С заботой о здоровье. 5 законов, которые сделают продукты безопасными

Понедельник, 16 июня 2014, 16:13 — Любовь Акуленко

На постсоветском пространстве издавна распространен стереотип о том, что за рубежом продукты – лучше.

В советское время такое видение объяснялось просто. В "Совке" магазины не блистали разнообразием, а рассказы о том, что "за бугром" на прилавке могло быть десять видов кефира и сотня наименований сыра или колбасы, откровенно поражали.

Время прошло, ассортиментом уже никого не удивишь, но отношение к импорту часто остается старым - швейцарский шоколад, французские сыры и вина, немецкое пиво и колбаски остаются синонимом слова "качество".

И, будем откровенны, эта оценка преимущественно имеет под собой почву.

Так что истоки кроются не в нашей "советской памяти", а в подходах к пищевой отрасли в европейских странах.

Где проблема?

Общепризнанной в мире является система контроля безопасности пищевых продуктов ХАССП (от английского HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point). Это не европейская разработка, но ее взяли на вооружение страны ЕС, и не только они.

Это научно обоснованная система позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Она начала разрабатываться в США еще в 60-х годах ХХ века, и возникла при работе над Американской Космической Программой. Нужно было исключить образование токсинов в пищевой продукции, которую потребляют астронавты в космосе и, как следствие, предотвратить заболевания, которые на орбите обойдутся слишком дорого.

Как это нередко бывает, разработки NASA вскоре перешли в "мирное" использование.

Сейчас Украина стоит на пороге вхождения в систему европейских стандартов, в том числе - в сфере пищевых продуктов. 27 июня Украина намерена подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Для многих украинских предприятий это - уникальная возможность выхода на новые рынки и увеличения прибыли.

Но сам факт подписания – лишь часть пути. Самое главное – имплементация Соглашения. Чтобы позволить производителю выходить на рынок ЕС без лишних преград, Украина должна принять и внедрить ряд законов в различных сферах.

Что делать?

Самой сложной является сфера пищевых продуктов, особенно животного происхождения, поскольку в ЕС очень жесткие требования к безопасности продуктов. Европейцы не пустят на свой рынок украинский товар, пока Украина не введет надлежащие механизмы. Рада должна принять 5 законов, преимущества от которых почувствует много предприятий, особенно - производители твердого сыра.

Потому что в Соглашении об ассоциации на этот товар нет ни таможенных, ни квотных ограничений.

При одном условии - если ХАССП и родственные механизмы будут работать и у нас.

Принятие должно состояться в кратчайшие сроки, до конца июня 2014 года. Иначе перевыборы парламента могут отсрочить этот процесс еще на много месяцев, а бизнес уже сейчас несет потери из-за постоянных ограничений украинского экспорта с российской стороны, и ему нужен альтернативный рынок сбыта.

  1. Законопроект о безопасности пищевых продуктов ("Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов").
  2. Законопроект об идентификации животных ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных")
  3. Законопроект о государственном контроле в сфере безопасности пищевых продуктов ("О государственном контроле в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных")
  4. Законопроект "О кормах"
  5. Законопроект об побочные продукты животного происхождения ("побочные продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком")

Как это работает?

Важно подчеркнуть, что принятие этих 5-ти законов пойдет на пользу не только бизнес-среде и экономике Украины, но и рядовому потребителю. Ведь предложенный контроль безопасности, позволит производителю гарантировать качество своей продукции на принципиально другом уровне.

Есть надежда, что эти законы повлияют также на контроль в сфере охраны здоровья. Ведь сейчас в Украине даже не ведется статистика локальных случаев отравления, прорабатываются лишь случаи массовых вспышек, тогда как ЕС учитывает и обрабатыает статистику всех случаев.

Именно в этом заключается добавленная стоимость ХАССП - он дает возможность отследить источник инфекции и предупредить изготовления опасного продукта.

Система эта - комплексная, но проиллюстрировать ее работу можно простым наглядным примером.

В марте 2013 года в Германии благодаря системе НАССР, смогли определить источник загрязнения молока афлатоксином, который вызывает раковые заболевания.

Афлатоксин попал в молоко через корм – импортиированную "загрязненную" кукурузу. Благодаря системе ХАССП установили, что корм попал почти на тысячу(!) молочных ферм. Эти фермы получили сообщение об угрозе и своевременно предприняли необходимых действия для защиты потребителей. Загрязнение было локализировано и отравленный продукт не дошел до конечного потребителя.

Если бы это случилось в сегодняшней Украине, то есть без использования ХАССП, у государства был бы разве что вариант провести анализы образцов всей колбасы по всей стране и искать, куда попал яд, а куда - нет.

А на практике эту угрозу просто проигнорировали бы, оставив опасную продукцию потребителю.

 Нажмите на картинку, чтобы открыть инфографику

Нажмите на картинку, чтобы открыть инфографику

Авторы: Любовь Акуленко, Алексей Атрощенко, Радослава Чекмышева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua