Сергей Герасимчук

эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Опять тройка: как эксперты оценили успехи и неудачи Украины в мире
Почти половина опрошенных экспертов оценили реализацию внешней политики Украины на тройку. Причины такой низкой оценки кроются скорее внутри страны (укр.)
Орбана заменили на Кыцу: чего ожидать Украине от нового правительства Румынии
Формирование нового румынского правительства дает Украине шанс на углубление отношений со стратегическим партнером. Впрочем, выборы в Румынии принесли Киеву и неприятные сюрпризы (укр.)
Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии
Парламентские выборы в Румынии должны завершить эпоху социал-демократов, партии, которая запомнилась в первую очередь коррупционными скандалами (укр.)
Удар по Додону: как пророссийская власть потеряла большинство в парламенте Молдовы
Молдова снова входит в зону политической турбулентности. Может ли переформатирование парламента остановить сценарий возвращения страны в зону влияния РФ? (укр.)
Сценарий Януковича: как Кремль помогает Додону сохранить власть в Молдове
Российский кредит должен помочь Игорю Додону успешно переизбраться на второй срок. Однако условия российской помощи уже вызвали сопротивление как в оппозиции, так даже внутри правящей коалиции (укр.)
Реформы онлайн: как Эстония сделала скачок к цифровому лидерству
99% услуг, включая голосование на выборах, налогообложение и управление бизнесом, доступны онлайн. Как маленькая Эстония стала мировым лидером по цифровым реформам?
4 сценария для Украины: каким будет будущее Восточного партнерства
Наиболее привлекательный из вариантов, пусть и не отвечает в полной мере ожиданиям Украины, но несет в себе определенные преимущества. А вот воплощение двух неприемлемых вариантов будет означать крах украинского суверенитета (укр.)
Премьер из карантина: как пандемия подарила румынской оппозиции шанс на реванш
Председателем румынского правительства стал политик, который в момент голосования находился в коронавирусной самоизоляции. А назначение нового правительства поддержала оппозиция, еще месяц назад голосовавшая за вотум недоверия (укр.)
Реванш коррупционеров: какие риски несут досрочные выборы в Румынии
Прошло всего три месяца с потери власти румынскими социал-демократами. Однако вотум недоверия действующему правительству заставил заговорить о реванше PSD (укр.)
"Зраду" не отличить от "перемоги": чего достиг Киев на международном фронте в 2019 году
"Нормандский саммит" в опросе экспертов-международников вошел как в пятерку самых громких побед, так и в топ самых досадных поражений украинской дипломатии.
Возвращение к "нормальной" Румынии: какие последствия будут иметь президентские выборы в стране
Действующий президент выиграл новые выборы с лозунгом "Возвращение к нормальной Румынии". Крах социал-демократов дает шанс на прорыв в борьбе с коррупцией. Однако в парламенте президент может положиться только на меньшинство (укр.)
Тревожный звонок для проевропейской Молдовы: что показали местные выборы
Выборы в Молдове стали крайне тревожным сигналом для Украины – они подтвердили риски непредсказуемости Кишинева как международного партнера (укр.)
Еще один Орбан: как коррупционные скандалы свергли румынское правительство
Обвинения в коррупции, многотысячные протестные митинги, обострение отношений с ЕС – все это за последние почти три года пережила румынская партия власти. И вот массовые протесты наконец достигли цели (укр.)
Януковичи румынского разлива: как партия власти Румынии привела коалицию к распаду
Развал коалиции и острый правительственный кризис оставили Румынии крайне ограниченный выбор. Бухарест должен выбрать между правительством меньшинства и досрочными парламентскими выборами (укр.)
В Европу с Додоном: куда заведет Молдову коалиция с друзьями Путина
В новой коалиции признают: союз проевропейских сил с партией Додона продлится не более года. Поэтому уже в ближайшее время Молдову ждет очередной всплеск геополитического противостояния.