Украинская лаборатория-2019: готовим "брюссельские смотрины" команды следующего президента

Вторник, 19 февраля 2019, 11:30 — Елена Карбу, для Европейской правды

Имя нового президента еще неизвестно, но в Брюсселе уже назначили встречу для его уполномоченного советника. (Уточнение: сначала сообщалось, что кандидатов будут представлять "внешнеполитические советники"; впоследствии было уточнено, что не все они имеют такой статус.)

"Украинская лаборатория в Брюсселе" ежегодно собирает чиновников ЕС и Украины, представителей ведущих аналитических центров, бизнес-ассоциаций, консалтинговых компаний, научных кругов и медиа, заинтересованных в содействии европейской интеграции Украины.

В этом году "лаборатория" соберется 25 февраля. Ее главная изюминка – представление советников пяти ключевых кандидатов на пост президента, включая советницу новичка этих выборов Владимира Зеленского. (Сначала речь шла о четырех кандидатах-лидерах рейтингов; впоследствии к ним добавился пятый, Юрий Бойко.)

Эта дискуссия будет называться "Будущее Украины: испытание выборами". "Европейская правда" является информационным партнером мероприятия.

* * * * *

Украина и ЕС стремительно приближаются к решающему избирательному периоду: у нас за президентскими выборами пройдут и парламентские, в ЕС сменится состав Европарламента и Еврокомиссии.

Уже сегодня можно определить общие черты между этими выборами, которые повлияют и на будущее Украины, и на ее отношения с Евросоюзом.

Популистские силы и движения, направленные против устоявшегося (системного) истеблишмента, демонстрируют рост по всему европейскому континенту. Существуют опасения, что "антисистемные" партии и политсилы с популистскими лозунгами смогут совместно получить до трети мест по результатам выборов в Европарламент в мае.

Хотя не все согласны с такими печальными прогнозам, увеличение веса популистов никто не ставит под сомнение.

В конце концов, у них уже есть достижения.

Популистское "Движение 5 звезд" и националистическая "Лига" сформировали правительство в Италии, а движение "желтых жилетов" демонстрирует недовольство политикой правительства Макрона, которое используют ультранационалистические силы во Франции. Рост этих сил происходит на фоне снижения поддержки и популярности традиционных устоявшихся партий и институтов власти.

Подъем внесистемных сил и высокий уровень популизма характерны и для украинской избирательной кампании. На фоне усталости от реформ, социально-экономических проблем и недоверия к нынешней власти они наращивают поддержку.

Никуда не делась и угроза вмешательства России в европейские и украинские выборы. Кремль, несомненно, использует все имеющиеся инструменты, чтобы стимулировать рост влияния евроскептических партий в Брюсселе и помочь победе более покладистого кандидата на президентских выборах в Украине.

Следовательно, в 2019 году следует ожидать дезинформационных кампаний, целенаправленных хакерских атак и разъединяющей риторики, подобных тем, которые уже были применены во время выборов в США и ряде европейских стран.

Вместе с тем, эти выборы будут определяться не только общими для Украины и ЕС угрозами, но и взаимозависимостью. Украине в следующие пять лет будет нужен сильный голос Европарламента для поддержки своих евроинтеграционных стремлений. Поэтому если оправдаются прогнозы об усилении популистов, то результаты майских выборов в Европарламент могут повлиять на общее отношение Евросоюза к поддержке Украины и ее европейских амбиций.

В свою очередь, если в ответ на реформы в Украине ЕС не сможет предоставить убедительную перспективу развития отношений, будет все труднее убеждать население Украины поддерживать реформы, в которых нуждается страна.

Такую же угрозу для наших отношений могут нести результаты выборов в Украине.

Если в результате продвижения популистов или непрофессионалов мы получим откат в сложных реформах, под угрозой может оказаться поддержка международных доноров и Евросоюза, условием предоставления которой является проведение глубоких реформ.

Так или иначе, избирательные процессы в Украине и ЕС в 2019 году зададут тон развитию двусторонних отношений на ближайшие пять лет.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на нынешней "Украинской лаборатории" в Брюсселе. Запланированы три панельные дискуссии, которые позволят раскрыть тему с разных точек зрения.

Во время первой из них украинские и европейские чиновники поделятся мнениями о ключевых задачах, стоящих перед Украиной, ЕС и международным сообществом в 2019 году. Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, примет участие в "Украинской лаборатории" уже во второй раз.

Предметом обсуждения во время второй экспертной панели будут угрозы, ограничения и возможности избирательного года в Украине и ЕС.

Особенностью нынешней конференции станет третья панель, участие в которой подтвердили представители ключевых кандидатов на президентских выборах в Украине – Петра Порошенко, Анатолия Гриценко, Юлии Тимошенко, Юрия Бойко и Владимира Зеленского. (Некоторые будут представлены внешнеполитическими советниками, другие - советниками по общим вопросам.) Они представят видение своих кандидатов относительно будущего евроинтеграции и страны в целом.

Ярмарка идей гражданского общества Украины станет важным элементом мероприятия, способствуя развитию сотрудничества между экспертными сообществами Украины и ЕС.

Организатор мероприятия – Офис связи украинских аналитических центров в Брюсселе, ассоциация 20 ведущих украинских и европейских аналитических центров, которая ставит целью консолидацию усилий экспертного сообщества для осуществления демократических преобразований в Украине путем продвижения реформ и европейской интеграции.

Офис приглашает принять участие в четвертой "Украинской лаборатории" в Брюсселе 25 февраля 2019 года. Дедлайн регистрации – 20 февраля.

Автор: Елена Карбу,

исполнительный директор Офиса связи украинских аналитических центров в Брюсселе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua