Сергей Герасимчук

эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Все публикации автора
Стресс-тест для Румынии: какие последствия будет иметь отставка легендарного борца с коррупцией
Сразу после объявления решения об увольнении главы Антикоррупционного директората в румынской коалиции заявили о планах требовать и импичмента президента. Скандальная отставка станет стресс-тестом для государства и общества.
Новое правительство на фоне антикоррупционных протестов: выйдет ли Румыния из политического кризиса
Назначение нового правительства не ослабило политический кризис в Румынии. Скорее наоборот, массовые антикоррупционные протесты, продолжающиеся больше года, уже заставили реагировать Брюссель. Впрочем, правящие социал-демократы не планируют сворачивать свой конфронтационный курс (укр.)
Украина – Молдова: недолгий шанс на сотрудничество
Между Украиной и Молдовой сохраняется немало нерешенных проблем. Чаще всего в то время как украинское правительство открыто к новым возможностям, политические обстоятельства в Молдове не способствуют желаниям Киева, и наоборот. Сейчас – едва ли не оптимальное время решить хотя бы часть этих вопросов (укр.)
Румынское измерение языкового спора: есть ли основания для беспокойства Бухареста
63,8% опрошенных румын северной части Буковины отметили, что государство их проживания – Украина – помогает или скорее помогает им в изучении родного языка. 77,2% считают, что в Украине уважают все языки. Не согласны или скорее не согласны с этим 13,6% (укр.).
Антикоррупционный Майдан. Что привело к массовым протестам в Румынии
В ночь на 23 января на улицы Бухареста вышло до 30 тысяч протестующих. Многочисленные манифестации состоялись и в других крупных городах Румынии – Клуже и Яссах. К протестам присоединился и президент Румынии Клаус Йоханнис. Причиной этого стали планы правительства амнистировать коррупционеров.