Как должны реагировать США на украинский кризис: три ключевых принципа

Понедельник, 8 декабря 2014, 10:30 — Роджер Майерсон, Джон Хербст

Учитывая тысячи регулярных российских войстк в Украине и десятки тысяч войск, дислоцированных возле ее границы, опасность дальнейшей агрессии Кремля на территории Украины очень высока. Америке срочно необходимо обсудить сложившуюся ситуацию со своими европейскими союзниками, чтобы найти более сильные и эффективные методы противостояния этой угрозе.

На основании стратегического анализа и многолетнего дипломатического опыта, мы предлагаем три принципа, которые должны быть в основе реакции Америки на сложившийся международный кризис.

Во-первых, мы рекомендуем Америке признать свои обязательства перед Украиной, проистекающие из Будапештского меморандума о гарантиях безопасности. В этом соглашении Россия, Соединенные Штаты и Великобритания обязались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от размещения советского ядерного оружия на своей территории. Сама идея о нераспространении ядерного оружия может быть дискредитирована во всем мире, если американские гарантии безопасности будут вновь и вновь оказываться бесполезными для стран-участниц договора столкнувшихся с агрессией.

Мы хотим, чтобы мир увидел, что мирный отказ Украины от ядерного оружия обеспечил ей доступ к обычному оружию, когда оно стало действительно необходимо для защиты её границ.

Америка должна дать всем понять, что ее помощь в рамках Будапештского меморандума включает поставку оборонительного оружия, потому что были нарушены границы Украины и нависает угроза продолжения агрессии. Эту помощь следует предоставить немедленно, возможно – вместе с бронебойными, зенитными, антиракетными установками и оборудованием для сбора разведывательной информации.

Эта помощь увеличила бы для Кремля цену захвата портового города Мариуполя или дополнительных территорий Луганской и Донецкой областей.

Владимир Путин в этом очень уязвим.

Опросы российских социологов из Левада-Центра за последние несколько месяцев показывают, что более двух третей населения России не хотят, чтобы российские солдаты воевали в Украине.

Соединенные Штаты должны проинформировать Москву о том, что поставки такого оборудования будут остановлены, как только Россия в полном объеме выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений: выведет российские войска (регулярную армию и "добровольцев") и военную технику за территорию Украины; и признает полный контроль Киева на Донбассе, в том числе со стороны границы России и Украины.

Во-вторых, для обеспечения солидарности альянса и дальнейшего поощрения Путина к прекращению агрессии, Америка должна предложить договор на жестких условиях: Соединенные Штаты не будут поддерживать вступление Украины в НАТО, как только Кремль полностью выполнит свои обязательства по минскому соглашению, а Украина полностью установит контроль над Донбассом. Это условие требует от Кремля понимания того, что Украина имеет право устанавливать любые не военные отношения с Европейским союзом, какие обе стороны будут считать приемлемыми, а также - уважения Россией суверенности каждого выбора Украины и ее территориальной целостности.

Это предложение, кроме того, будет для России ответом на опасение того, что расширение НАТО представляет угрозу ее безопасности. Требование от России элементарного уважения к территориальной целостности Украины быстро бы повысило ее безопасность – чего не могла бы сделать теоретическая перспектива членства Украины в НАТО. Мы понимаем, что Москва будет категорически против расширения границ НАТО, но это предложение должно заверить Москву в том, что безопасность России не будет гарантирована ценой небезопасности ее соседей.

Самая важная сила для защиты Украины - патриотическая доблесть ее граждан, которые верят, что суверенное и независимое Украинское государство может лучше выполнять свои обязанности перед ними.

Политические реформы, укрепляющие веру украинцев в свое государство, могут сделать больше для будущего независимости Украины , чем любая военная техника.

Таким образом, наша третья рекомендация состоит в том, что Соединенные Штаты должны поощрять украинских лидеров в полной мере реализовать реформы, которые они обещали воплотить в жизнь в своих предвыборных манифестах, и обеспечить народ Украины подотчетным правительством, которое будет лучше служить им в будущем.

Нас беспокоит, что прогресс в реализации реформ столь незначителен даже после того, как большинство проголосовало за проведение фундаментальных реформ во время последних парламентских выборов в Украине.

Соединенные Штаты и их европейские партнеры должны напомнить президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, что наша поддержка ослабленной экономики Украины будет зависеть от реализации быстрой и эффективной программы реформ в этом государстве.

Авторы:

 

Роджер Майерсон,

заслуженный профессор экономики в Университете Чикаго,
лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года

 

 

 

Джон Хербст,

директор Центра Dinu Patriciu Eurasia Атлантического совета,
посол США в Украине в 2003-2006 годах

 Опубликовано с разрешения VoxUkraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua