Агитатор по соседству

Пятница, 21 ноября 2014, 12:49 — Юрий Панченко, Европейская правда, Кишинев
www.president.gov.ua

20 ноября президент Украины Петр Порошенко отправился в Молдову с визитом, который скорее следовало бы назвать агитационным. Вместе с польским коллегой Брониславом Коморовским он прилетел в Кишинев "поддержать курс Молдовы на евроинтеграцию".

Всего через десять дней – 30 ноября – у наших соседей состоятся парламентские выборы, результаты которых могут существенно изменить внешнеполитический вектор страны.

Нынешняя парламентская оппозиция, молдавские коммунисты, по различным опросам набирают от 30% до 40% голосов избирателей. В парламенте к ним гарантированно примкнут новички – социалисты, которым соцопросы обещают до 10% мандатов.

По сути, название "соцпартия" - лишь маска. Эта политическая сила не скрывает, что является российской "пятой колонной". Они активно выступают за вступление Молдовы в Таможенный союз, а для агитации используют билборды с фотографиями Владимира Путина.

 

"Шансы проевропейской коалиции и пророссийской оппозиции сейчас выглядят равными. Во многом на ситуацию повлияло недавнее российское эмбарго на импорт молдавских овощей и фруктов. Хотя бизнес понимает, что это политическое давление, очень часто – особенно на севере страны, на смену пониманию приходит истерика – верните нам российский рынок. Это серьезно увеличило шансы оппозиции", - признает в разговоре с ЕвроПравдой президент Союза аграрный ассоциаций "UniAgroProtect" Александру Слусарь.

Стоит отметить, что предвыборные визиты европейских политиков в Кишинев – не новое веяние.

Однако в сложившейся ситуации предвыборные "подарки" ЕС (в основном это – увеличение квот), уже не могут существенно повлиять на выборы. Молдавская экономика не успевает исчерпать и нынешний их объем.

А вот использование украинского президента для демонстрации преимуществ евроинтеграции – это, безусловно, новинка для Молдовы. Тем более, что за пять месяцев своей каденции президент Порошенко, несмотря на свои молдавские корни (он окончил школу в Бендерах), так и не посетил соседнюю страну.

Еще одна особенность визита – одновременный приезд Бронислава Коморовского.

Молдавские дипломаты неофициально признают – дипломатический десант должен был быть большим. В какой-то момент от визита якобы отказалась Ангела Меркель, а кроме того, планировался приезд одного из еврокомиссаров либо президента Европарламента.

Петр Порошенко был основным ньюсмейкером дня.

Польский президент громких заявлений при выходе к прессе не делал, ограничившись дежурными фразами о том, что европейская интеграция Молдовы "не направлена против какой-либо страны" и в конечном итоге "пойдет на пользу всем государствам региона".

 

В отличие от него, Петр Порошенко был более откровенным. "30 ноября состоятся парламентские выборы в Молдове. От них зависит сохранение нынешнего курса страны на евроинтеграцию. 26 октября состоялись выборы в Украине. По их результатам 80% украинских избирателей поддержали европейский вектор. Еще один успех – впервые в украинском парламенте не будет коммунистов. Стоит пожелать, чтобы выбор молдавских избирателей был таким же однозначным, как и украинцев", - заявил он.

К слову, по итогам той реплики так и осталось непонятным, что же именно пожелал молдаванам президент Украины: сформировать устойчивое проевропейское большинство или завершить парламентскую историю местной компартии. 

Надо признать, что от исполнения второй трактовки пожелания Молдова пока что бесконечно далека.

По словам Петра Порошенко, с результатом нынешних выборов Украина сможет уже к концу его нынешней каденции подать заявку на вступление в ЕС, причем намерена сделать это синхронно с Молдовой.

Вряд ли эта фраза была согласована с Кишиневом. Ведь молдавские власти, готовясь к выборам, неоднократно заявляли, что подадут заявку уже в следующем году и не станут ждать Украину до 2019 года.

Президенты не признались, о чем договаривались за закрытыми дверями. Президент Молдовы Николае Тимофти лишь заметил, что стороны обсуждают вопрос ужесточения контроля за границей с непризнанным Приднестровьем, однако не стал озвучивать детали этих инициатив.

Приднестровская тема звучала и в вопросах молдавских журналистов. В частности, Петра Порошенко попросили прокомментировать ужесточение контроля на границе с Приднестровьем, от которого страдают и молдаване.

 

Его ответ был неожиданно резким: "Это был тяжелый, но необходимый шаг. Пойдя на него, мы избавили себя от превращения этого региона в место трафика оружия и боевиков на территорию Украины. Все это мы бы имели сейчас, если бы тогда не пошли на такой шаг".

Тема Приднестровья еще несколько раз упоминалась в выступлениях президентов – то в виде сравнения, то в качестве обещаний обеспечить более надежный контроль за прохождением грузов через регион. Как пояснил ЕвроПравде высокопоставленный молдавский чиновник, после украинских событий Молдове приходится полностью переоценивать все риски, связанные с мятежным регионом: "До сих пор мы были уверены в сохранении статус-кво. Теперь такой уверенности нет – никто не знает, что придет в голову их куратору".

Но все-таки тематика будущих выборов была ключевой в визите.

Чуть откровеннее Порошенко перешел к агитации в ходе встречи с украинской общиной города Бельцы.

Куда, впрочем, пригласили также местные телеканалы

"Я не призываю вас за кого-то голосовать, однако если вы хотите для себя европейского будущего, с его зарплатами и свободными путешествиями – придите и поддержите силы, выступающие за европейский путь. Если вам этого не надо – можете 30 ноября оставаться дома", - заявил украинский президент.

Очевидно, Петр Порошенко забыл. что, в отличие от украинцев, граждане Молдовы уже имеют возможность свободного перемещения, добившись отмены визового режима с ЕС. Когда же такую возможность получат украинцы – пока неизвестно.

В любом случае, уже в конце следующей недели парламентские выборы покажут, к чему больше прислушались граждане Молдовы – к призывам политиков из ЕС и Украины или к российскому кнуту и прянику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua