В чем сейчас больше всего нуждается Украина? Опыт реформ в Словакии

Понедельник, 22 сентября 2014, 11:51 — Иван Миклош, экс-министр финансов Словакии

Я впервые посетил Украину в марте, всего через несколько недель после трагических и героических событий на Майдане. С того времени я постоянно думал о том, как помочь Украине с внедрением необходимых реформ.

Почти всю свою профессиональную жизнь я работаю над экономическими реформами в своей стране, Словакии. Главной задачей было превратить свою родину в современную конкурентоспособную европейскую страну и вывести ее из состояния стагнации и застоя.

Не все нам удалось, но в целом можно сказать, что Словакия успешно прошла этот путь. Теперь мы являемся членами не только Европейского союза, но и еврозоны (в отличие от соседних стран "вышеградской четверки" – Польши, Чехии и Венгрии).

Мы зафиксировали высокий уровень кумулятивного экономического роста среди всех стран ЕС со времен распада СССР и до сих пор. Наша экономика была одной из самых успешных во всем мире на то время. На момент независимости, в 1993 году, ВВП на душу населения в Словакии был в полтора раза меньше чешского. В этом году мы догнали нашего западного соседа по этому показателю.

25 лет назад Словакия производила старые советские танки и другое вооружение, однако не произвела ни одного автомобиля. Сейчас мы – крупнейшие производители автомобилей в мире из расчета на душу населения.

Главная причина этого успеха – реформы.

Давайте сравним успехи стран "вышеградской четверки" в течение 2004-2008 годов. За эти 4 года ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился в Венгрии на 1%, Чехии – на 3%, Польше – на 5%, а в Словакии – на 16% по сравнению с общим показателем по ЕС. Это были первые 4 года в составе Европейского союза для всех этих стран.

Такая разница в развитии объясняется разными причинами. Реформы – одна из главных.

В течение 2003 года Словакия готовила, а с 2004-го начала внедрять пакет комплексных глубоких структурных реформ. В 2004 году Международный банк признал Словакию лидером по реформам.

Я пишу это не для того, чтобы восхвалять свою страну или себя. У меня на это две главные причины.

Во-первых, показать, что реформы работают. Если страна способна провести глубокие и всесторонние реформы, это принесет довольно быстрые результаты.

Во-вторых, я считаю, что у Украины сейчас есть реальный шанс на схожее успешное развитие, если будут введены необходимые реформы.

По сравнению со Словакией 10, 15 или 20 лет назад, ситуация в Украине имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Но насущная необходимость реформ бесспорна.

За последние полгода я трижды посещал Украину. Я участвовал в конференциях, говорил с десятками отечественных и зарубежных экспертов и могу сказать, что сейчас в Украине гораздо больше экспертов, которые могут помочь с подготовкой необходимых реформ, чем было в Словакии.

Но я боюсь, что все эти конференции, семинары и инициативы слишком сосредоточены на технической и профессиональной части вопроса.

Бесспорно, нужно основательно разработать предложения по реформе государственного управления, судебной системы и милиции, налоговой реформы, децентрализации и т.д. Также очень важно иметь надлежащую институциональную инфраструктуру для эффективного использования внутренней и внешней экспертизы и поддержки, предоставляемой НПО, международными организациями, донорами и т.д.

Весь этот перечень очень важен, но в контексте этой дискуссии и в контексте украинской действительности ему не хватает одной важной детали.

Вопрос заключается не в содержании реформ. Есть положительный и отрицательный опыт реформирования налоговой, пенсионной системы, рынка труда, государственного управления и т.д., но камнем преткновения является именно политическая составляющая работы.

Любая реформа – это изменение. А люди не любят перемен. Люди боятся изменений. И так случается всегда, что вполне естественно и нормально.

Каждый раз, когда меня спрашивают, что было важнейшей предпосылкой проведения словацких реформ и что является наиболее важным условием в любой стране в целом, я отвечаю одно и то же – политическое лидерство.

Между количеством критически важных реформ и силой политического лидерства существует прямая зависимость. И нам всем понятно, как остро Украина нуждается в изменениях.

Политическое лидерство, о котором идет речь – это сильные легитимные лидеры, которые имеют собственную позицию, волю и мужество, чтобы сделать то, что нужно, несмотря на все трудности, конфликты и давление.

Влиятельный политический мандат дается только демократическим путем.

Именно поэтому чрезвычайно важен тот факт, что Украина недавно выбрала президента, который настроен на реформы и проевропейский путь для страны. Парламентские выборы должны привести в правительство людей, которые также будут готовы идти этим путем.

Влиятельный и легитимный мандат означает готовность политических партий проводить реформы и менять страну к лучшему. Партийные программы, которые готовятся во время предвыборной кампании – наилучшая возможность, для декларации этих обязательств. Коалиционные партии вновь сформированного правительства после выборов должны прийти к общему знаменателю, сведя в один документ предвыборные программы и задекларировав совместную программу.

Это вполне естественный, нормальный процесс, который должен привести не только к получению политического мандата, но и создать инструменты реализации обещаний и обязательств, борьбы с популизмом и безответственностью политиков.

Я понимаю, что Украина не является обычной развитой парламентской демократией, но и моя страна не была, и даже до сих пор не является таковой.

Несмотря на это, или даже из-за этого, необходимо развивать механизм предоставления легитимных мандатов, общественного контроля и соблюдения политических обязательств для того, чтобы глубокие комплексные реформы продолжались.

В Украине есть много способных и образованных людей и сильных НПО. Аккумулирован невероятный объем позитивной энергии, которая должна быть использована для изменений на пути к лучшему будущему.

Сейчас, за несколько недель до выборов, очень важно сфокусироваться и использовать эти возможности и энергию для укрепления политической поддержки реформ, получить гарантированные обязательства от политиков относительно проведения необходимых реформ.

Я знаю, что Украина прежде всего должна сохранить свой суверенитет и целостность. Но помимо этого и в качестве предпосылки для устойчивого суверенитета и целостности, Украина нуждается в экономическом процветании. А это невозможно без реформ.

 

 

Автор: Иван Миклош (бывший министр финансов и вице-премьер Словакии, член парламента Словацкой Республики)

Напечатано с разрешения VoxUkraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua