Илия Куса

эксперт по международной политике Украинского института будущего
Все публикации автора
След ненависти: почему трагедия в Новой Зеландии должна стать уроком для ЕС
Трагедия в Новой Зеландии – один из крупнейших терактов, совершенных не исламскими террористами, а белыми ультраправыми экстремистами против мусульман (укр.).
Сосед ЕС на пороге революции: что вывело сотни тысяч людей на улицы Алжира
Неизменными партнерами Алжира всегда будут оставаться Франция и Россия. Но сейчас страна может встать на тропу гражданского конфликта, способного перерасти даже в полномасштабную войну...
Новая сирийская реальность: как повлияет на регион уход США
Решение США вывести войска из Сирии может изменить баланс сил в ближневосточном регионе на много лет вперед. Негативные последствия этого шага может ощутить и Украина.
Догнать и перегнать Америку: зачем Россия снова возвращается в Афганистан
Идею мирных переговоров с талибами в Москве предлагают кандидатам в президенты Афганистана в обмен на будущие политические уступки. Впрочем, там прекрасно помнят войну с СССР и не доверяют России (укр.)
Деньги против морали: почему стихает скандал с убийством в саудовском консульстве в Стамбуле
Реакция США на убийство журналиста ярко продемонстрировала, что деньги вооруженных концернов и национальные интересы значат больше, чем свобода прессы или поиск справедливости...
Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера
Человек, который слишком много знал о связях Саудовской Аравии с "Аль-Каидой" и талибами, а также о внутренней "кухне" королевской семьи, вдруг выезжает за границу и становится оппозиционером.
Расторжение договора между США и Ираном: есть ли угроза для Украины
Разрыв США договора о дружбе с Ираном, а также их публичное унижение Международного суда ООН подрывает позиции Украины. Штаты демонстрируют России и Китаю: вы можете делать то же самое.
Сирия перед финальной битвой: чьи интересы сплелись вокруг провинции Идлиб
Ситуация в Сирии приближается к своему финалу, и будущая судьба провинции Идлиб может стать решающей для переговорных позиций сторон и определения всего послевоенного устройства Сирии на ближайшие десятки лет.
Обратная сторона реформ: что стоит за дипломатической войной Канады и Саудовской Аравии
Саудовская Аравия неожиданно пошла на острый конфликт с Канадой. До сих пор Эр-Рияд говорил на этом языке только с Ираном – после разгрома саудовского посольства в Тегеране. Что же такого сделала Канада?
Новый Шелковый путь: как китайский проект может дать Украине десятки миллиардов инвестиций
В развитие стран вдоль Нового Шелкового пути Китай инвестирует большие деньги. К 2020 году инвестиции достигнут отметки $800 млрд. А ежегодный товарооборот между Китаем и этими странами составит $2,5 трлн...
Новый турецкий султанат: почему Эрдоган победил на "мегавыборах" и что это означает
Полного разрыва с союзниками по НАТО ожидать не стоит, ведь Турция все еще завязана на Запад в сфере закупки вооружений и техники. К тому же Эрдогану нужен контрбаланс российско-китайского влияния.
7 причин, повлиявших на Стокгольм: почему Швеция дала разрешение "Северному потоку-2"
Позиция Швеции – типичная для многих стран Европы. Теперь все внимание сосредоточено на Дании, которая должна принять окончательное решение по "Северному потоку-2". Она – последняя, от кого необходимо разрешение на начало строительства трубы.
Остановить "Северный поток-2": 4 сценария санкционных переговоров США и ЕС
Новый конфликт вокруг "Северного потока-2" не только дает надежду на блокирование опасного для украинского транзита проекта, но и создает дополнительные риски ухудшения отношений Украины с ключевыми союзниками.
Тайный свидетель по делу Трампа: новый поворот в расследовании влияния РФ на выборы в США
Вызовы на допрос помощников Роджера Стоуна – одного из самых агрессивных политологов США – могут стать мощным ударом по Трампу. Нервная реакция Белого дома показывает: эту угрозу у Трампа расценивают как очень высокую. И готовы действовать в ответ (укр.)
Год на изменения: почему нынешний шанс реформировать ЕС может оказаться последним
Июнь становится дедлайном не только для Макрона, но и для самого ЕС как структуры. Выборы Европарламента в 2019 году и ожидаемая победа правопопулистов смогут окончательно поставить крест на инициативах по реформированию Евросоюза.