Вероника Мовчан

Институт экономических исследований и политических консультаций
Все публикации автора
Как чайники и свечи формируют торговлю с ЕС: интересные факты о структуре украинского экспорта
Лидеры роста – продукция металлургии и машиностроения. Произошло снижение доли сырья, которое по результатам первого полугодия составляет лишь около четверти общего экспорта товаров в ЕС...
Экспорт развеивает мифы: что показала торговля Украины с ЕС в 2017 году
Экспорт 2017 года опровергает миф о том, что мы не в состоянии конкурировать на рынке ЕС и только ограниченное количество товарных позиций украинского экспорта может найти на этом рынке своего покупателя. На самом деле абсолютное большинство товаров – 81%, которые Украина экспортирует, – она поставляет также и в ЕС (укр.)
Старый экспорт в новых реалиях. Что изменилось в торговле с ЕС?
Что именно Украина везет в ЕС? И изменилась ли структура торговли за последние три года под влиянием таких разнонаправленных факторов, как улучшение доступа на рынок Евросоюза, низкие цены на сырье на мировых рынках и экономический кризис 2014-2015 годов? (укр.)
Малый вперед. Что дал Украине первый год свободной торговли с ЕС
Бизнес с осторожным оптимизмом оценивает первые результаты реализации Соглашения о ЗСТ с ЕС. Пока от него больше выиграл крупный бизнес, чем малый или средний. А потому основная работа, связанная, собственно, с зоной свободной торговли с ЕС, только начинается.