Мировая экономика почувствовала украино-российский кризис

Среда, 11 июня 2014, 14:03 — Юрий Панченко, ЕвроПравда

Выход мировой экономики из кризиса снова затягивается. В среду 11 июня Всемирный банк обнародовал свой новый доклад "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects). Согласно им, рост мировой экономики в 2014 году составит не 3,2%, как прогнозировалось ранее, а лишь 2,8%. Впрочем, прогнозы на 2015 и 2016 годы пока остаются неизменными - 3,4% и 3,5% соответственно.
Стоит отметить, что при прежнем пересмотре прогнозов - в январе этого года, коррекция происходила в сторону улучшения.
Авторы отчета называют две причины своего нынешнего пессимизма. Первая причина - очень холодная зима в США. Этого оказалось достаточно, чтобы прогноз по росту крупнейшей экономики мира снизился с 2,8% до 2,1%. Как результат, существенной коррекции подвергся общий прогноз экономического роста развитых стран. В новом отчете Всемирного банка он был снижен с 2,2% до 1,9%. Кроме, США, незначительное ухудшение прогнозов претерпела и Япония (с 1,4% до 1,3%). В последующие два года темпы роста экономик развитых стран должны ускориться до 2,4% и 2,5% соответственно.
Вторая причина - ухудшение украино-российского конфликта, что влияет и на перспективы экономик других стран. В основе нового прогноза лежит предположение о том, что конфликт между Россией и Украиной будет продолжаться, но его обострения не состоится. "Рынки и инвесторы не любят неопределенность", - отмечает главный автор исследования Эндрю Бернс.
"Геополитическое напряжение вокруг Украины "вымоет" около 7 процентных пунктов из общего показателя роста экономик стран - партнеров Украины в 2014 году, - отмечается в докладе Всемирного банка. - Кроме того, это может привести к значительному оттоку капитала из развивающихся стран в целом. Вложение средств в регион Европы и Центральной Азии за пять месяцев 2014 года уже упали на 42% - до 26 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".
Как результат, были существенно ухудшены прогнозе роста экономики для многих стран - торговых соседей Украины и России. Так, прогноз роста ВВП Казахстана был ухудшен с 5,8% до 5,1%, а Турции - 3,9% до 2,4%. Также коррекции было подвергнуто и прогнозы по самой российской экономике - ее рост теперь не превысит 0,5%, хотя до недавнего времени прогнозировалось на уровне 3,1%.
Характерно, что Всемирный банк не стал менять прогнозы для стран еврозоны. В текущем году рост их экономик ожидается на уровне 1,1%, а в двух последующих - на уровне 1,8% и 1,9%. Впрочем Всемирный банк не объясняет, он считает, что возможные санкции по отношению к России не будут иметь обратного эффекта, или не уверен в реальности ведения этих санкций.
В целом, прогноз рост экономик развивающихся стран, снижен с 5,3% до 4,8%. "Неблагоприятные погодные условия в США, кризис в Украине, перебалансировка экономики в Китае, политические распри в нескольких странах со средним уровнем дохода, а также медленный прогресс в проведении структурных реформ и ограниченный потенциал привели к тому, что развивающиеся страны в целом третий год подряд будут иметь темпы роста на уровне ниже 5%", - говорится в докладе.
От большей коррекции прогноз спасла стабильная ситуация на юго-востоке Азии. В частности, прогноз роста ВВП Китая было изменено лишь минимально - с 7,7% до 7,6%.
Руководитель аналитического департамента SP Advisor Виталий Ваврищук считает, что влияние украино-российского конфликта на мировую экономику несколько преувеличено. "Пока мы видим торможение российской экономики, причем не вследствие санкций, а в результате боязни инвесторов вкладывать туда средства. Проблемы российской экономики автоматически отражаются в показателях других стран, имеющих тесные торговые отношения с РФ",- пояснил эксперт.
Впрочем, этот конфликт уже имеет колоссальное влияние на перспективы украинской экономики. Всемирный банк прогнозирует в 2014 году ее падение на 5%. Учитывая, что по результатам первого квартала падение ВВП страны составило всего 1,1%, настоящий обвал еще впереди. Впрочем, в 2015 и 2016 годах Украину ждет умеренный экономический рост - на 2,5% и 4% соответственно.
Виталий Ваврищук соглашается с прогнозом Всемирного банка на текущий год, однако уточняет - в нынешней ситуации невозможно делать какие-либо реалистичные прогнозы на более долгий период. "Развитие украинской экономики зависит от прихода инвестиций. Если военные действия на востоке продолжатся, а еще хуже - охватят новые регионы, этого притока не будет, а украинскую экономику ждет дальнейший спад. Однако не менее вероятен вариант, когда ситуация стабилизируется, а приток инвестиций обеспечит уже в следующем году рост ВВП более чем на 5%",-- пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua