Как выполнить Соглашение. Открытая конкуренция и антимонопольное законодательство. ИНФОГРАФИКА

Понедельник, 14 июля 2014, 09:00 — Галина Заворитня, Любовь Акуленко, для ЕвроПравды

"Европейская правда" продолжает печатать серию инфографик на тему "Как выполнить Соглашение об ассоциации" от общественной организации "Центр UA" и TEXTY.org.ua.

Наше третье требование к государству касается блока антимонопольного законодательства, которое должно обеспечить настоящую и открытую конкуренцию.

Соглашение об ассоциации (СА) – не самоцель, его подписание само по себе не является залогом успеха.

Украина способна получить значительные выгоды от соглашения только в случае его выполнения. В частности, в соответствии с нормами документа, Украине необходимо сделать более четкими правила конкурентной политики.

У нас давно распространена практика необоснованных штрафов на украинские компании, когда никто не понимает ни принципов их присуждения, ни размеров. Конечно, это значительно ухудшает условия ведения бизнеса.

Таковы украинские реалии не были секретом и для переговорных команд, которые наполняли содержанием Соглашение об ассоциации. Поэтому в главе 10 "Конкуренция" IV раздела СА прописаны требования по совершенствованию антимонопольного законодательства Украины.

В данной инфографике речь идет об изменениях, касающихся основы основ современной экономики – равных конкурентных условий для всех участников рынка.

Следует отметить, что речь идет не о создании идеальных условий – такого просто не бывает. Речь идет о том, что соблюдение и выполнение договоренностей СА может выравнять наши шансы на использование преимуществ Общего рынка ЕС.

С украинской стороны решающей является роль арбитра – Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и соблюдение правил игры всеми участниками. А воспользоваться шансом – это прежде всего наш общий национальный интерес, чтобы изменить теневые правила, по которым все играли до сих пор, на прозрачные и понятные.

Сегодня АМКУ использует непрозрачную практику наложения штрафов за нарушение конкуренции. Инфографика подробно рассматривает и определяет необходимые шаги для решения шести основных проблем в этой сфере, которые были определены совместно с экспертами.

Украина должна немедленно – везде, где это возможно – еще до вступления в силу СА начать выполнение этих шагов.

Рекомендации, описанные в инфографике, обеспечат большую прозрачность и гибкость в работе АМКУ. Но в то же время нужно, чтобы у крупного, малого и среднего бизнеса появилось осознание ответственности за свои действия.

Контролирующий орган должен оформлять штрафы в понятном виде и учитывать как отягчающие, так и смягчающие составляющие при рассмотрении каждого дела.

Самым важным является обнародование всех решений, хотя бы по образцу судебной практики, чтобы предприниматели могли понимать логическую взаимосвязь составляющих в принятых АМКУ решениях.

Бизнес нуждается в увеличении показателей годового оборота компаний, которые обращаются в комитет за разрешением на слияние, а также сокращении сроков и упрощении процедуры согласования тех сделок, которые не влияют на состояние конкуренции в Украине.

АМКУ не способен осуществить такое реформирование самостоятельно.

За время своего существования  комитет имел такую возможность, но не пользовался ею в течение многих лет. Поэтому теперь изменения целесообразно закрепить на уровне национального законодательства.

Надо четко понимать, что придерживаться установленных правил – не такая легкая задача, как кажется.

Однако это – основополагающий вопрос для создания у нас европейских условий жизни, о которых все много говорили, но мало что для этого делали на протяжении всех лет независимости Украины.

Эти изменения являются также составной частью борьбы с необходимостью давать взятки чиновникам, что до сих пор входит  в условия ведения бизнеса в Украине.

Нажмите на картинку для увеличения инфографики

Авторы: Галина Заворитня, Любовь Акуленко, ОО "Центр UA"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua