Как чайники и свечи формируют торговлю с ЕС: интересные факты о структуре украинского экспорта

Четверг, 6 сентября 2018, 14:01 — , Институт экономических исследований и политических консультаций
В Украине открыто 9 новых заводов по производству кабельной продукции, что создало около 16 тысяч новых рабочих мест

На ближайшие годы сентябрь, похоже, останется традиционным временем подведения итогов в отношениях Украина-ЕС, ведь именно в сентябре 2017 года Соглашение об ассоциации с Евросоюзом окончательно вступило в силу.

Хотя значение этой даты – символическое, а не содержательное, ведь большая часть Соглашения начала применяться раньше, в 2016 и даже в 2014 году, когда ЕС отменил большинство ввозных пошлин для украинских товаров, в одностороннем порядке запустив зону свободной торговли. Следовательно, отсчет для оценки влияния большинства норм Соглашения об ассоциации следовало бы вести от других дат.

Тем не менее, годовщина вступления в силу Соглашения тоже является хорошим поводом оценить достигнутое.

В конце августа Государственная служба статистики Украины опубликовала подробные данные об украинском товарном экспорте за первое полугодие 2018 года. Хорошая новость: экспорт в ЕС продолжает расти, причем быстрее, чем в другие страны мира. За первое полугодие экспорт вырос на 19,2% в измерении год к году, что более чем вдвое выше, чем экспорт в другие страны (8,3%). В целом, экспорт в ЕС обеспечивает примерно 60% прироста общего экспорта товаров Украины в январе-июне, а значит, торговля с Евросоюзом является фактическим драйвером роста нашего экспорта.

Географічна структура товарного експорту України у І півріччі 2018 року
Географическая структура товарного экспорта Украины в I полугодии 2018 года
Источник: Укрстат

Доля ЕС составила 42% от общего объема украинского экспорта.

Заметим, что увеличение значимости Евросоюза происходит за счет сокращения доли России, экспорт которой в 2018 году возобновил падение после временного оживления прошлого года.

В то же время половина экспорта Украины направляется на рынки "третьих стран", то есть и не ЕС, и не России. Причем их доля остается постоянной в течение длительного периода. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не изменило этот тренд, поскольку соблюдение европейских требований по безопасности и качеству товаров облегчило доступ производителей и на другие рынки.

В первом полугодии 2018 года структура экспорта в ЕС изменилась.

Товарна структура експорту України в ЄС у І півріччі 2018 року
Товарная структура экспорта Украины в ЕС в І половине 2018 года
ИСТОЧНИК: Укрстат

Заметно ее смещение от продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в сторону других промышленных товаров, в первую очередь изделий из металла, а также машин и оборудования.

Это произошло вследствие сокращения экспорта в ЕС двух ключевых товарных позиций – кукурузы и подсолнечного масла, которое произошло на фоне низкого прошлогоднего урожая, тогда как экспорт промышленных товаров продолжал расти.

Наиболее динамично рос экспорт металлических изделий, в частности полуфабрикатов из углеродистой стали (с массовой долей углерода менее 0,25%), экспорт которых увеличился на 50% и которые сейчас занимают третье место (5%) по стоимости экспорта в перечне ключевых экспортных товаров на уровне 6 знаков УКТ ВЭД.

Также стабильно увеличивается экспорт различных машин и оборудования в ЕС. К примеру, экспорт комплектов для свечей зажигания в январе-июне 2018 года вырос на 24% и занял второе место по стоимости экспорта (7%) после кукурузы, доля которой составила 8%. Это стало следствием активизации инвестиций в производство запасных частей для автомобилей, обслуживающее европейский рынок. По данным Карты предприятий Украины, открытых с начала 2015 года, в 2015 – первой половине 2018 года в Украине было открыто девять новых заводов по производству кабельной продукции, что создало около 16 тысяч новых рабочих мест. Еще несколько заводов сейчас строятся.

Експорт України в ЄС за рівнем переробки у І півріччі 2018 року
Экспорт Украины в ЕС по уровню переработки в I полугодии 2018 года 
Источник: Госстат, расчеты ИЭИ на основе классификации WTO MTN

Экспорт другой продукции машиностроения в ЕС также растет. Например, в первом полугодии экспорт антенн или их частей увеличился на 74% и достиг 1% общего украинского экспорта в ЕС. Или другой пример: целый процент экспорта занимают чайники, экспорт которых увеличился на 111% в течение года (точнее, эта товарная позиция с кодом 8516 71 называется "Чайники и кофеварки")

По результатам первого полугодия экспорт сырья составил лишь 26% от общего экспорта в ЕС, тогда как в прошлом году в этот период сырье составляло 29% экспорта. На втором месте – полуфабрикаты с долей экспорта 31%.

Первое место, как и в прошлом году, занимает экспорт переработанной продукции с долей 43% от общего числа.

Подводя итог, можно утверждать, что в 2018 году экспорт товаров в ЕС сохранил высокие темпы роста, несмотря на негативное влияние низкого прошлогоднего урожая.

Лидерами роста являются продукция металлургии и машиностроения. В комплексе это обусловило снижение доли сырья, которое по результатам первого полугодия составляет лишь около четверти общего экспорта товаров в ЕС.

 

Автор: Вероника Мовчан,

Институт экономических исследований и политических консультаций

Статья подготовлена ​​в рамках проекта "Понимание соглашений об ассоциации между ЕС и Украиной, Молдовой и Грузией", который реализуется при финансовой поддержке Правительства Швеции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua