Украина в глазах европейцев: стереотипы и неожиданные оценки

Среда, 24 июня 2015, 13:00 — Юрий Панченко, Европейская правда

14% европейцев считают, что ЕС должен учитывать интересы России в вопросе сотрудничества с Украиной. В то же время лишь 0,25% считают, что война с РФ является причиной для отказа Украине в перспективе членства. Опрос показал, что наибольшее влияние российская пропаганда имеет во Франции, Италии и Испании.

Что думают в ЕС о европейской интеграции Украины? Или – насколько российская пропаганда повлияла на оценки европейцев?

Ответить на это позволяет опрос, проведенный в шести крупнейших по численности населения странах ЕС: Великобритании, Испании, Италии, Германии, Польше и Франции. В целом в этих странах проживает почти 360 млн человек, что составляет более чем половину населения Евросоюза.

Исследование было проведено Институтом мировой политики при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В опросе приняли участие 5 594 лица в возрасте от 16 до 54 лет.

Респондентам было задано всего три вопроса:

- Назовите три ассоциации с Украиной.

- Какие вы можете привести аргументы в пользу присоединения Украины к ЕС в будущем?

- Какие вы можете привести аргументы против присоединения Украины к ЕС в будущем?

Некоторые из результатов были ожидаемыми, некоторые – не очень. Начнем с ожидаемых.

31% респондентов уверены, что Украина должна стать членом ЕС, поскольку является европейской страной. По 30% опрошенных считают, что членство в ЕС является способом защиты от посягательств РФ, а также что у всех стран есть шанс вступить в ЕС.

При этом аргумент о принадлежности Украины к Европе доминирует в Польше и Германии, а аргумент о членстве Украины в ЕС как способе защиты от посягательств РФ – в Польше и Испании. Третий аргумент – о равенстве прав – преобладает в Испании, Польше и Италии.

Украина, прежде всего, ассоциируется с конфликтом/войной – это оценка 46% респондентов. На втором месте – 18% – увязка Украины с РФ. Как отмечают авторы исследования, такая ассоциация явно связана прежде всего с агрессией России. С другой стороны, она может быть вызвана восприятием Украины как государства, которое исторически связано с Россией. На третьем месте среди ассоциаций — восприятие Украины как бедной страны — 9%.

При этом об ассоциации с Оранжевой революцией, которая произошла более чем десять лет назад, вспомнили 3% респондентов, а о недавней Революции Достоинства – лишь 2%. Возможно, это свидетельствует о том, что информирование европейцев было недостаточным?

Интересный момент – несмотря на агрессивную пропаганду России, ассоциация Украины с фашизмом практически отсутствует.

Такой ответ дали лишь 23 респондента, что составляет 0,41% опрошенных. Добавим еще один важный момент: большая часть этих респондентов – из Испании и Италии, а следовательно, в этих странах пропаганда РФ оказалась относительно действенной.

Действенность российской пропаганды можно оценить и по третьему вопросу – об аргументах против потенциального присоединения Украины к ЕС.

В частности, 14% респондентов считают, что ЕС должен учитывать интересы России в этом вопросе. Именно такой тезис довольно часто повторяют российские политики.

Следовательно, резюмируют авторы исследования, несмотря на многочисленные заявления как с украинской стороны, так и от высоких представителей ЕС по поводу того, что отношения между ЕС и Украиной (конкретно – Соглашение об ассоциации) решается только в двустороннем порядке, сказывается влияние российского дискурса.

В то же время лишь 0,25% считают, что война с Россией является причиной для отказа Украине в перспективе членства.

Опрос также показал: устоявшееся предубеждение, что расширение ЕС приведет к волне миграции или дестабилизации экономики, поддерживают лишь 1% европейцев. Это тоже положительный сигнал для Украины.

Куда сильнее тормозят движение Украины к ЕС коррупция (35%), олигархия (26%), бедность (22%). В частности, необходимость преодоления коррупции является главным условием предоставления Украине членства не только среди всех опрошенных в целом, но и в каждой из шести стран в отдельности, а самого высокого уровня этот показатель достиг в Германии (44%) и Польше (45%).

Какие еще есть аргументы против Украины?

Усталость граждан ЕС от расширения Евросоюза. Об этом заявило 10% опрошенных – немалый показатель. Причем наибольшим он оказался во Франции (20%).

Так же французы лидируют в оценке Украины как неевропейской страны (20%). Средний показатель в шести странах ЕС намного ниже – всего 6%.

Таким образом, Франция, наряду с Италией и Испанией – еще один из ключевых "фронтов" будущей информационной войны, которую должно вести наше правительство.

Ну и наконец – несколько приятных открытий.

Достаточно высокий показатель – 30% – тех, кто не смог ответить на вопрос об аргументах против предоставления Украине членства в ЕС. Причем лидер здесь – Великобритания, где этот показатель достигает 51%.

Значительный процент опрошенных отмечает выгоды ЕС от возможного членства Украины. 15% респондентов считает, что это расширит стабильное европейское пространство, а еще 12% уверены, что это будет способствовать экономическому росту Евросоюза.

При этом большинство респондентов, которые выбрали последний ответ, представляют молодежь в возрасте от 16 до 24 лет. То есть поколение, которое в будущем и будет принимать решение относительно предоставления Украине членства в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua