Наталья Ищенко

журналист
Все публикации автора
По украинскому примеру: как Черногория пытается вернуть себе собственную церковь
События в Украине активизировали власти Черногории в борьбе за церковь. Несмотря на религиозную оболочку конфликта, все понимают: речь идет не совсем о сугубо церковных делах (укр.)
Дипломат на баррикадах: какие последствия будет иметь новый конфликт между Сербией и Косовом
Среди задержанных полицией Косова – гражданин РФ, сотрудник миссии ООН. Российскому дипломату даже повредили лицо. МИД Косова уже обратился к ООН с просьбой объяснить присутствие на баррикадах их сотрудника (укр.)
Полное поражение России: что показал приговор участникам "антинатовского" переворота в Черногории
Даже в Кремле уже начали понимать, что в традиционно пророссийской, такой маленькой и слабой Черногории у России нет другого выбора, кроме как признать свое поражение.
Грузинский сценарий для Донбасса: как Россия раздавала паспорта в Абхазии и Южной Осетии
Раздача паспортов в Южной Осетии и Абхазии позволила РФ частично легитимизировать свое нападение на грузинскую армию в 2008 году, ссылаясь на необходимость защиты своих граждан...
Штурм парламента и блокада телецентра: протесты на Балканах вошли в новую стадию
Попытка штурма парламента. Компромат на главу государства. Попытки захватить центральный телеканал и блокирование президентской администрации. Все это – новости минувшего уикенда из Албании, Черногории и Сербии (укр.)
Итальянское топливо балканского конфликта: как глава ЕП посягнул на земли Хорватии и Словении
К территориальным спорам на Балканах внезапно присоединилась Италия. Заявление главы Европарламента Антонио Таяни в Хорватии и Словении восприняли как посягательство на их территорию.
Белград вспомнил о защите соотечественников: Сербия угрожает Косову войной
Белград крайне враждебно встретил инициативу Косова о создании собственной армии, угрожая военной защитой сербского меньшинства. Самый острый за последние годы балканский кризис стал вызовом для НАТО и ЕС (укр.)
Проблемы для Хорватии и новые возможности для Кремля: что принесли выборы в Боснии и Герцеговине
Выборы в балканской стране не прибавили ей стабильности - победу празднует сербский сепаратист, которому лично пожелал удачи Владимир Путин. А в придачу выборы существенно ухудшили отношения Боснии и Герцеговины с Хорватией (укр.)
Сербия идет в наступление: зачем Белград реанимирует конфликт с Косовом
"Разморозка" косовского конфликта – новая цель внешней политики Сербии, задача которой – изменение статуса косовского вопроса с "решенного" на "нерешенный" и возвращение этой темы в повестку дня мирового сообщества.
Шаг от войны на фоне баррикад: Белград объявил о примирении с соседями
Программная речь президента Сербии Вучича стала, скорее, "речью мира". Нынешняя Сербия не хочет одевать берцы и брать в руки ружье. Но, как и Сербия Милошевича, она хочет быть великой.
Почему Грузии не удалось: 10 лет неудач грузинской модели примирения с сепаратистами
Политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий, который Грузия проводит последние 10 лет, пока не принес Тбилиси никаких положительных результатов, кроме одобрения со стороны западных партнеров.
В шаге от кровавого прошлого: Сербия и Косово – на грани нового конфликта
Север Косова и до того считали одним из самых горячих мест на Балканах. В последние месяцы, после того, как Брюссель включил Сербию в число "приоритетных кандидатов на вступление", наметился прогресс. Но последние дни разрушили все достижения и поставили регион на грань нового противостояния.
Европейская перспектива для Балкан: что и кто препятствует расширению ЕС
Прежде чем стать членами ЕС, балканским странам региона придется решить массу сложнейших проблем, в первую очередь – "закрыть" территориальные претензии. Пример такого решения должны показать Сербия и Черногория.
Шесть выстрелов в балканское перемирие: кому выгодна смерть Оливера Ивановича
Убийство лидера движения косовских сербов "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича стало самым громким терактом на Балканах с 2004 года. Уже есть и политические последствия – Сербия заявила о приостановлении переговоров с Косовом до окончания следствия.
Гаагский самоубийца: кем был хорватский генерал и как новый приговор рассорит Балканы
Одно из последних решений трибунала в Гааге отнюдь не способствовало примирению на Балканах. Пока все выглядит так, что самоубийство генерала Слободана Праляка, который для части балканцев был героем, а для другой части – преступником, только добавило соли на старые раны (укр.)