Особенности итальянского правосудия: каковы шансы экстрадировать Игоря Маркова?

Четверг, 10 сентября 2015, 11:57 — Игорь Соловей, журналист-международник
Фото BBC

Игорь Марков ждет суда в Италии под домашним арестом. А чтобы он далеко не убежал – с электронным браслетом на ноге.

Эта история уже стала поводом для шуток – как оказалось, в Италии браслетов на всех не хватает, так что Маркову пришлось провести в тюрьме лишних две недели, и лишь затем переехать в немного более комфортную трехзвездочную гостиницу.

В тюрьме ли или под домашним арестом – но Марков задержится в Италии еще на некоторое время.

А вот далее встанет вопрос, куда он отправится – в Украину, где его ждут, или в Россию – куда он хочет. И ответ на этот вопрос не столь очевиден.

Решение о судьбе украинского экс-депутата будет приниматься на суде, который изучит материалы обвинения, предоставленные украинской стороной, и защиты.

Срок подачи материалов Киевом истекал 21 сентября и, по информации от достоверных источников, соответствующие документы уже переданы итальянской стороне. Это подтвердил во вторник и министр юстиции Украины Павел Петренко, заявив, что украинская сторона уже выполнила "все необходимые процедуры для запуска процесса экстрадиции и передачи этого гражданина украинскому правосудию".

Главный вопрос: есть ли у Маркова шансы избежать экстрадиции?

Надо отчетливо понимать: это в Украине знают, кто такой Марков и какова его роль в одесских событиях. А итальянский апелляционный суд в рамках процесса по экстрадиции будет рассматривать только те уголовные эпизоды, на основании которых был выдан данный конкретный международный ордер на арест.

А если же украинская власть решит завести новые уголовные дела, по другим эпизодам, ей придется выдавать новый международный ордер, который при необходимости будет рассматриваться итальянским судом отдельно.

Поэтому попытка акцентировать внимание итальянской Фемиды на "сепаратистских" грехах Маркова может привести к противоположному эффекту и поможет его защите разыграть карту "политического мученика".

Не надо забывать, что Марков – человек далеко не бедный, поэтому он отказался от предоставленного ему итальянским государством защитника и нанял представителя одной из лучших адвокатских контор Генуи, адвоката Энрико Скопези.

Так что же нам придется доказывать в итальянском суде?

Как известно, Маркова подали в розыск за нападение на участников акции протеста ВО "Свобода" у здания Одесской обладминистрации в 2007 году, когда те протестовали против  установки в городе памятника Екатерине ІІ.

Законодательством Италии предусмотрен срок давности для такого рода правонарушений – 7 лет. Так что он, на первый взгляд, истек в 2014 году

Однако не все потеряно.

По итальянскому законодательству, этот срок не должен учитывать период, когда обвиняемый пользовался депутатской неприкосновенностью, и это – как раз "наш случай". Поэтому в предоставляемых украинской стороной материалах следует четко указать сроки депутатства Маркова.

Как известно, у Маркова нашли два паспорта – Украины и России. Арестованный экс-депутат заявил, что не отдает предпочтения ни одному из них (хотя де-факто общается только с российским консулом). Впрочем, российское лобби не повлияет на решение итальянского суда – органы правосудия в Италии не работают в режиме телефонного права, давление на них неприемлемо.

Лучшая иллюстрация этого – уголовное преследование Сильвио Берлускони, которое началось в 2011 году и привело к отставке политика с должности премьер-министра.

Хорошая новость для Украины – итальянская сторона считает систему правосудия в Украине в целом соответствующей европейским стандартам.

Так что вероятные аргументы защиты Маркова о его преследовании в Украине якобы по политическим мотивам, скорее всего, не будут приняты во внимание.

Если, конечно, Украина не ухудшит ситуацию, предоставив Риму сомнительные дополнительные сведения.

Поэтому украинская сторона должна сосредоточиться исключительно на криминальной составляющей деятельности Маркова и, как уже сказано выше, не давать повода для обвинений в его преследовании по политическим мотивам.

* * * * *

У правительства Украины есть право участвовать в судебном процессе, назначить своего представителя в суде, который смог бы аргументировать нашу позицию и получать всю документацию по делу.

Но в нашем случае это – не только возможность, но и риск.

Существует вероятность, что Киев выберет наихудшую возможную тактику.

Опрошенные источники предполагают, что Украина не будет направлять своего представителя для участия в процессе экстрадиции: процедура весьма забюрократизирована, связана с созданием специальной межведомственной рабочей группы, которая должна рассмотреть дело и проанализировать его на предмет возможного нанесения Украине существенных финансовых потерь в случае проигрыша дела.

А это – явно не тот случай.

Другой вариант – нанять адвоката, специализирующегося на делах экстрадиций, непосредственно на месте: это позволит обеспечить максимально эффективный контроль, а также, что немаловажно, лоббистское сопровождение дела.

И если мы не используем один из этих механизмов, Марков сможет избежать экстрадиции, разрушив украинское обвинение руками своего адвоката. При отсутствии профессионального защитника со стороны Украины это не так и сложно.

Киев, конечно, в любом случае будет утверждать что представлен в процессе – даже если не будет найден адвоката, на суд будет ходить украинский консул.

Но, как показывает практика,

на таких процессах консул (у которого точно нет судебной практики, тем более в Италии!) в лучшем случае выполняет роль статиста.

Впрочем, даже в случае, если Украина будет действовать грамотно и докажет корректность обвинений в адрес Маркова, у экс-депутата есть шанс оказаться на свободе – он может просто сбежать из-под домашнего ареста, как это уже проделывали буквально недавно другие криминальные авторитеты из Украины, задержанные в Италии по запросу Киева и оказавшиеся в итоге под домашним арестом.

 

Автор: Игорь Соловей,

журналист-международник

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua