Угроза реванша друзей РФ: какие последствия будет иметь коррупционный скандал в Черногории

Пятница, 8 февраля 2019, 10:00 — , Центр "Нова Європа"
Фото: total-montenegro-news.com

Черногории снова грозит политический кризис. Недовольство черногорцев вызвали заявления бизнесмена Душко Кнежевича о том, что он тайно кормит верхушку правящей партии.

Впервые бывший член партии открыто выступил против ее интересов и президента Мило Джукановича.

Какие последствия будет иметь скандал для страны, которая только в прошлом году стала членом НАТО и считается наиболее вероятным кандидатом на вступление в ЕС?

Тайный спонсор

Душко Кнежевич возглавляет бизнес-империю Atlas Group, куда входят, прямо или косвенно, около 30 компаний. В течение многих лет Кнежевич был известен как один из магнатов, близких к правящей Демократической партии социалистов (ДПС). Некоторое время он был спонсором партии президента Черногории.

Однако после парламентских выборов в 2016 году отношения Джукановича и Кнежевича испортились.

Недавно черногорские власти обвинили Кнежевича и его компанию Atlas Group в финансовых злоупотреблениях – отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, участии в спорной приватизации и инвестициях. После этого Кнежевич бежал из страны и, якобы находясь в Лондоне, обнародовал видео от 2016 года.

На пленке он вручает конверт, якобы содержащий почти 100 тыс. евро, бывшему мэру Подгорицы Славолюбу Стиеповичу, также члену ДПС, на избирательные кампании. После видео Государственная прокуратура выдала ордер на арест бизнесмена.

Кнежевич также сообщил СМИ, что давал деньги в объемах, превышающих разрешенные законом, Демократической партии социалистов Мило Джукановича на протяжении последних 25 лет.

Как и ожидалось, правящая партия отреагировала, настаивая на том, что Стиепович просто регулярно посещал Кнежевича. ДПС утверждала, что передача денег Стиеповичу – обычная финансовая операция: Кнежевич руководит банком, поэтому тогдашний мэр просто конвертировал собственные 100 тыс. долларов в евро.

Что касается других пожертвований бизнесмена для партии, то президент эту информацию не опроверг, но суммы не указал.

Закон о финансировании политических партий Черногории запрещает пожертвования свыше 2 тыс. евро от частных лиц и свыше 10 тыс. – от юридических. Также все пожертвования должны фиксироваться в документации партии.

В финансовом отчете, поданном ДПС в Агентство по предотвращению коррупции в начале 2017 года, Кнежевич не входил в список доноров партии, как и другие бизнесмены.

Эффективность Агентства по предупреждению коррупции также оказалась под вопросом из-за замалчивания истории с личным счетом Джукановича в том же "Атлас Банке". Есть письменные доказательства, подтверждающие, что задолженность на VIP-карте Джукановича была выплачена из активов "Атлас Банка".

Поэтому логичным было бы провести расследование, не нарушил ли президент Черногории закон "О предупреждении коррупции", не сообщив о подарке от "Атлас Банка" в размере 16 741,24 евро.

Бизнесмен также обвиняет власть в попытках отобрать его бизнес и недвижимость в Черногории, а Джукановича указывает как совладельца в каждой крупной инвестиции в стране, например приватизации "Телекома".

Между тем расследование данного скандала продолжается; часть оппозиции в парламенте инициировала контрольные слушания; другая часть оппозиции написала письмо международному сообществу.

Но главное, более тысячи граждан (что очень много для этой небольшой страны) вышли в минувшее воскресенье на улицы с призывом найти ответственных и провести расследование.

Следующий митинг запланирован на 16 февраля – по его массовости можно будет сказать, стал ли протест реальной угрозой для власти.

Два варианта для Черногории

На сегодня партия Джукановича остается при власти благодаря сетям сторонников, накопленным за 30 лет пребывания во власти. При этом партия прикрывается реформами, которые делаются для верховенства права и более успешной Черногории.

Оппозиция, в свою очередь, остается фрагментированной, не способной побороться с Демократической партией социалистов.

По результатам опроса населения в декабре 2018 года, проведенного независимой социологической службой Defacto, 65,9% граждан Черногории поддерживают вступление в ЕС, тогда как 23,5% выступают против.

Европейская риторика стала удобным средством сохранения властью популярности, несмотря на авторитаризм ее лидера.

Теневые пожертвования политическим партиям давно стали реальностью в Черногории, и этот скандал показал лишь верхушку айсберга, за которой скрыты гораздо более серьезные проблемы – свободное волеизъявление на выборах (все предыдущие выборы проходили со скандалами и злоупотреблениями государственными ресурсами для партийных целей), а также институты и процедуры, которые, несмотря на свою реформированность, остаются под сильным политическим влиянием.

С 2013 года, когда Черногория открыла первый раздел в переговорах о вступлении в ЕС, ключевыми замечаниями Брюсселя были верховенство права, свобода СМИ и результаты в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Несмотря на регулярные напоминания от ЕС, расследования подобных дел не завершены.

Обнародование видео, таким образом, свидетельствует не о свободе слова и верховенстве права в Черногории, а скорее о "битве групп интересов" – желании известного бизнесмена избежать тюрьмы.

Вариантов развития событий – по крайней мере два. Например, дело может быть улажено двумя сторонами, если Кнежевич согласится оставаться за пределами Черногории.

В таком случае Брюссель, конечно, будет настаивать на расследованиях – и черногорская власть пойдет навстречу, внеся некоторые изменения в закон о финансировании политических партий или проведя показательное увольнение или даже суд над несколькими чиновниками. Впрочем, к реальному изменению системы это не приведет.

Впрочем, возможен и другой сценарий. Душко Кнежевич, сам не будучи рыцарем без страха и упрека, впервые за последнее время поднял дискуссию о коррумпированности режима Черногории. Он объявил, что не остановится, пока не изменит Черногорию, и что у него есть гораздо больше информации, чем он опубликовал до сих пор.

Соответственно, шанс, хотя и небольшой, увидеть изменения в Черногории раньше парламентских выборов 2020 года остается.

Вызов для ЕС

А вдобавок черногорский кризис создал серьезную головную боль для ЕС.

Мило Джуканович фактически является неизменным руководителем страны уже 25 лет – он был президентом Черногории, которая тогда еще входила в состав Югославии. Нельзя сказать, что его не до конца демократические методы правления устраивали ЕС – его отход от власти неофициально был условием присоединения к НАТО.

Впрочем, это не помешало экс-премьеру вскоре выиграть президентские выборы. И хотя Черногория является парламентской республикой, неофициальный вес Джукановича позволяет ему сохранять фактическое лидерство в стране.

Соответственно, нынешний кризис ставит перед ЕС непростой выбор – хотя публичная поддержка чиновника, обвиняемого в коррупции, невозможна, распространение протестов играет на руку прежде всего пророссийской и антиевропейской оппозиции. А соответственно – создает почву для пророссийского реванша.

И даже если нынешний кризис удастся уладить относительно мирным путем, сама проблема остается. И может "взорваться" в любой момент.

Автор: Татьяна Левонюк,

эксперт Центра "Нова Європа"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.