Ратификация украинского соглашения – за 50 дней до "даты Х"

Среда, 11 ноября 2015, 16:30 — Европейская правда

Ровно через 50 дней отношения Украины и ЕС перейдут на новый уровень.

К сожалению, пока что – временно.

И сейчас под вопросом, станет ли временное состояние постоянным.

О чем речь? С 1 января должна заработать зона свободной торговли Украина-ЕС. Точнее, не "должна", а "заработает" – высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини во время своего визита в Киев вновь подтвердила, что Брюссель не рассматривает иного варианта, кроме запуска ЗСТ с начала нового года.

И что протесты России этому не помешают.

"Но есть одно "но". Украинское соглашение с ЕС будет запущено в режиме "временного исполнения". Его официальный ввод в действие состоится только после завершения ратификации нашего соглашения в странах-членах ЕС.

Оптимист здесь скажет – "когда соглашение ратифицируют".

Пессимист возразит – "если ратифицируют".

Ситуация действительно непростая, но сначала – традиционная инфографика от "Европейской правды".

нажмите для просмотра инфографики  

На карте Евросоюза – несколько полюсов опасности. Наиболее значительный – это, конечно же, Нидерланды, где в апреле должен состояться консультативный референдум по украинскому соглашению. Наша власть не устает убеждать, что результаты голландского волеизъявления не будут обязательными и формально соглашение могут запустить в действие даже несмотря на решение избирателей.

Но бравада здесь ни к чему. Опасность действительно есть, и серьезная.

Нидерланды – крайне евроскептическая страна. Референдум относительно украинского соглашения для ее жителей – только повод. И они могут проголосовать против Украины, на самом деле голосуя за уменьшение влияния ЕС.

А Голландия – это не Украина. И даже на консультативном референдуме, если явка будет высокой, слово избирателей будет законом, пусть не де-юре, но де-факто. И тогда, в лучшем случае, придется готовить изменения (или отдельные положения) в соглашение, чтобы удовлетворить нидерландского избирателя.

Источники "Европейской правды" свидетельствуют, что в МИД прекрасно понимают: ратификация на грани срыва. Именно поэтому в Нидерланды до конца месяца должен поехать президент Порошенко. Он обсудит с голландской властью совместные действия и возможные сценарии.

Второй полюс проблем – Греция.

Это – единственная страна ЕС, где ратификация в парламенте даже не началась.

Даже в Нидерландах она успешно завершилась в обеих палатах и затормозилась на последнем шаге.

Сейчас процесс вроде запущен, и до конца года (скорее всего – в ноябре) документ должен быть вынесен на рассмотрение греческого парламента. Но с правительством Алексиса Ципраса, который не скрывает дружеских отношений с Путиным, об абсолютной уверенности говорить не стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.