Ответ власти Пинчуку по поводу отказа от ЕС и Крыма. Полный текст

Четверг, 5 января 2017, 10:00 — Константин Елисеев, для Wall Street Journal
фото president.gov.ua

"Европейская правда" уже сообщала, что администрация Порошенко ответила в Wall Street Journal на скандальную статью Виктора Пинчука. В колонке за подписью Константина Елисеева, ключевого советника президента по международным вопросам, в АП категорически отрицают возможность компромисса по ключевым пунктам, предложенным Пинчуком.

Короткий ответ Киева достоин того, чтобы опубликовать его полностью, без купюр. Учитывая общественную важность данного вопроса для Украины, ЕП републикует перевод текста с сайта WSJ на русский язык. Вы можете также ознакомиться с оригиналом публикации (на английском).

Уважение к Украине крайне важно для стабильного мира

Компромиссы на условиях России –
неправильная политика мира по Украине

Относительно статьи Виктора Пинчука "Украина должна пойти на болезненные компромиссы для мира с Россией", могу сказать следующее: Я согласен с его благородным призывом к миру на Донбассе, но не могу согласиться с призывом к уступкам, основанным на опасениях.

Страх и слабость – плохие советчики.

Они подогревают аппетит России, подталкивая ее к еще большей агрессии и к большим человеческим страданиям.

Вот почему Украина всегда выступала за решение конфликта, которое было бы основано на национальных интересах и желаниях украинцев, которые хотят, чтобы их страна была независимой и процветающей, хотят делать свой выбор, не завися от агрессивного диктата.

Позвольте мне четко обозначить "красные линии", которые никто в Украине не осмелился бы пересечь – ни сейчас, ни в будущем:

– Не будет разворота в вопросе европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Это означало бы отказ от независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Это было бы похожим на возвращение Украины к советскому прошлому – то есть то, чего не приветствовал бы даже господин Пинчук.

Отказ от европейской интеграции станет политическим самоубийством для любого политика в Украине, который решился бы призывать к такому резкому развороту, особенно после Революции достоинства, с ее требованиями по поводу реформирования и модернизации Украины.

– Никаких уступок территории Украины, будь то Донбасс или Крым.

Эти территории не могут быть частью компромисса даже в интересах мира. Они принадлежат Украине, и это подтверждено на международном уровне – в том числе Генеральной Ассамблей ООН по Крыму в резолюции, одобренной в прошлом месяце, а также офисом Прокурора Международного уголовного суда в докладе, обнародованном в ноябре.

Украина никогда не откажется от украинцев, которые попали за железный занавес после российского военного вторжения в Крым и на Донбасс.

– Нет – выборам на Донбассе, пока российские сапоги (военные –ред.) остаются на украинской земле.

Украина выступает за местные выборы, но только на базе украинского законодательства и по стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Нет сомнения в том, что Кремль хотел бы легитимизировать гибридную оккупацию Донбасса и свои марионеточные режимы украинскими руками. Но никто не должен попасть в эту ловушку.

Принимать компромиссы на условиях России – это  неправильная политика.

Как сказал однажды один из тяжеловесов новой администрации США, "история учит, что слабость лишь разжигает зло" (это фраза Майка Пенса, будущего вице-президента США в администрации Дональда Трампа, сказанная им летом 2016 года)

Это (такие уступки агрессору – ред.) никогда не приносило ни устойчивый мир, ни спасенные жизни. Наоборот, эти всегда подпитывало агрессию и создавало больше человеческих страданий.

Автор: Константин Елисеев,

заместитель главы администрации президента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua