Новая Еврокомиссия - какой она будет?

Вторник, 5 августа 2014, 10:10 — Европейская правда
Иллюстрация http://www.thetoc.gr/

Через несколько месяцев в ЕС сменится руководство исполнительной ветви власти.

Европейские и мировые СМИ сводят воедино информацию обо всех номинантах на посты еврокомиссаров, пытаясь "составить пазл" и увидеть, какой будет комиссия Жана-Клода Юнкера.

На текущий момент подавляющее большинство стран-членов ЕС представили кандидатуры. Некоторые не раскрывают своих предложений, но этого достаточно, чтобы представить очертания нового органа исполнительной власти ЕС. Сейчас СМИ европейских стран - от ключевых агентств (таких, как AFP) до изданий Румынии и Болгарии - делают свои прогнозы.

Официально распределить портфели в будущей комиссии планируется в ходе саммита ЕС 30 августа.

Впрочем, даже это решение не будет окончательным. Еврокомиссия может столкнуться с препятствием в лице Европарламента, который вправе утвердить (или напротив – отклонить) состав Еврокомиссии в целом.

В истории уже были прецеденты, когда ЕП заставлял страны-члены перераспределять портфели из-за недовольства всего одним комиссаром.

Теперь основания для претензий намного значительнее.

Проблемой комиссии Юнкера является то, что в ее составе критически мало женщин. На сегодня номинировано лишь шесть комиссаров-женщин, хотя Юнкер обещал, что добьется не менее 40% женского представительства в ЕК (11 человек).

К слову, в Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу (2009-2014) было девять женщин-комиссаров. Очевидно, что команда Юнкера не дотягивает даже до этого показателя.

Если Европарламент решит отклонить состав Еврокомиссии в целом, это будет означать начало новых переговоров по его формированию.

Но пока все это - лишь маловероятный вариант. Лидеры ЕС сделают все возможное, чтобы обойтись "малой кровью" и утвердить состав ЕК в плановом или немного измененном формате. "Европейская правда" предлагает вам взглянуть на персональный состав будущей Европейской комиссии, которой, скорее всего, предстоит проработать до осени 2019 года.

 

АВСТРИЯ – Йоханнес Хан (Johannes Hahn)

56 лет. В настоящее время – комиссар по региональной политике. В новой комиссии хотел бы занять тот же пост. В период с 2007-2010 год был министром науки и исследований Австрии. В течение последних нескольких месяцев получил дополнительные полномочия в Еврокомиссии - он также выполняет обязанности бывшего комиссара по правосудию и гражданству Вивиан Реддинг, избранной в Европарламент.

 

БОЛГАРИЯ – Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva), не окончательно

Официально София еще не назвала претендента на пост комиссара, но чаще всего обсуждается возможность выдвинуть на второй срок Кристалину Георгиеву, которая сегодня является еврокомиссаром по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию. Обсуждается возможность того, что в новой ЕК она заменит баронессу Кэтрин Эштон и возглавит дипломатическую службу.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – Джонатан Хилл (Jonathan Hill)

54 года. Председатель Палаты лордов, Канцлер герцогства Ланкастер (после номинации в Еврокомиссию теряет эти должности). Известен как умеренный евроскептик. Он был политическим советником премьер-министра Джона Мейджора в момент подписания Маастрихтского договора.

 

ВЕНГРИЯ – Тибор Наврачич (Tibor Navracsics)

48 лет, с июня 2014 года – министр иностранных дел Венгрии, в 2010-2014 годах – министр юстиции. Близкий соратник консервативного премьер-министра Виктора Орбана. В текущем году запомнился публичным обменом обвинениями с комиссаром Вивиан Реддинг, которая обвиняла Венгрию в нарушении предписаний ЕК.

 

ГЕРМАНИЯ – Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger)

60 лет, представитель команды Ангелы Меркель, сегодня – комиссар по вопросам энергетики. Хотел бы стать еврокомиссаром по вопросам торговли. Ранее работал министром энергетики в земле Баден-Вюртемберг. Европейские чиновники хорошо запомнили Эттингера за его своеобразное знание английского. Его произношение на евросленге даже обрело особое название - Oetinglish.

 

ГРЕЦИЯ – Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos)

61 год, консерватор, министр обороны Греции. Близок к премьеру Антонису Самарасу. В настоящее время также является вице-президентом партии "Новая демократия". У него есть значительный дипломатический опыт (что помогает на работе в ЕК) - он был кадровым дипломатом с 1980 по 1993 год, после чего начал политическую карьеру.

 

ДАНИЯ – Кристин Анторини (Christine Antorini)

Датское правительство представило предложение, но имя не было обнародовано. СМИ утверждают, что речь идет о 49-летней Кристин Анторини, занимающей сегодня пост министра образования. В послужном списке Анторини есть разнообразные позиции. она работала и в торговых союзах, и в научных учреждениях, а в 2003-2004 годах являлась даже ведущей Датского радио.

 

ИРЛАНДИЯ – Фил Хоган (Phil Hogan)

54 лет, был министр окружающей среды Ирландии. Не исключено, что в комиссии Юнкера он будет отвечать за тот же блок вопросов. В Ирландии его критикуют за введение дополнительных налогов на воду и недвижимость. Из-за "водного" налог стал героем шаржей у себя на родине.

 

ИСПАНИЯ – Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Canete)

64 года, до недавнего времени - министр сельского хозяйства из партии испанского премьера Марьяно Рахоя. Ушел с поста в апреле 2014 года, чтобы возглавить список партии на выборах в Европарламент. Сегодня является депутатом ЕП. Имеет внушительный политический опыт - впервые был избран в Сенат еще в далеком 1982 году.

 

ИТАЛИЯ – Федерика Могерини (Federica Mogherini)

41 год, в настоящее время министр иностранных дел и надеется получить пост Верховного представителя по иностранным делам. Между тем Могерини столкнулась с противодействием нескольких стран ЕС в борьбе за этот пост. Политический и правительственный опыт незначительный - пришла в большую политику только в 2014 году.

 

ЛАТВИЯ – Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis)

42 года, был премьер-министром Латвии с 2009 по 2013 год. Считался успешным премьером (вывел страну из кризиса), ему прочили большое политическое будущее, но его карьера в стране неожиданно оборвалась. Домбровскис ушел в отставку после обвала крыши торгового центра – эта трагедия унесла 54 жизни.

 

ЛИТВА – Витянис Андрюкайтис (Vytenis Andriukaitis)

62 года. Родился в Якутии, куда его родителей советская власть депортировала. В конце 1960-х годов, вернувшись в Литву, стал активным участником антисоветского подполья. Андрюкайтис – бывший хирург, занимал пост министра здравоохранения. Не исключено, что в его портфель войдут вопросы здравоохранения в ЕС.

 

ЛЮКСЕМБУРГ – Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker)

Кандидат от этой страны был известен раньше других.

59-летний Жан-Клод Юнкер  при поддержке Ангелы Меркель стал кандидатом на пост президента ЕК.

 

МАЛЬТА – Кармену Велья (Karmenu Vella)

64 года, один из наиболее опытных депутатов мальтийского парламента. Занимал пост министра туризма. Впрочем, несмотря на небольшой размер и влиятельность Мальты, он вряд ли будет претендовать на ключевые должности в ЕК.

 

ПОЛЬША – Радослав Сикорский (Radosław Sikorski)

51 лет, один из наиболее активных лоббистов Украины в ЕС. Польша считает Сикорского "идеальным кандидатом" на должность Верховного представителя ЕС по международной политике и политике безопасности. Впрочем, его шансы занять эту должность не слишком велики. Похоже, что лидеры ЕС выберут женщину для руководства внешнеполитическим блоком. А Сикорский под этот критерий не подходит.

 

ПОРТУГАЛИЯ – Карлуш Моэдаш (Carlos Moedas)

43 года, инженер, экономист и финансист. Во время кризиса еврозоны работал координатором финансового направления в офисе правящей португальского партии. Благодаря этому он сыграл важную роль в переговорах с тройкой (ЕС-ЕЦБ-МВФ) по поводу плана финансовой помощи для Португалии.

 

РУМЫНИЯ – Дачиан Чолош (Dacian Ciolos)

45 лет, еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства и сельского развития. Чолош является выходцем из маленького провинциального городка Шимлеу-Сильванией. Между тем в 1990-х годах он приобрел значительный европейский опыт - в частности, проходил длительную практику в сфере агропромышленности во Франции.

 

СЛОВАКИЯ – Марош  Шевчович (Maroš Šefčovič)

47 лет, в комиссии Баррозу с 2010 года занимал должность вице-президента по вопросам  отношений с другими органами ЕС. В первый год работы комиссии он курировал другую сферу ответственности - работал европейским комиссаром по вопросам образования, обучения, культуры и молодежи.

 

СЛОВЕНИЯ – Аленка Братушек (Alenka Bratušek) – не окончательно

Любляна предложила три варианта номинации на пост комиссара ЕС, фаворитом считается 44-летняя Аленка Братушек, которая работает премьер-министром страны с февраля 2013 года. В Словении скептически оценивали ее перспективы - политические оппоненты Братушек, Социал-демократическая партия, так прокомментировали в твиттере ее назначение: "Ее правительство не продержится дольше, чем длина юбок, которые она носит". Между тем уже прошло почти полтора года.

 

ФИНЛЯНДИЯ – Юрки Катайнен (Jyrki Katainen)

42 лет. Консервативный премьер-министр Финляндии в 2011-2014 годах, до того – глава Минфина на протяжении 4 лет. В 2008 году Financial Times назвал Катайнена "лучшим министром финансов в Европе". Между тем оппоненты обвиняют его в том, что экономический кризис в Финляндии усугубила реализация политики жесткой экономии.

 

ФРАНЦИЯ – Пьер Московиси (Pierre Moscovici)

56 лет, социалист, бывший министр финансов. Надеется получить экономический портфель в будущей Еврокомиссии. Имеет значительный опыт работы депутатом Европейского парламента - работал в этом органе с 1994 до 2007 года. Последние три года был вице-президентом ЕП.

 

ХОРВАТИЯ – Невен Мимица (Neven Mimica)

61 год. Профессиональный дипломат, бывший министр по вопросам европейской интеграции. Как известно, Хорватия является самым молодым членом ЕС, поэтому только начинает свою работу в союзе. Между тем Мимица является безусловным лидером среди чиновников страны в данной сфере. В 2013 году, с обретением членства в ЕС, Хорватия назначила его комиссаром по защите прав потребителей.

 

ЧЕХИЯ – Вера Юрова (Věra Jourová)

49 лет, бакалавр философии и права. В политику пришла лишь недавно, особого опыта работы на государственных должностях также не имеет.  С января 2014 занимает должность министра регионального развития.

 

ШВЕЦИЯ – Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmström)

46 лет, комиссар ЕС по внутренним делам. Ее работа на этом посту сопровождалась спорами стран-членов ЕС о неспособности Европы управлять миграционными потоками. В ее компетенцию входит также визовая политика ЕС. Мальмстрем не является сильным лоббистом Украины, однако в последние месяцы запомнилась несколькими важными заявлениями и решениями в поддержку безвизовой перспективы Киева.

 

ЭСТОНИЯ – Андрус Ансип (Andrus Ansip)

57 лет. Бывший премьер-министр Эстонии (с 2005 по 2014 год), а ныне – депутат Европарламента. Был членом Компартии с 1978 года, однако в период руководства правительством не был замечен в пророссийских или прокоммунистических взглядах.

Потенциальные кандидаты

БЕЛЬГИЯ

- Дидье Рейндерс, нынешний министр иностранных дел (с 2011 года)

- Марианна Тиссен, депутат европарламента от христиан-демократов

- Карел де Гюхт, комиссар ЕС по вопросам торговли (маловероятно, поскольку он уже проработал в ЕК два срока)

РЕСПУБЛИКА КИПР

Никосия передала в Брюссель имя своего кандидата, но оно пока не было обнародовано.

НИДЕРЛАНДЫ

Среди кандидатов называют министра финансов Йеруна Дейсселблума (Jeroen Dijsselbloem) и министра иностранных дел Франса Тиммерманса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua