Выборы в Европарламент: политическое землетрясение в ЕС

Понедельник, 2 июня 2014, 11:31 — Анастасия Власенко

Выборы в Европейский парламент, которые прошли 25 мая с.г., привели к законодательной ветви власти праворадикальные и евроскептические партии, общая доля которых составила около 8 %.

Избиратели поддержали правых во Франции, Греции, Великобритании, Венгрии и даже Германии. Как следствие, существует высокая вероятность того, что Национальный Фронт Франции, экстремистская Золотая Заря Греции, Йоббик Венгрии и неонацистская Национальная Демократическая партия Германии создадут парламентский блок с 50-60 мест (из общего количества 751 парламентского кресла).

"Люди заявили громко и ясно: они не хотят идти на поводу у тех, кто живет за пределами наших границ, у еврокомиссаров и технократов, которых они не выбирали", - сказала Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, который поддержали 4,1 млн. избирателей.

Добытые Национальным фронтом 25 из 74 французских мест в Европарламенте, тем не менее, вызвали глубокое беспокойство у французских властей. Премьер - министр Франции Мануэль Вальс назвал результаты выборов "землетрясением", а победу Национального франта "очень серьезной для Франции и Европы".

Скандальный британский европолитик Найджел Фарадж, партия которого, UKIP, получила 27,49 % голосов британских избирателей, уже обнародовал общий план действий: "Я не только хочу, чтобы Британия покинула Европейский Союз, я хочу, чтобы Европа покинула Европейский Союз".

Победа UKIP вызвала, в свою очередь, резкую реакцию со стороны экс -премьера Великобритании Тони Блэра: "Конечно, мы должны быть обеспокоены, когда такая партия, как UKIP, выходит на первое место по результатам европейских выборов, было бы глупо не быть ... Когда мир меняется так быстро, дебаты, наполненные антииммигрантскими чувствами и желанием отделить Великобританию от Европы - не решение двадцать первого века. Это может быть проявлением гнева, но не ответом на то, что происходит", - заявил он в обращении к Конфедерации Британской индустрии.

Мэр Лондона Борис Джонсон был более откровенным в своем комментарии для Daily Telegraph: "От Дублина до Люблина, от Португалии до Померании, вилы в руках популистов направлены на... Брюссель - напоены местным самогоном, они выкрикивают националистические лозунги и готовятся запустить федералистский локомотив толчком своих крестьянских галош".

Несмотря на то, что Христианско -демократическая партия Ангелы Меркель стала безоговорочным победителем выборов в Европарламент в Германии, набрав 35,3 % голосов, канцлер оценила результаты выборов пессимистично, назвав их "значимыми и вызывающими сожаление". В этом году впервые за историю своего существования неонацистская Национальная Демократическая партия Германии получила место в Европейском парламенте: ее поддержали 100 тыс. избирателей.

Напомним, что на последних выборах правые партии Украины (Правый Сектор и ВО "Свобода") набрали в сумме 2,2 %.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua