Санкции для "Северного потока": испугается ли Германия новых угроз США

Вторник, 15 января 2019, 14:35 — , для Европейской правды
Фото: wtop.com

Настоящим дипломатическим скандалом стало письмо посла США в Германии Ричарда Гринелла немецким компаниям, участвующим в проекте "Северный поток-2".

В письме американский дипломат предупредил о возможности введения санкций США против участников крайне спорного проекта, который не поддерживается Брюсселем и против которого выступают не только США, но и Польша, страны Балтии и, конечно, Украина.

В ответ министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что любые санкции США против "Северного потока-2" будут ошибочным путем решения споров по этому проекту, и вопросы энергетической безопасности Европы должны решаться в Европе, а не в США. Негативную реакцию на письмо посла выразили и представители офиса Ангелы Меркель, а высокопоставленные немецкие дипломаты заявили в комментариях СМИ о недопустимости подобной практики в международных отношениях вообще и между "тесными союзниками" в частности.

Ситуация действительно неоднозначная и требует более глубокого анализа, чем простая констатация фактов. Попробуем разобраться.

Альтер эго Трампа

Действительно, согласно статье 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях, дипломаты должны воздерживаться от вмешательства во внутренние дела стран своей аккредитации. С этой точки зрения письмо посла США несколько выходит за рамки традиционной дипломатической практики.

В то же время в комментариях посольства США в Берлине подчеркивается, что господин Гринелл никуда не вмешивался, а только озвучил позицию правительства США и (кстати) Европейского парламента, который высказался против российского газопровода в том смысле, что он ничего не решает с точки зрения европейской энергетической безопасности.

Американские дипломаты решительно отвергли обвинения в "шантаже" немецкого бизнеса, отмечая, что ситуация как раз противоположная: это строительство газопровода создает дополнительные механизмы для шантажа ключевой страны ЕС со стороны Кремля. Нет сомнения, что письмо посла было согласовано с Вашингтоном и скоординировано с позицией президента Трампа.

Как хорошо известно, "стабильный гений" неоднократно обвинял Берлин в расширении экономического сотрудничества с Россией в то время, как в рамках НАТО трансатлантическое сообщество ищет пути для нейтрализации агрессивных и провокационных действий Москвы против стран-членов.

В отношении немецких политиков к письму посла США большую роль сыграла личность Ричарда Гринелла.

По свидетельству немецких экспертов, журналистов, политиков и дипломатов, он является своеобразным альтер эго Дональда Трампа. В отличие от своего предшественника Филипа Мерфи, которого уважали в Берлине и который имел очень разветвленный круг контактов в политических и деловых кругах Германии, посланник Трампа находится в практически полной изоляции.

Его не принимает Меркель и среди подавляющего большинства политиков Германии считается крайне опасным контактировать с ним по любым вопросам.

Все началось с его крайне критических публичных заявлений о политике федерального правительства Германии в отношении беженцев. Гринелл не выбирал слов, критикуя Меркель, что вызвало возмущение в Берлине. Он также выступил с требованием к немецким компаниям прекратить деловые отношения с Ираном в связи с введением против этой страны американских санкций.

Представители как правящей коалиции, так и оппозиционных сил расценили подобный шаг как "поведение колониального офицера". В некоторых СМИ его даже обвинили в развитии контактов с руководством партии "Альтернатива для Германии", имеющей подтвержденные связи с Москвой.

Наконец посол США поссорился с немецкими СМИ, обвинив в открытом письме Der Spiegel в антиамериканизме. Учитывая его восьмилетний опыт работы пресс-секретарем постоянного представительства США при ООН, подобные шаги вызвали в Германии, по меньшей мере, недоумение.

Таким образом, письмо Гринелла о возможных санкциях против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2" (строительство, кстати, идет по плану, если верить "Газпрому"), было воспринято не как изолированное событие и не в соответствии с его фактическим содержанием, а скорее с эмоциональной окраской в ​​связи с общим контекстом деятельности посла США в Берлине.

Последний шанс остановить "Северный поток"

Борьба с "Северным потоком-2" вышла на заключительную стадию. Усилия Украины, Польши, стран Балтии по его остановке пока оказались тщетными.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, который ранее отвечал в Еврокомиссии за энергетику, высказался в том смысле, что строительство уже не остановить. Представители России уверяют, что строительство идет по графику и газ по этой трубе придет в Германию уже в 2020 году.

Единственная страна на маршруте, которая пока сопротивляется – это Дания, но ее территориальные воды "Северный поток-2" обойдет с минимальными потерями.

Германия, похоже, заняла в этом вопросе принципиальную и непоколебимую позицию по поводу "экономической целесообразности" проекта, и никакие политические или технические аргументы относительно ошибочности такой позиции, вполне очевидно, не действуют.

В этих условиях фактически единственной надеждой остается угроза введения санкций со стороны США, однако существуют вполне весомые контраргументы подобному шагу. Среди них – чрезвычайная чувствительность немецкого общества к безоговорочному давления со стороны США после избрания Трампа президентом по многим вопросам, начиная от торговли и заканчивая расходами на оборону в рамках НАТО.

В Берлине считают европейскую политику Трампа провальной, и поэтому даже разумные аргументы в пользу жесткой позиции в отношении России вообще и "Северного потока-2" в частности не воспринимаются. Об этом свидетельствуют и недавние заявления Хайко Мааса о невозможности введения новых санкций против России после нападения на корабли ВМС Украины на Азове.

В результате споров между США и Германией Украина оказалась в крайне уязвимом положении.

Обе страны играют важную роль в осуществлении давления на Россию в связи с ее агрессией против Украины. Запуск "Северного потока-2" станет ощутимым ударом по экономическим интересам нашей страны, значительно ухудшит ситуацию в сфере безопасности и укрепит механизмы влияния России в Европе.

Сейчас в Киеве полагаются на позицию Вашингтона, который теоретически может ввести санкции и действительно приостановить реализацию проекта. Однако совершенно очевидно, и нынешний дипломатический скандал это подтверждает, что подобный шаг вызовет сокрушительную критику как в адрес США (хотя ее и так хватает), так и правительства Меркель.

Вполне прогнозируемо подобный шаг может привести к внутриполитическому кризису, и это в тот год, когда состоятся важные выборы в Европарламент и будет формироваться новый состав Еврокомиссии.

Кроме того, есть основания полагать, что шаги Германии не являются чисто эгоистическим желанием заработать на российском газе.

Мощное и активное пророссийское лобби в европейских СМИ, политологических центрах и компаниях активно работает над возвращением к режиму "business as usual", дискредитируя украинскую власть и используя все доступные гибридные технологии, чтобы доказать несостоятельность Киева выполнять взятые на себя обязательства.

А самое главное – в Берлине (и, кстати, в Париже) считают вполне оправданной политику сотрудничества с Россией по определенным вопросам, в частности экономическим, рассчитывая взамен на заинтересованность Москвы в деэскалации напряженности по проблемным вопросам европейской повестки дня.

Конечно, при этом звучат заверения в поддержке Украины, в частности по поводу сохранения определенных объемов транзита. О том, удастся ли договориться по этому вопросу, узнаем уже на этой неделе.

Посол США Ричард Гринелл был искренним, артикулируя позицию Вашингтона. Теперь очередь проявить искренность – за Брюсселем и Берлином.

Автор: Сергей Корсунский,

чрезвычайный и полномочный посол, директор Дипломатической академии при МИД,

посол Украины в Турции в 2008-2016 годах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua