Сергей Герасимчук

эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Как Болгария нашла компромисс между оружием для Украины и сохранением коалиции
Болгария до последнего воздерживалась от резких оценок российского поведения на международной арене. Сейчас эта ситуация меняется, но не все так просто (укр.)
Венгрия против Украины и ЕС: как выборы окончательно превратили Орбана в союзника России
3 апреля венгры могут проголосовать за превращение Венгрии в европейскую Беларусь: государство, возглавляемое автократом, где правительство контролирует медиа, но зависит от "Газпрома" (укр.)
За Украину, но в стороне: как Венгрия маневрирует между санкциями и дружбой с РФ
Пока Украина борется за демократию, Венгрия приближается к парламентским выборам, которые должны пройти 3 апреля.
Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции
Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)
Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ
Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)
Премьерка из Приднестровья: чем интересна соратница Санду во главе правительства Молдовы
Тандем Майи Санду и Наталии Гаврилицы получил шанс воплотить свои обещания. Но и ответственность, которая легла на их плечи, беспрецедентна (укр.)
Еще дальше от России: что известно о новой главе правительства Эстонии
Возглавив партию, созданную ее отцом, Кая Каллас выиграла парламентские выборы и со второй попытки стала первой женщиной-премьером Эстонии (укр.)
Опять тройка: как эксперты оценили успехи и неудачи Украины в мире
Почти половина опрошенных экспертов оценили реализацию внешней политики Украины на тройку. Причины такой низкой оценки кроются скорее внутри страны (укр.)
Орбана заменили на Кыцу: чего ожидать Украине от нового правительства Румынии
Формирование нового румынского правительства дает Украине шанс на углубление отношений со стратегическим партнером. Впрочем, выборы в Румынии принесли Киеву и неприятные сюрпризы (укр.)
Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии
Парламентские выборы в Румынии должны завершить эпоху социал-демократов, партии, которая запомнилась в первую очередь коррупционными скандалами (укр.)
Удар по Додону: как пророссийская власть потеряла большинство в парламенте Молдовы
Молдова снова входит в зону политической турбулентности. Может ли переформатирование парламента остановить сценарий возвращения страны в зону влияния РФ? (укр.)
Сценарий Януковича: как Кремль помогает Додону сохранить власть в Молдове
Российский кредит должен помочь Игорю Додону успешно переизбраться на второй срок. Однако условия российской помощи уже вызвали сопротивление как в оппозиции, так даже внутри правящей коалиции (укр.)
Реформы онлайн: как Эстония сделала скачок к цифровому лидерству
99% услуг, включая голосование на выборах, налогообложение и управление бизнесом, доступны онлайн. Как маленькая Эстония стала мировым лидером по цифровым реформам?
4 сценария для Украины: каким будет будущее Восточного партнерства
Наиболее привлекательный из вариантов, пусть и не отвечает в полной мере ожиданиям Украины, но несет в себе определенные преимущества. А вот воплощение двух неприемлемых вариантов будет означать крах украинского суверенитета (укр.)
Премьер из карантина: как пандемия подарила румынской оппозиции шанс на реванш
Председателем румынского правительства стал политик, который в момент голосования находился в коронавирусной самоизоляции. А назначение нового правительства поддержала оппозиция, еще месяц назад голосовавшая за вотум недоверия (укр.)