Наталья Ищенко

журналист, редактор портала "Балканский обозреватель"
Все публикации автора
Отравление прошлым: почему Украина и Польша не могут выйти из исторического конфликта
Общая история остается темой, конфликтной и для Украины, и (особенно) для Польши. Почему время для разрешения этого спора уже упущено? (укр.)
Черногория в огне: как "сербский мир" и друзья России поставили страну на грань раскола
Слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, резиновые пули и баррикады на улицах исторической столицы – церковная акция поставила Черногорию на грань противостояния (укр.)
Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии
Украина отправляет своих миротворцев в Боснию и Герцеговину. Именно сейчас там глубокий политический кризис, который может перейти в силовое противостояние (укр.)
Наказание за геноцид: как приговор Младичу стал вызовом для Запада и шансом для РФ
8 июня в Гааге был окончательно приговорен к пожизненному заключению бывший командующий боснийских сербов Ратко Младич. Но признают ли этот приговор на Балканах? (укр.)
Черногория в шпагате: как совместить курс на ЕС и любовь к "русcкому миру"
Новая власть Черногории столкнулась с самым острым за свою историю политическим кризисом, последствиями которого могут стать распад коалиции и досрочные выборы (укр.)
Евроинтеграция в обмен на идентичность: куда ведет конфликт болгар и македонцев
Ради членства в ЕС Северная Македония должна признать, что их нация и язык были югославской разработкой, а на самом деле они – болгары.
"Полуреванш" в Черногории: куда ведет страну власть, ориентированная на Сербию и РФ
Новая власть Черногории убеждает мир в преданности проевропейскому курсу и в том, что не собирается с него сворачивать. Однако ее внутренняя политика дает все больше оснований для беспокойства (укр.)
"Сербский мир" наносит ответный удар: как церковный закон расколол Черногорию
Вопрос церковной собственности стал ключевым фактором, обеспечившим победу просербской оппозиции. И этот вопрос продолжает раскалывать Черногорию (укр.)
На выборы вместе с "сепаратистами": что подсказывает Украине опыт Грузии и Молдовы
Безопасно ли вовлекать жителей неподконтрольных территорий в избирательный процесс? Задолго до Украины этот вопрос встал перед Грузией и Молдовой.
Шантаж историей: зачем Болгария заблокировала путь Македонии в ЕС
Можно ли сделать вопросы истории условием членства в Евросоюзе? Ответ на этот вопрос дала Болгария, фактически заблокировав старт переговоров о присоединении Северной Македонии (укр.)
На пользу Израилю и во вред Кремлю: что записал Трамп в "мирном соглашении" Сербии и Косова
Окажется ли удачной попытка Дональда Трампа примирить Сербию и Косово? Почему встреча в Вашингтоне двух балканских лидеров так обеспокоила РФ? И почему от нее выиграл в первую очередь Израиль? (укр.)
Против НАТО и санкций: грозит ли Черногории разворот к России
Победителями черногорских выборов стали силы, которые обещали отменить членство страны в НАТО, отказаться от санкций против РФ и сохранить доминирующее положение Сербской церкви (укр.)
Реванш друзей Путина: чем важны парламентские выборы в маленькой Черногории
Парламентские выборы в Черногории могут стать началом реванша сил, поддерживаемых Россией. А вся избирательная кампания прошла на фоне протестов против закона о свободе вероисповедания (укр.)
Больше не сепаратисты: как Хорватия показала пример примирения с сербским меньшинством
Хорватия показала, что политический конфликт, который в 1990-х привел к войне, наконец решен. Однако, изгнанный из Хорватии, призрак "Великой Сербии" продолжает бродить по Балканам (укр.)
Как перестать стрелять: как НАТО остановил войну в Боснии и Герцеговине
Как миру удалось остановить войну в Боснии и Герцеговине? И почему все стороны конфликта рады, что войну удалось прекратить, однако недовольны условиями этого (укр.)