Государственная помощь бизнесу. Опыт Литвы для Украины

Пятница, 1 августа 2014, 13:35 — Сигитас Цемнолонскис, для ЕвроПравды

Одним из обязательств Украины, взятых при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, является введение системы контроля за предоставлением государственной помощи.

Эта проблема достаточно болезненна для Украины, ведь злоупотребление государственной помощью уже давно стало характерным признаком "бизнеса по-украински".

Государственная помощь субъектам хозяйствования чрезвычайно важна для экономики, ведь, по сути, она предполагает воздействие на конкуренцию и торговлю в форме субсидий, налоговых льгот и других форм государственных концессий в пользу отдельных предприятий. Соответственно, такая помощь может оказать негативное влияние на деятельность других предприятий.

В современную эпоху свободной торговли эти типы государственного вмешательства в экономику являются проблематичными, если они существенно влияют на торговлю и конкуренцию.

Именно поэтому введение системы контроля за предоставлением государственной помощи, что приводит к невозможности применения выборочных мер государственной поддержки для отдельных (например, государственных) предприятий, повышает конкуренцию и устраняет ограничения для функционирования рыночной экономики.

Украина должна принять законодательство в сфере государственной помощи и создать операционно независимый орган по контролю за государственной помощью, создать реестр и карту такой помощи, а также ежегодно отчитываться по ее предоставлению.

Первым шагом на этом пути стало принятие 1 июля закона "О государственной помощи субъектам хозяйствования". Этим законом устанавливается механизм контроля за государственной помощью, который координируется на центральном уровне, а также правовые рамки для введения такого механизма.

Подобный путь в прошлом десятилетии прошли все новые государства-члены ЕС, а потому их опыт является показательным для Украины.

Требования к Литве по контролю за государственной помощью были закреплены в 1990-х годах в Белой книге по внутреннему рынку и в статьях 33 - 37 Соглашения о свободной торговле и вопросам, связанным с торговлей.

В 1995 году Литва и Европейский Союз заключили Европейское Соглашение, которое вступило в законную силу 1 февраля 1998 года. Данное Европейское Соглашение расширило содержание предварительного Соглашения о свободной торговле между Литвой и ЕС, а именно, статьей 64. Эта статья предусматривала необходимость оценки государственной помощи на основе правил, действующих в ЕС. Наставления относительно урегулирования вопросов предоставления государственной помощи были закреплены в Правилах применения положений о государственной помощи, предусмотренных статьей 64.

Согласно Европейскому Соглашению об ассоциации еще до вступления в ЕС Литва имела обязательства по:

1) Введению предыдущей системы мониторинга государственной помощи.

2) Обеспечению функционирования системы в соответствии с практиками ЕС, принимая также во внимание тот факт, что при предоставлении государственной помощи Литва могла прибегать к максимальной гибкости, учитывая низкий уровень экономического развития.

3) Обеспечению открытости в сфере предоставления государственной помощи.

В 1996 году в Литве впервые начала действовать система мониторинга за государственной помощью вместе с Офисом по конкуренции и защите прав потребителей (позже переименован в Совет по конкуренции). Этот Офис должен разработать процедуру имплементации мониторинга государственной помощи и усилить контроль за предоставлением государственной помощи.

При внедрении системы государственной помощи Литва применила максималистский подход к этой проблеме.

Согласно требованиям ЕС, Литва была обязана лишь определить орган, который будет ответственен за контроль над государственной помощью. Однако с самого начала Литва пыталась имплементировать и задействовать систему надзора/запрета, аналогичную европейской.

Эта система заработала не сразу. С начала своей деятельности Офис по конкуренции и защите прав потребителей получил очень мало сообщений о предоставлении государственной помощи.

Законодательство Литвы не предусматривало жесткой ответственности в случае нарушения процедуры, предусмотренной в нормативном акте. Офис по конкуренции имел право обратиться к Правительству или к суду с требованием остановить предоставление государственной помощи или аннулировать решение, предоставляющее такую помощь (за исключением случаев оказания помощи Правительством). Но этого было недостаточно для обеспечения необходимого контроля.

В 1999 году правительство Литвы уполномочило Совет по конкуренции разработать проект Закона о государственной помощи, принятый в 2000 году.

Благодаря этому закону, Совет по конкуренции приобрел статус органа, ответственного за мониторинг государственной помощи.

Кроме того, были определены процедуры и критерии для оценки государственной помощи, а также предусмотрена ответственность ее поставщикам в случае нарушений этих правил.

За период с 2000 года до 1 мая 2004 года (вступления Литвы в ЕС) Совет по конкуренции пересмотрел несколько дел относительно предоставления государственной помощи и по проектам нескольких нормативных актов. За этот период Совет по конкуренции вынес решения по 27 делам о предоставлении государственной помощи (в среднем 6-7 дел в год). По 21 делу Совет по конкуренции согласовал предоставление государственной помощи, а по 6 делам – не разрешил.

Чаще всего государственная помощь предоставлялась на реструктуризацию предприятий - 50 процентов всех дел, то есть 14. Из них по 9 делам предоставление государственной помощи было согласовано и в 5 случаях было отказано в согласовании. Совет по конкуренции также одобрил 6 случаев предоставления региональной (инвестиционной) помощи, и по одной схеме помощи на инновации и операционной помощи. В одном случае Рада запретила предоставление экспортной помощи.

Такие изменения дали литовскому бизнесу новые прозрачные правила для развития конкуренции. Предприниматели получили уверенность, что все играют по честным правилам и никто не получает преимущества за счет государственного бюджета.

После вступления Литвы в ЕС указанный закон утратил силу. В Евросоюзе государственная помощь контролируется Европейской комиссией.

Опыт Литвы показывает, что государство может действовать, даже расширяя свои обязательства, предусмотренные Соглашением об ассоциации.

Литва применила максималистский подход к созданию системы мониторинга и контроля за государственной помощью, вводя не переходную, а сразу европейскую модель контроля, тем самым показывая свои дальнейшие намерения как можно быстрее стать частью общего рынка ЕС.

Благодаря тому, что Литва взяла на себя более широкие обязательства, чем были предусмотрены Соглашением об ассоциации, после вступления в ЕС переходный период был максимально коротким и не нуждался в долговременной адаптации к новым условиям работы.

На данный момент Украина имеет все возможности применить именно такой подход.

Помочь ей в этом могут проекты технической помощи ЕС, которые сейчас работают в Украине (Проект ЕС "Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС", одним из компонентов которого является именно "Государственная помощь") и которые начнут свою работу в будущем.

Автор: Сигитас Цемнолонскис, старший эксперт по вопросам государственной помощи Проекта ЕС "Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.