Громкие "жертвы" выборов в Европарламент

Четверг, 5 июня 2014, 14:20 — Анастасия Власенко

В Европарламент не прошли лоббисты Украины, Павел Коваль, Павел Залевски, как и многие другие старожилы законодательной ветви власти ЕС.

 Павел Коваль

Павел Коваль, член группы Европейских консерваторов и реформистов , глава делегации по делам сотрудничества ЕС-Украина, известный и лоббист идеи европейской интеграции Украины не прошел в Европарламент.

К нему присоединился его соотечественник, Павел Залевски, член Европейской народной партии, вице-председатель Комитета по международной торговле ЕП , заместитель Комитета по иностранным делам ЕП, инициатор и первый Глава польско -украинской межпарламентской группы в польском Сейме І каденции. Оба парламентарии активно популяризовали украинский вопрос в Европейском парламенте.

 Павел Залевски

Не будет работать в новом Европарламенте также Яцек Протасевич - вице-президент в прежнем составе ЕП. Молодой перспективный политик, по слухам - личный друг Дональда Туска, был вынужден уйти из политики после того, как в начале текущего года попал в скандал. Во время пересадки в аэропорту Франкфурта Протасевич был очень пьян. Евродепутат набросился на немецкого полицейского, который решил остановить его. Протасевич грязно ругался и сравнивал немцев с фашистами. Эта информация скоро попала в желтую прессу, после чего поляк был вынужден отказаться от участия в выборах, так что его "потеря" была вполне ожидаемой.

Сэр Грэхем Уотсон, депутат Европарламента с 1994 года и президент Альянса либералов и демократов за Европу, был, пожалуй, самым неожиданным кандидатом на вылет. В теории, ничто не мешает Уотсону продолжать председательствовать в Альянсе, так что, по крайней мере, его многочисленные брюссельские друзья за ним скучать не будут.

Во Франции, бывший президент французских социалистов в Европарламенте, Катрин Траутманн, не была переизбрана в своем избирательном округе в Восточной Франции. Бывший мэр Страсбурга, Траутманн - культовая фигура французских левых. Она не смогла воспрепятствовать решению Французской социалистической партии записать бывшего профсоюзного деятеля Эдуарда Мартина первым номером в партийном списке, решению, которым, как оказалось, смог удачно воспользоваться ультраправый Национальный фронт, который показал один из своих лучших результатов в регионе.

Самой большой потерей для немцев стал Бернд Поссельт. Политик от баварского Христианско-социального союза (ХСС), динозавр европейской политики, отслужил в качестве евродепутата 20 лет. Будучи президентом немецкого отделения Международного панъевропейского союза, Поссельт зарекомендовал себя как верный сторонник европейской идеи как в пределах собственной партии, так и в ее "сестре", Христианско - демократическом союзе Меркель (ХДС).

Поговаривают, что именно эта безудержная страсть к Европейскому Союзу его и погубила: Поссельт критиковал собственную партию за недостаточно стойкое сопротивление евроскептической Альтернативе Германии (AfD). "Не надо пытаться перевонять скунса", сказал тогда он.

В Болгарии, самой громкой жертвой стал Ивайло Калфин, экс-вице-премьер и бывший министр иностранных дел, который представлял группу социалистов и демократов в переговорах по бюджету ЕС 2014-2020. В январе прошлого года, Калфин покинул группу болгарских социалистов в Европейском парламенте в связи с политическими разногласиями с болгарским лидером социалистов С.Станишев. На выборах его партия, Альтернатива Болгарского Возрождения набрала 4%, то есть значительно меньше 6% проходного барьера.

"Я не буду депутатом в следующем Европейском парламенте", написал Калфин в своем блоге, добавив: "Но я не жалею о своем выборе, потому что я считаю политику способом служения обществу, а не поиском должностей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua