Хюг Мингарелли: Евросоюзу – 60 лет. Какое будущее ждет объединенную Европу?

Пятница, 24 марта 2017, 16:15 — Хюг Мингарелли, посол Евросоюза
фото пресс-службы КМУ

25 марта Европейский Союз отметит 60 лет подписания Римских договоров – первого шага в направлении объединенной Европы.

Шесть десятилетий подряд – с рождения Европейских сообществ в 1957 году – граждане наших стран жили в беспрецедентном мире, процветании и безопасности. Нельзя не заметить контраст этого периода с первой половиной XX века. Две ужасные войны в Европе между 1914 и 1945 годами, которые принесли миллионы смертей, оставили континент опустошенным и разделенным.

Для стран, которые так долго воевали, европейская интеграция стала самым успешным мирным проектом в истории.

Однако мы живем в непредсказуемые времена.

А 60-летний юбилей Римских договоров дает возможность не только в очередной раз засвидетельствовать свою преданность ценностям, которые лежат в основе европейского проекта, но и сделать амбициозные шаги вперед.

Я твердо верю, что ЕС и Украина встретят нынешние и будущие проблемы, стоя плечом к плечу.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной является наиболее всеобъемлющим документом, который Евросоюз когда-либо предлагал стране извне. У нас крепкое партнерство, ведь оно основывается на общих ценностях и верховенстве права.

Наша общая цель – демократическая, объединенная, богатая Украина, которая реализует амбиции и желания своего народа.

Поэтому в ближайшие годы, предлагая финансово-техническую помощь и способствуя интеграции украинской экономики в общий рынок Евросоюза, ЕС поможет Украине построить сильную экономику, сильное общество и демократию.

Мир переживает времена большой неопределенности.

Мировой баланс сил сдвигается, а основы международного порядка, основанного на правилах, все чаще ставятся под сомнение. Европейский Союз будет очень важной силой в том, чтобы сохранить и укрепить глобальный порядок.

Евросоюз – вторая экономика в мире. Мы являемся крупнейшим мировым рынком и ведущим иностранным инвестором в большинство частей земного шара.

ЕС достиг сильной позиции с помощью общих, единодушных действий на международной арене; благодаря ключевой роли в преодолении барьеров в торговле как член ВТО, а также путем заключения двусторонних торговых соглашений со многими важными партнерами по всему миру – таких, как недавнее соглашение о свободной торговле с Канадой (СЕТА). Это способствовало развитию экспортных компаний ЕС и позволило создать более 30 миллионов рабочих мест.

Мы инвестируем в сотрудничество по развитию и гуманитарную помощь больше, чем вся остальная часть мира вместе взятая.

ЕС проявляет высокую активность в роли гаранта мировой безопасности.

Европейский Союз является и будет оставаться прочной, надежной и открытой к сотрудничеству силой. Наши партнеры знают, за что мы выступаем. Мы отстаиваем принципы многосторонности, идеи защиты прав человека и международного сотрудничества.

Мы поддерживаем рациональное развитие, инклюзивные общества, борьбу против любого неравенства в образовании, демократии и правах человека. Для нас это не благотворительность: это также разумная инвестиция в нашу собственную безопасность и процветание.

Кроме того, Европейский Союз является крупнейшим финансовым донором помощи по развитию. Такая помощь от ЕС поступает примерно в 150 стран мира; повышенный приоритет отдается самым бедным местам на земле. В период с 2014 по 2020 годы примерно 75% помощи Евросоюза достанется странам, которые чаще всего страдают от природных катаклизмов или конфликтов, – тех явлений, которые делают граждан этих стран крайне уязвимыми.

ЕС – единственный донор в мире, который оказывает помощь во всех странах, которые нестабильны или страдают от конфликтов.

Мы отстаиваем идеи лучших мировых правил – правил, которые защищают людей от злоупотреблений, распространяют права и поднимают стандарты. В мире, в котором возрождается "политика силы", Европейский Союз будет играть даже более значимую роль.

Мир становится все более хрупким, он нуждается в нашей вовлеченности – а не в политике экономии. Именно поэтому ЕС продолжит поддерживать и помогать Организации объединенных наций. Наше сотрудничество с ООН охватывает миротворческие миссии, дипломатические усилия, защиту прав человека, борьбу против голода и преступности.

Что бы ни случилось в будущем, одно останется неизменной: содействие международному миру и безопасности, сотрудничество в развитии, защита прав человека и реагирование на гуманитарные кризисы останутся в центре внешней политики и политики безопасности Европейского Союза.

Автор: Хюг Мингарелли,

глава представительства Европейского Союза в Украине,

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua