Инертное движение к ЕС исчерпано. Теперь придется прилагать усилия

Четверг, 18 декабря 2014, 12:40 — Анатолий Кинах, УСПП

Украина сейчас - как автомобиль, которому нужно горючее. Некоторое время мы еще проедем по инерции в Европу, но если не залить в бак бензин, в конце-концов остановимся.

Под горючим я понимаю реальные шаги государства в направлении интеграции Украины в европейское пространство - жесткое противодействие коррупции и помощь в процессе адаптации к условиям свободной торговли с ЕС, изменения законодательства в сферах технического, санитарного и фитосанитарного регулирования.

Ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европой мало - надо приложить практические усилия, и немалые, чтобы соглашение вместе с преимуществами свободной торговли уверенно заработало.

Экономические показатели в конце года неутешительны: прогноз падения ВВП - 7%, промышленного производства -10%, инфляции - 24-25%.

Нынешняя девальвация гривны и резкое падение покупательной способности населения - признаки кризиса, который правительство может преодолеть, активизировав поддержку отечественного производителя. Евроинтеграционному направлению также нужно уделять максимум внимания. Часть этой ноши - инициативную, организационную, функцию контроля за выполнением законодательства, налаживание прямого контакта с западным партнерами - украинский бизнес готов взять на себя в равноправном партнерстве с властью.

На днях делегация Украинского союза промышленников, предпринимателей и работодателей, Торгово-промышленной палаты, других деловых объединений была в Брюсселе, где встречалась с представителями Еврокомиссии, Европарламента, крупнейшим объединением бизнесменов Европы - BUSINESSEUROPE. Мы поставили себе цель выйти на прямой диалог с европейскими партнерами, очертить круг проблем, с которыми столкнулись украинские компании в процессе выхода на европейские рынки, а главное - засвидетельствовать самые серьезные намерения бизнеса по сотрудничеству с Евросоюзом.

Признаем, европейцы настроены несколько скептически, они ждали от Украины более конкретных изменений законодательства, реформирования государственного управления, экономики.

Там не понимают, почему Украина теряет драгоценное время. ЕС отменил ввозные пошлины еще год назад, а наш экспорт вырос всего на несколько процентов. Двери открыты, но мы не заходим. Нам отменяют ограничения, предлагают донорскую конференцию, однако все это при условии мощных позитивных движений вперед, с которыми государство медлит с заядлым упорством.

Еще в апреле этого года УСПП предлагал правительству с помощью объединений бизнеса разработать и реализовать детализированную Национальную программу адаптации украинской экономики к условиям свободной торговли с ЕС. Однако воз и ныне там.

А тем временем уже через год, в начале 2016-го, Украина должна будет также отменить ограничения и пошлины на европейские товары, поэтому наши могут просто не выдержать конкуренции с более качественной и дешевой европейской продукцией.

Пока процесс евроинтеграции напоминает мне броуновское движение. Каждый производитель сам себе прокладывает путь в Европу.

Это неправильно, должна работать мощная государственная программа поддержки национального производителя, должно быть государственное лобби его интересов на мировых рынках. Ведь процедуры стандартизации, сертификации, поиска партнеров чрезвычайно сложны, на начальном этапе украинский бизнес рассчитывает и на помощь опытных европейских партнеров.

Мы в Брюсселе откровенно заявили о важности решения прагматических проблем - адаптации отечественного бизнеса к условиям свободной торговли с ЕС в сфере технических и санитарных стандартов, внедрение самих систем стандартизации и сертификации в Украине, создание у нас лабораторий, сертифицированных согласно требованиям ЕС, и современных европейских сертификационных центров, обучение украинских специалистов по стандартизации и сертификации.

Украине крайне нужны инвестиции. Но европейцы требуют сначала искоренить в Украине коррупцию, в частности - в судебной ветви власти, и это справедливо, ведь права собственника и инвестора в цивилизованном мире должны быть надежно защищены.

Интерес Европейского союза к Украине характеризуется уровнем и количеством наших встреч в Брюсселе с представителями Группы поддержки Украины Европейской комиссии, европейской политики соседства и переговоров по вопросам расширения, торговли. Мы приняли участие в заседании Комитета по социальной и экономической политики ЕС. Следовательно, процесс налаживания непосредственных, прямых контактов, мониторинг событий, обмен информацией продолжается.

Европа нас услышала, и, надеюсь, поняла важность сотрудничества не только с представителями власти, но и с гражданским обществом.

 

Автор:

Анатолий Кинах,

президент Украинского союза промышленников и предпринимателей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua