в ЕС.

Сейчас наше право быть в ЕС уже не ставится под сомнение, хотя до сих пор есть большое количество игроков, которые не хотели бы видеть Украину в ЕС и отстаивают это непублично.

Но еще больший вызов – это то, что Украина недооценивает изменения, которые должна сделать во время интеграции в ЕС. Перед нами – гораздо более сложный переговорный процесс, чем тот, который можно сделать за пару лет, как это говорит правительство.

Я боюсь быстрой интеграции в Европейский Союз. Следствием этого может быть то, что целые группы украинского общества будут исключены из евроинтеграции или пострадают от евроинтеграции и станут евроскептиками.

Все это увеличивает вероятность "орбановского сценария" для Украины.

Вместе с тем, мы должны быть в НАТО как можно быстрее, и, в отличие от ЕС с его сложными механизмами, с НАТО нет необходимости чего-то ждать.

Каждый следующий месяц войны, который мы имеем с неопределенностью безопасности, заставляет украинское общество радикализироваться.

Подробнее – в материале "Я боюсь быстрой интеграции в ЕС, она может создать нового Орбана в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: