Вероника Мовчан

Институт экономических исследований и политических консультаций
Все публикации автора
Перед угрозой блокады: насколько Украина зависима от торговли с Беларусью
Насколько важна для Украины торговля с Беларусью? И какие последствия для нас будет иметь закрытие этого рынка? (укр.)
Все меньше места для России: как год пандемии повлиял на украинскую торговлю
В экспорте в ЕС доля сырья сократилась за прошлый год до 29%, зато доля переработанных товаров выросла с 43% до 49% (укр.)
Новый уровень отношений: что изменит для Украины и ЕС пересмотр Соглашения об ассоциации
Пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной создает для ЕС возможность достичь стратегического успеха в своей внешней политике и политике безопасности (укр.)
Кто занял место России: как изменилась внешняя торговля Украины в 2019 году
В прошлом году Россия утратила лидерские позиции среди отдельных стран – торговых партнеров Украины. Впрочем, на фоне замедления торговли с ЕС на первое место вышел Китай (укр.)
Торговля на тормозе: что произошло с украинским экспортом в 2018 году
Темпы роста украинского экспорта в 2018 году заметно замедлились. А в реальном объеме – даже несколько уменьшились. Что случилось? Является ли такая статистика основанием для паники?
Свободная торговля и ничего лишнего: что дает Украине ЗСТ с Израилем
В отличие от углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, соглашение с Израилем можно назвать классическим: его главным компонентом являются договоренности о снижении или отмене ввозных пошлин (укр.)
Как чайники и свечи формируют торговлю с ЕС: интересные факты о структуре украинского экспорта
Лидеры роста – продукция металлургии и машиностроения. Произошло снижение доли сырья, которое по результатам первого полугодия составляет лишь около четверти общего экспорта товаров в ЕС...
Экспорт развеивает мифы: что показала торговля Украины с ЕС в 2017 году
Экспорт 2017 года опровергает миф о том, что мы не в состоянии конкурировать на рынке ЕС и только ограниченное количество товарных позиций украинского экспорта может найти на этом рынке своего покупателя. На самом деле абсолютное большинство товаров – 81%, которые Украина экспортирует, – она поставляет также и в ЕС (укр.)
Старый экспорт в новых реалиях. Что изменилось в торговле с ЕС?
Что именно Украина везет в ЕС? И изменилась ли структура торговли за последние три года под влиянием таких разнонаправленных факторов, как улучшение доступа на рынок Евросоюза, низкие цены на сырье на мировых рынках и экономический кризис 2014-2015 годов? (укр.)
Малый вперед. Что дал Украине первый год свободной торговли с ЕС
Бизнес с осторожным оптимизмом оценивает первые результаты реализации Соглашения о ЗСТ с ЕС. Пока от него больше выиграл крупный бизнес, чем малый или средний. А потому основная работа, связанная, собственно, с зоной свободной торговли с ЕС, только начинается.