Заработает ли безвизовый режим для Украины в 2016 году? Мнение скептика

Четверг, 5 мая 2016, 13:29 — Василий Зоря, для Европейской правды
фото voxeurop.eu

"Европейская правда" продолжает дискуссию о безвизовых перспективах Украины.

Редакция нашего издания располагает достаточными данными (в том числе непубличными) для оптимизма, но мы осознаем, что в экспертной среде есть и другие мнения. Поэтому мы предоставляем слово другой стороне.

Вашему вниманию – статья журналиста-международника Василия Зори, который аргументирует, почему Украина в ближайшее время не получит безвизового режима с Евросоюзом. Редакция считает необходимым отметить, что согласна не со всеми выводами и утверждениями автора.

* * * * *

Как уверяют еврооптимисты, законодатели в ЕС в поте лица работают над рассмотрением безвизового режима для Украины. Правда, в официальном майском календаре об этом ничего нет, а докладчики в Европарламенте до сих пор не объявлены.

Реально на повестке дня – саммит Евросоюза, специально перенесенный на 28-29 июня из-за референдума в Великобритании. Встреча европейских лидеров будет посвящена вещам на порядок более важным: миграционному кризису, продлению санкций против России ("списку Савченко") и т.д.

Но больше всего внимания будет приковано, безусловно, к особому статусу Великобритании. От результатов референдума 23 июня будет зависеть, какими будут интонации доклада премьер-министра Дэвида Кэмерона перед коллегами. Наихудшим вариантом для партнеров могут быть требования новых гарантий суверенитета для британцев.

В ЕС не скрывают обеспокоенности – шантаж поставит под сомнение перспективы самого Союза.

Неслучайно надежды на безвизовый режим с лета 2016 года остались нереализованными.

Непонятно, с какой конфигурацией Содружества придется иметь дело завтра.

Если бы безвизовый все же было предоставлен после плебисцита 6 апреля в Нидерландах, евроскептики получили бы великолепный аргумент: ЕС в очередной раз продемонстрировал неуважение – теперь к населению страны-основательницы.

Но если взять совсем отстраненно... Брюссель пообещал свободное передвижение 40 миллионам украинцев – жителям нестабильной, коррумпированной страны, находящейся в состоянии войны. И, несмотря на миграционный кризис и перекрытие внутренних границ, Брюссель хочет сдержать слово.

В чем логика ЕС? В том, что украинцы ближе сирийцев, а владельцы биометрических паспортов лучше нелегалов? Сомнительно: для европейца все чужаки одинаковы. Беженцы, трудовые мигранты, переселенцы, просители убежища – все означают угрозу стабильности, соцобеспечению, рост безработицы и т.п.

А число беспроблемных гостей из Украины – туристов, студентов, бизнесменов – увеличится незначительно. До воплощения политического решения должно быть экономическое обоснование, и его нет. Неужели логика в том, что Украина все равно не сможет масштабно воспользоваться шансом, как и Молдова?

Имеющиеся разногласия: Нидерланды-ЕС

Раздается немало призывов не переоценивать значение плебисцита 6 апреля.

Но именно сейчас Нидерланды председательствуют в Совете ЕС. Именно их представители формируют повестку дня, ведут заседания. Поэтому, вспоминая об Украине, все смотрят сначала именно на них. Премьер-министр Марк Рютте оказался перед дилеммой: представлять европейцев в целом или отстаивать особое мнение голландцев...

Уйти по-хорошему на выборах 2017 года или быть обвиненным в предательстве национальных интересов?

Рютте понимает: народ не разделяет ассоциацию и безвизовый режим. И отношение голландцев к этим вещам примерно одинаковое.

Катастрофа "Боинга" в Восточной Украине стала трагедией для Нидерландов. Коллекцию похищенных шедевров XVII века украинские спецслужбы искали спустя рукава. Да еще патриоты, которые прячут активы в офшорах.

Особенно болезненная тема – ЛГБТ-фестиваль во Львове, который превратится в "марш равенства" в Киеве, запланированный на 12 июня. Радикальные оппоненты настроены разогнать тысячу участников. Телерепортажи в этот день точно не вызовут симпатий в Европе.

За безвизовый статус для Украины можно голосовать, имея контраргументы. А пока их нет, голландцы, сделав вклад в континентальный кризис, остаются "против".

Следующий на очереди – Будапешт.

В ВР уже звучала инициатива запретить флаги других государств над официальными учреждениями. Но что делать с триколорами венгерских меньшинств над сельсоветами и школами в Закарпатье? Защита диаспоры – приоритет для Венгрии.

Еще более драматичным выглядит отношение к миграционной катастрофе. Премьер-министр Виктор Орбан расценивает предложения ЕК (о жестких квотах на прием беженцев) как "граничащие с безумием". По его словам, "если Европа не способна защитить свои границы – Венгрия позаботится о себе сама".

Сербия шокирована планами соседей отгородиться 4-метровым забором на общей 175-километровой границе. Словакия и Хорватия поражены разрешением венгерской армии действовать против террористов и беженцев... за пределами страны.

В ответ на скандал в Европарламенте Орбан пообещал национальный плебисцит по вопросу квот (уже объявлено, что он состоится в сентябре или в начале октября. – ЕП).

Этот вызов для Европы является несвоевременным и гарантированно будет иметь неприятные последствия.

Поэтому когда безвизовый режим заработает на украинско-венгерской границе, вряд ли стоит радоваться. В глазах венгров их соседи несут такую же угрозу, как и нелегалы из Африки. (стоит отметить, что сами венгры опровергают предположения автора  в среду прозвучало заявление о  том, что Украине нужно немедленно предоставить безвизовый. – ЕП)

Не так те враги...

Но не все так беспросветно. Многим надо лишь помочь сделать верный выбор. Скажем, постсоветским друзьям из Вышеградской четверки. У Чехии, Словакии, Венгрии, Польши есть сомнения относительно безвизового, потому что они знают, каково быть буферной зоной.

Но даже самые большие сомнения можно развеять за призрачные обещания и преференции. Вспомним визит на высшем уровне в Бухарест – большинство результатов выглядят как прожекты без обеспечения. Настоящая цена голоса – лоббирование румынских интересов.

Сложнее всего изменить общественное мнение, когда только 25% процентов чехов симпатизируют украинцам, но 36% (!) испытывают откровенную антипатию. Слишком часто украинцы фигурируют в полицейских сводках, немало политиков настроены пророссийски.

В Варшаве также не в восторге от роли перевалочного пункта, где не меньше миллиона – из Украины. Пока одни гастарбайтеры собирают клубнику, другие ждут возможности перебраться в Германию. Скандалы с фальсификацией документов и рост безработицы уже вызвали значительную напряженность...

К каждому в Киеве ищут свой подход – нередко ценой сверхусилий.

Но в странах третьего мира всегда найдется что-то, что сведет на нет самые лучшие начинания.

К примеру, запрет деятельности Савика Шустера, воспринятый как нарушение права на свободу слова.

Председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко считает осень оптимистичным прогнозом для введения безвизового режима. Хотя, уточняет она, зима – более реалистичный срок.

В подтверждение – простые подсчеты: с июля до сентября в ЕС каникулы. Осенью евроинституты начнут работу с отношений с Лондоном. И стоит не забывать о намерениях США до конца года подписать с Евросоюзом соглашение о ЗСТ. Решение украинского вопроса может затянуться, а встреча Украина-ЕС – опять перенестись, ближе к саммиту ЕС 20-21 октября.

Но все-таки Европарламент настроен проголосовать. В его составе – 751 евродепутат. Идеологически против будет меньшинство – 135 из фракций националистов, евроскептиков, социалистов, коммунистов. Не беря в расчет потерпевших Грецию и Италию, которым везде мерещатся потенциальные мигранты. Однако удовлетворить 15-20% несогласных будет непросто.

Пиррова победа

На самом деле проблема – не в сроках, а в принципиально ином. Нужно ли в критическое время сосредотачиваться на том, что для широких масс еще долго не будет иметь применения?

Во-первых, послабление получат не все, а только владельцы биометрических паспортов. В связи с падением благосостояния в 2-3 раза мало кто позволит себе выбросить нелишнюю сумму на всякий случай... Когда в доме пожар, никто не берет билет на Ибицу.

Так, Пакистан ввел биопаспорта еще в 2004 году, и с того времени их получили 7 млн пакистанцев. Успех ли это? Для 4% населения – возможно. Для неплатежеспособного большинства – нет.

Самый большой минус – отсутствие гарантий.

На границе могут развернуть домой, если нет приглашения, обратного билета, свидетельств платежеспособности. Безвизовый статус не дает разрешения на работу и учебу, ограничивает пребывание 90 днями. Биометрический паспорт не спасет нелегалов.

Поэтому власти и медиа не имеют права преувеличивать значение, по сути, технической процедуры.

Между тем, это подается как колоссальное достижение и вызывает необоснованную эйфорию. В свое время Восточная Европа получила безвизовый режим без ажиотажа, автоматически после выполнения требований.

Но украинцы продолжают возлагать надежды на то, чем из-за бедности не воспользуются.

Как выяснилось по результатам опроса в Грузии, население вообще не понимает разницы между визовым и безвизовым режимом. Так же и большинство украинцев продолжит обращаться за визами, и проверка просителей будет большей гарантией, чем биопаспорта.

Так что – вообще не нужно? Конечно, нужно. С точки зрения самооценки и нового показателя, привлекательного для инвесторов, как сотрудничество с МВФ. Но не за счет отвлечения и затратных PR-кампаний.

Украина не умеет расставлять приоритеты: лучше было все силы бросить на отработку ЗСТ с Евросоюзом. Но дипломаты напряженно заняты выполнением "партзадания"...

Обществу не хватает историй успеха. С высокими ожиданиями оно готово простить неудачи с реформами, офшорами, коррупцией. Чтобы был хоть какой-то успех, независимо от расходов.

Сверхусилия в этой истории напоминают решение проблемы любой ценой. Когда царя Пирра поздравили с успехом в битве с римлянами, он сказал: "Еще одна такая победа – и я останусь без войска".

 

Автор: Василий Зоря,

журналист-международник

"Европейская правда" призывает других представителей экспертного сообщества принять участие в дискуссии по этому вопросу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua