Наталья Ищенко

журналист
Все публикации автора
Проблемы для Хорватии и новые возможности для Кремля: что принесли выборы в Боснии и Герцеговине
Выборы в балканской стране не прибавили ей стабильности - победу празднует сербский сепаратист, которому лично пожелал удачи Владимир Путин. А в придачу выборы существенно ухудшили отношения Боснии и Герцеговины с Хорватией (укр.)
Сербия идет в наступление: зачем Белград реанимирует конфликт с Косовом
"Разморозка" косовского конфликта – новая цель внешней политики Сербии, задача которой – изменение статуса косовского вопроса с "решенного" на "нерешенный" и возвращение этой темы в повестку дня мирового сообщества.
Шаг от войны на фоне баррикад: Белград объявил о примирении с соседями
Программная речь президента Сербии Вучича стала, скорее, "речью мира". Нынешняя Сербия не хочет одевать берцы и брать в руки ружье. Но, как и Сербия Милошевича, она хочет быть великой.
Почему Грузии не удалось: 10 лет неудач грузинской модели примирения с сепаратистами
Политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий, который Грузия проводит последние 10 лет, пока не принес Тбилиси никаких положительных результатов, кроме одобрения со стороны западных партнеров.
В шаге от кровавого прошлого: Сербия и Косово – на грани нового конфликта
Север Косова и до того считали одним из самых горячих мест на Балканах. В последние месяцы, после того, как Брюссель включил Сербию в число "приоритетных кандидатов на вступление", наметился прогресс. Но последние дни разрушили все достижения и поставили регион на грань нового противостояния.
Европейская перспектива для Балкан: что и кто препятствует расширению ЕС
Прежде чем стать членами ЕС, балканским странам региона придется решить массу сложнейших проблем, в первую очередь – "закрыть" территориальные претензии. Пример такого решения должны показать Сербия и Черногория.
Шесть выстрелов в балканское перемирие: кому выгодна смерть Оливера Ивановича
Убийство лидера движения косовских сербов "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича стало самым громким терактом на Балканах с 2004 года. Уже есть и политические последствия – Сербия заявила о приостановлении переговоров с Косовом до окончания следствия.
Гаагский самоубийца: кем был хорватский генерал и как новый приговор рассорит Балканы
Одно из последних решений трибунала в Гааге отнюдь не способствовало примирению на Балканах. Пока все выглядит так, что самоубийство генерала Слободана Праляка, который для части балканцев был героем, а для другой части – преступником, только добавило соли на старые раны (укр.)
Последний приговор трибунала в Гааге: сербский генерал ответит за геноцид
Дело Ратко Младича стало последним для Гаагского трибунала. После определения наказания бывшему сербскому командиру в компетенции суда остается только рассмотрение апелляций. Некоторые из тех, кто прошел через судебный процесс в Гааге, уже вернулись к активной политической жизни.
Сербский фронт: поддерживает ли официальный Белград боевиков Донбасса
Среди негатива в двусторонних украинско-сербских отношениях – не только культ боевиков ОРДЛО и недавний скандал с наемниками. Отказ от введения санкций против РФ, недружественные голосования в ООН – все это недвусмысленно характеризует позицию официального Белграда.
Посредник из Загреба: зачем президент Хорватии поехала к Путину
Хорватский президент пригласила Россию к участию в проектах Инициативы "Триморье", хотя с самого начала целями этого объединения считались избавление от зависимости от российских углеводородов, а также построение геополитического союза, ориентированного скорее на Вашингтон.
От узника Гааги до премьер-министра: новое правительство Косова готово к примирению с Сербией
Харадинай не в первый раз занимает должность главы исполнительной власти Косова. Еще до провозглашения независимости республики, в 2005 году, он 100 дней работал премьер-министром, но потом сложил полномочия и добровольно отправился на суд в Гаагу.
К обострению готовы: Хорватия и Словения поднимают ставки в споре о границе
Словения заявила об одностороннем выполнении решения Гаагского арбитража об установлении границы с Хорватией. Загреб это решение выполнять отказался. ЕС и НАТО получили конфликт между странами-членами, но, кажется, у них нет четкого плана, что с этим делать.
Гибридный пожарный: почему балканские страны проигнорировали российскую помощь
Американская пресса неоднократно высказывала предположение, что Россия фактически создала в Сербии почти не замаскированную военную базу... Несмотря на действительно ужасные пожары в Хорватии и Черногории, правительства этих стран не обратились за помощью к Гуманитарному центру...
"Мини-Югославия": что ЕС готов предложить Балканам вместо членства
"Мини-Югославия" - так "региональное экономическое пространство" на Западных Балканах уже успели "окрестить" медиа. ЕС нечем заменить европерспективу для Балкан, и в условиях, когда в реальности членство невозможно, Европа вынуждена придумывать и финансировать "подготовительные" проекты (укр.)