Открыть глаза, чтобы сберечь экономику

Воскресенье, 2 ноября 2014, 13:22 — Петр Калита, президент Украинской ассоциации качества

Предисловие

Есть замечательная китайская мудрость: "Чтобы увидеть звезды, нужно открыть глаза". Она подходит и для Украины, где уже более 20-ти лет из поля зрения руководителей и общества выпадает целый пласт актуальнейших проблем и возможностей для возрождения и процветания нашей страны.

Справедливо утверждая, что в Украине должны действовать европейские социальные стандарты, представители публичного сектора не могут внятно объяснить - как они предполагают этого достичь.

Что важно знать, интегрируясь в ЕС

На рынке России украинские и российские предприятия были где-то на равных. Как выходцы из дефицитной экономики СССР, они имели одинаковую деловую культуру, с низкой производительностью труда и высокой себестоимостью продукции.

Стран ЕС - это другая культура. Если мы хотим жить как в Европе, нам необходимо научиться работать и организовывать производства так же, как это делают европейцы.

ЕС до 2016 года в одностороннем порядке открыл европейские рынки для украинской продукции, да еще и таможенные платежи снизил.

Но это совсем не означает, что всю продукцию, импортируемую украинскими предприятиями на европейские рынки, будут покупать.

Скорее, поставлять продукцию на эти рынки будет под силу далеко не каждому украинскому производителю.

Соответствие техническим регламентам –
только пропуск на рынок ЕС

Чиновники продвигают в массы утверждение, что техническое регулирование, помимо обеспечения безопасности, поможет нам повысить конкурентоспособность и оздоровить экономику.

Увы, это не так. Техническое регулирование вообще не имеет отношения к конкурентоспособности.

Соблюдение требований европейских директив, отраженных в отечественных регламентах в части безопасности продукции, безусловно, является важным.

Однако соответствие этим директивам – лишь пропуск на рынки развитых стран, который не дает гарантий, что продукцию будут покупать (только потому, что она безопасная).

Конкурентная борьба на насыщенных рынках давно ведется на уровне, превышающем нормы стандартов.

А для того, чтобы быть реально конкурентоспособными на этих рынках, помимо соблюдения и превышения норм стандартов в части качества продукции нужно еще многое другое.

Нужно существенно уменьшить себестоимость продукции, повысить производительность труда, постоянно демонстрировать социальную ответственность относительно заинтересованных сторон и т.п.

Дерегуляция не гарантирует конкурентоспособности

Большие надежды в обществе возлагают на дерегуляцию в сфере предпринимательства.

Но, увы, дерегуляция также сама по себе не способна обеспечить конкурентоспособность на рынках ЕС для большинства украинских компаний.

Зарегулированность и коррупция действительно существенно снизили нашу и без того невысокую "номинальную" конкурентоспособность. И поэтому победа над коррупцией и отмена искусственных преград, безусловно, позволит предприятиям повысить реальную конкурентоспособность.

Но учитывая, что уровень совершенства большинства отечественных предприятий существенно ниже, чем у большинства компаний развитых европейских стран, можно утверждать, что Украина не станет равноправным игроком на европейских рынках.

Все, что касается обеспечения реальной конкурентоспособности, осуществляют только сами предприятия путем повышения своего делового совершенства. Государство лишь устанавливает определенные ограничения (нормы технических регламентов) и определяет ориентиры (нормы стандартов), а также может способствовать совершенствованию предприятий, или, наоборот, "усложнять им жизнь".

Украинские предприятия теоретически могут поставлять продукцию на европейские рынки даже сейчас, не дожидаясь дерегуляции, реформирования отечественной системы технического регулирования и гармонизации стандартов. Просто они должны обеспечить соответствие продукции Европейским регламентам и подтвердить это в одной из стран-членов ЕС.

И еще.

Избежать сильных конкурентов даже на внутреннем рынке практически невозможно – Глобальный рынок размывает границы.

И зарплату сотрудникам придется платить достойную, чтобы они не ушли к конкурентам - еще "прибавка" к себестоимости. Так что для того, чтобы удержаться даже на внутреннем рынке, предприятиям придется серьезно совершенствоваться.

Внедрение стандартов на системы менеджмента –
преимущественно имитация

Как отмечалось выше, повышение уровня делового совершенства и конкурентоспособности предприятия может быть достигнуто путем совершенствования системы менеджмента.

В последние десятилетия на международном уровне принято ряд стандартов на локальные целевые системы менеджмента. Это ISO 9000 на системы менеджмента качества (потребители), ISO 14000 на экологический менеджмент (общество), OHSAS 18000 на менеджмент профессиональной безопасности (трудящиеся) и т.п.

К сожалению, из-за неадекватного понимания сути совершенствования систем менеджмента и самих стандартов, в Украине эту деятельность выполняют, как правило, формально, зачастую имитируя процессы совершенствования.

В результате реальная эффективность предприятий не повышается, а в обществе формируется устойчивое негативное отношение к стандартам на целевые системы менеджмента и к системам менеджмента в целом.

Массовому использованию организациями Украины несовершенных систем менеджмента есть объяснение. Это, прежде всего, некачественная подготовка специалистов по качеству и менеджменту.

Высшая школа выпускает менеджеров, недостаточно подготовленных для обеспечения успешности компаний в условиях насыщенного рынка.

В то же время специалисты, обученные по специальности "Качество, стандартизация и сертификация", не имеют базовой подготовки менеджера.

Деловое совершенство организаций –
основа процветания Украины

Если кратко, то деловое совершенство организаций – это их способность ставить и достигать цели по удовлетворению всех! заинтересованных сторон.

Несовершенные организации вместо повышения своей конкурентоспособности путем совершенствования, быстрее соглашаются на "коррупционное сотрудничество"

В качестве примера влияния несовершенства организаций на развитие коррупции можно упомянуть сговоры с недобросовестными органами сертификации в части "приобретения" сертификатов на продукцию или на систему менеджмента при их фактическом несоответствии требованиям.

Возможно ли в Украине развернуть массовое движение за деловое совершенство на основе лучшего европейского опыта? Уверен, что да.

Но этому должно предшествовать изменение в стране делового климата.

И главная роль здесь должна принадлежать государству в лице его властных структур. Власть должна понять, что совершенные компании – это ее основная опора, главная ценность.

Именно они "производят" деньги и способны обогатить страну.

И поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в обществе стало престижным быть совершенной организацией. Нужно ввести формулу "Чем совершеннее компания, тем комфортнее ей в государстве".

В свою очередь, это требует от власти и общества изменения, прежде всего, философии и психологии.

Все мы должны понять – альтернативы кардинальному совершенствованию отечественных организаций нет. Иначе подавляющее большинство компаний в Украине может стать "иностранными". Они, конечно, принесут с собой продвинутую деловую культуру, но Украина тогда может превратиться просто в "территорию", придаток развитых государств в Глобальном мире. Разве этого мы хотим?!

Первоочередные задачи украинской власти

Кардинальному изменению ситуации в Украине в лучшую сторону могут способствовать следующие первоочередные шаги.

1. Создание при Минэкономразвития Рабочей группы с привлечением ученых, ведущих специалистов в части менеджмента и организаторов успешных производств, уже получивших признание в Европе. Разработка Концепции государственной политики содействия развитию движения в сфере делового совершенства организаций (предприятий, учреждений) с учетом Резолюции 8-го Всеукраинского съезда качества (Киев, 23 мая 2013).

2. Перераспределение в масштабах государства функций и ответственности в сфере делового совершенства (системного менеджмента) с закреплением:

- методологии стандартизации в области менеджмента – за национальным органом стандартизации;

- методологии развития и совершенствования систем менеджмента - за соответствующими специализированными институтами НАНУ и МОН;

- организации применения целевых систем менеджмента на базе стандартов – за органами исполнительной власти, ответственными за соответствующие цели: менеджмент качества - за Минэкономразвития, экологический менеджмент - за Минприроды и т.д.;

- содействия развитию движения за деловое совершенство организаций (предприятий, учреждений) на основе системного менеджмента в масштабах страны – за Минэкономразвития (департамент, ответственный за развитие! предпринимательства и экономики).

3. Поручение центральным органам власти при формировании политик развития отраслей в обязательном порядке предусматривать деловое совершенствование организаций на основе системного менеджмента.

4. Создание при президенте Национального совета по вопросам делового совершенства, конкурентоспособности и устойчивого развития.

5. Организация обучения высшего руководства страны по вопросам делового совершенства организаций на основе современного системного менеджмента.

6. Организация в стране дискуссии и широкой информационно-просветительской работы по различным аспектам делового совершенства, с привлечением СМИ.

7. Принятие решения относительно использования в интересах украинской экономики опыта и европейских полномочий Украинской ассоциации качества и ее специализированных компетентных центров.

Послесловие

Украина переживает уникальный переломный исторический момент.

Сегодня решается ее судьба: будет ли она действительно независимой процветающей страной с высоким уровнем жизни граждан, страной, которая является равноправной в европейском сообществе.

Допустим, что через несколько лет в стране будут введены все регламенты, отвечающие европейским директивам, и приняты все отечественные стандарты, гармонизированные с европейскими. Допустим, что государство одолеет коррупцию и успешно завершит дерегуляцию.

И тогда Украина станет такой же, как развитые страны ЕС? Увы, но нет. Тогда станет ясно, что для превращения в процветающее государство этого еще мало.

Но в очередной раз будет потеряно время. И тогда разворачивать борьбу за совершенствование будет слишком поздно.

Так что нужно открыть глаза, чтобы увидеть и осознать, что происходит вокруг нас, и в самой Украине. Чтобы лучше разглядеть дорогу к процветанию.

 

Автор:

Петр Калита,

президент Украинской ассоциации качества

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua