Проклятие референдумов: чем грозит Украине выход Британии из ЕС?

Вторник, 10 мая 2016, 13:31 — Яна Саенко, Институт мировой политики

За последние два года референдумы – настоящие и надуманные – превратились в традиционную причину головной боли украинцев.

Эту "серию" начали псевдореферендумы о присоединении Крыма к РФ и "отсоединении" так называемых "ДНР" и "ЛНР"; далее в течение 9 месяцев длилась кампания к референдуму в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации...

Впереди – новый вызов.

Что происходит в Британии?

23 июня 2016 года состоится референдум в Великобритании относительно возможного выхода страны из ЕС. И хотя он непосредственно не касается Украины, его последствия будут ощутимы для всей Европы, в том числе и для нашей страны.

Вопрос возможного выхода Британии из ЕС (так называемый Brexit) возник не внезапно. Лондон традиционно выступает против углубления европейской интеграции. Великобритания не является членом ни еврозоны, ни Шенгенского соглашения.

В конце прошлого десятилетия мировой финансовый кризис и кризис еврозоны актуализировали в британском политическом дискурсе вопрос выхода страны из ЕС, а обострение экономических проблем и миграционный кризис, с которым сейчас столкнулся Евросоюз, еще больше подогрели евроскептические настроения британцев.

До сих пор ни одна страна не выходила из состава ЕС, хотя юридически такая возможность предусмотрена базовыми соглашениями Евросоюза.

Так что Brexit может стать первым случаем применения этой статьи Лиссабонского соглашения.

Европейское сообщество не в восторге от такой перспективы, и именно поэтому ЕС предоставил премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону карт-бланш, согласовав с ним пересмотр условий членства Великобритании в союзе. И все же Brexit остается в британской повестке дня.

При этом как в группах поддержки выхода из ЕС, так и в кампании за сохранение в составе Евросоюза общая цель часто объединяет представителей противоположных политических течений.

В частности, этот вопрос вызывает споры в правящей Консервативной партии.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что поддерживает сохранение членства страны в Евросоюзе, а возможный выход из объединения назвал "авантюрой века". Зато председатель Палаты общин Крис Грейлинг, министр юстиции Майкл Гоув и экс-мэр Лондона Борис Джонсон активно поддерживают кампанию за Brexit.

Главным проводником кампании за выход Британии из Евросоюза выступает евроскептическая Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP). Лейбористская и Либерально-демократическая партии поддерживают кампанию за дальнейшее членство Великобритании в ЕС.

Что будет в случае выхода Британии из ЕС?

Географическое разделение – несколько четче и очень показательно.

Данные опроса YouGov

Евроскептические настроения больше распространены в Англии, тогда как в Северной Ирландии и особенно в Шотландии преобладают еврооптимисты.

В правительстве Шотландии уже пригрозили провести референдум о независимости в случае выхода Британии из ЕС.

В таком случае шотландцы, очень вероятно, примут решение не в пользу Соединенного Королевства, ведь членство в ЕС было ключевым аргументом, который предотвратил выход Шотландии из состава Великобритании в 2014 г.

Недавно в прессе появилось заявление первого вице-премьера Северной Ирландии Мартина Макгинеса, представителя партии ирландских националистов из Шинн Фейн, в котором он призвал провести в Северной Ирландии референдум о присоединении к Ирландии в случае выхода Британии из ЕС.

Поэтому Brexit несет реальную угрозу существованию Соединенного Королевства как единой страны.

Сейчас очень сложно предсказать результаты голосования, ведь многие социологические опросы демонстрируют разные результаты с минимальным разрывом между сторонниками и противниками членства в ЕС. При этом общей чертой всех опросов является то, что от 15% до 20% британцев пока не определились с ответом.

Так что многое будет зависеть от агитационной кампании и внутренней ситуации в Британии и ЕС в целом.

Например, стремительное падение рейтинга Кэмерона в связи с его причастностью к офшорному скандалу (его отец основал ряд офшорных компаний, которые Дэвид унаследовал, хотя и продал перед вступлением в должности премьера) однозначно не идет на пользу кампании за сохранение Британии в составе ЕС.

Сказались также результаты референдум в Нидерландах по поводу Соглашения об ассоциации с Украиной.

Лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж назвал волеизъявление нидерландцев "большой победой демократии", которая положительно повлияет на кампанию за выход Британии из ЕС. При этом Фарадж лично приложил руку к этой "победе", осуществив через Институт прямой демократии в Европе в сентябре 2015 года финансирование печати объявлений в голландской газете "De Telegraaf" на £31 тыс., что сделало возможным сбор 300 тыс. подписей в Нидерландах за проведение референдума по Соглашению об ассоциации с Украиной.

А пока все усилия евроскептиков сосредоточены на июньском референдуме в Британии.

Если им удастся доказать британцам, что будущее без Евросоюза будет лучше, чем с ним, это станет беспрецедентным вызовом для всей Европы.

Выход Британии из ЕС однозначно пошатнет имидж ЕС как безусловно привлекательного объединения, куда европейские страны всегда стремились вступить.

Кроме того, есть риск, что Brexit может спровоцировать похожие инициативы в других странах.

Такое развитие событий представляется весьма вероятным в условиях экономического и миграционного кризиса. Неспособность Брюсселя эффективно решить эти вопросы создает реальную угрозу для дальнейшего единства ЕС.

Бесспорно, Brexit ослабит ЕС и экономически, ведь будет означать потерю второй экономики по объему ВВП и третьей – по размеру взносов в бюджет объединения. Это повлечет за собой сокращение экономики ЕС и увеличение взносов стран-членов в общий бюджет, что, в первую очередь, снова ударит по кошелькам Германии и Франции.

При этом Лондон рискует потерять от 0,6% до 3% ВВП, около 3 млн рабочих мест и статус главного финансового центра Европы. Нет также ясности, как именно будет функционировать общий рынок и не изменятся ли правила доступа британских производителей к 500 млн потребителей в ЕС.

Именно поэтому крупный британский бизнес (по опросу агентства YouGov – 93%) сегодня выступает за сохранение Британии в составе Евросоюза.

Возможные последствия Brexit для Украины

Потенциальные последствия Brexit для Украины не радуют.

Во-первых, в лице Соединенного Королевства Киев потеряет мощную поддержку своей интеграции в ЕС.

Великобритания традиционно выступает против углубления интеграции в рамках Европейского Союза, но поддерживает расширение объединения путем включения новых членов.

И это полностью совпадает с украинскими устремлениями.

Позиция Британии в отношении Украины заключается в том, что как европейская страна Украина должна иметь право стать членом ЕС, как только будет соответствовать критериям членства. Поэтому Brexit лишит Украину голоса "за" от влиятельного европейского игрока, который, кстати, имеет значительное влияние на другие страны-члены ЕС, но потеряет его в случае выхода из объединения.

Во-вторых, Британия, занятая внутренними проблемами, вероятно, снизит свое внимание к проблемам Украины.

Хотя Британия и не принимает такого участия в регулировании российско-украинского конфликта, как Германия и Франция, эта страна традиционно входит в число наибольших критиков Кремля.

Британия – это государство, где российская пропаганда не имеет такого влияния, а общественность и СМИ весьма критически настроены в отношении РФ.

Соединенное Королевство одним из первых выступило за введение секторальных санкций против РФ и сейчас поддерживает их продолжение.

Санкции были введены Лондоном в рамках ЕС, поэтому в случае выхода из объединения Великобритании придется повторно решать вопросы их действия. Хотя учитывая историю отношений Британии с Россией и четкую позицию Соединенного Королевства в отношении поддержки Украины, отмена санкций представляется маловероятной, возможное возобновление торговых отношений британских компаний с Россией крайне нежелательно.

Ведь наиболее ощутимыми для экономики РФ являются именно санкции "тяжеловесов" ЕС, к которым относится и Великобритания.

Подытожим: от выхода Британии из ЕС выиграет Россия.

Этому есть несколько причин, и не только санкционных.

Именно Кремль прямо заинтересован в подрыве евросоюзовского единства и поэтому уже сейчас работает на его разрушение.

Не секрет влияние РФ на некоторые политические силы, которые являются главными проводниками Brexit. В частности, речь идет о партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) во главе с известным сторонником Путина Найджелом Фараджем, который чаще появляется в эфире Russia Today, чем перед британскими избирателями.

Можно не сомневаться, что аргумент слабости и дестабилизации ЕС, к членству в котором так стремится Украина, будет использован российской пропагандой для усиления антиевропейских настроений в Украине. Кроме того, концентрация внимания ЕС на своих внутренних проблемах отодвигает фокус европейской политики Украины, что также играет на руку Кремля.

Как бы ни проголосовали британские избиратели, факт остается фактом: нравится нам это или нет, но Европейский Союз в настоящее время имеет ряд серьезных проблем и переживает кризис идентичности и единства.

Не факт, что худшие прогнозы сбудутся, но их следует знать и учитывать. А значит, Украина должна быть готовой в случае необходимости рассчитывать только на себя и не полагаться исключительно на европейскую поддержку. 

 

Автор: Яна Саенко,

стажер Института мировой политики в рамках программы "Стажировка студентов высших учебных заведений на базе аналитических центров".

Программа "Стажировка студентов высших учебных заведений на базе аналитических центров" осуществляется Международным фондом "Відродження" в партнерстве с Фондом развития аналитических центров (TTF) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине (SIDA) в рамках "Инициативы по развитию аналитических центров Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua