Соглашение с голландским привкусом: какую угрозу несет референдум для ассоциации Украина-ЕС

Понедельник, 30 ноября 2015, 15:43 — Оксана Тороп, для Европейской правды
фото пресс-службы президента

Зависит ли судьба украинского Соглашения об ассоциации от мнения голландцев? Или даже корректнее – насколько сильна эта зависимость?

6 апреля 2016 года нидерландцы на консультативном референдуме будут голосовать по поводу нашего Соглашения. И если бюллетени возьмут не менее 30% избирателей и более половины из них поддержит остановку соглашения с Украиной, власти получат основания пересмотреть ратификацию этого документа.

Чтобы понять, насколько серьезна угроза, попробуем разобраться в настроениях политической элиты этой страны, самих голландцев и, конечно же, в намерениях украинской власти, у которой еще есть время, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

Мнения элиты

На последних парламентских выборах в Голландии победили проевропейские силы. Была создана коалиция между "Народной партией за свободу и демократию" (VVD) и "Лейбористской партией" (PvDA).

Украинские дипломаты уверены: коалиция и правительство поддерживают сближение Украины и ЕС, а потому

даже в случае, если результаты референдума для нас будут неутешительными, Соглашение не будет заблокировано.

В то же время правительству придется так или иначе принять во внимание мнение электората.

Это подтверждает и нидерландский премьер Марк Рютте (представитель VVD) – 26 ноября на совместной с Петром Порошенко пресс-конференции в Амстердаме он заявил, что результаты референдума точно не приведут к остановке евроинтеграции Украины.

По его словам, отказ от ассоциации навредит стабильности в регионе.

"Я хочу подчеркнуть, почему это Соглашение об ассоциации такая важно. Оно важно, потому что мы – как ЕС, так и Нидерланды – заинтересованы в стабильных соседях. Мы живем в мире, где царит нестабильность, особенно вокруг Европы, поэтому нам нужны стабильные соседи", – пояснил он.

Члены делегации рассказывают, что на закрытых переговорах нидерландский премьер заверил Петра Порошенко в абсолютной поддержке Соглашения и также высказал мнение, что результаты референдума не должны этому помешать.

Так может, мы уделяем референдуму слишком много внимания? К сожалению, нет.

Несмотря на заверения Рютте, голосование голландцев может оказать сильное негативное влияние на Соглашение – даже если не отменит его.

Об этом – несколько ниже.

К слову, заметно, что сама идея проведения такого референдума раздражает Киев. Так, Петр Порошенко в интервью газете "NRC Handelsblad" перед визитом заявил, что не хотел бы, чтобы голландцы стали "заложниками политической игры" президента России.

Глас народа

Но если в руководстве Нидерландов Киев действительно имеет единомышленников, то позиция общества – принципиально иная.

Здесь у нас есть проблема.

Референдум в Голландии воспринимают не как "украинский", а как голосование касательно общей политики ЕС. В евроскептической Голландии это только добавляет нам минусов.

"Голландцы, за исключением министерств, Соглашение не читали. Для них это – референдум по европейской политике голландского правительства.

Я считаю, что нашей задачей должна быть кампания, построенная на том, чтобы объяснить голландцам, о чем же собственно идет речь.

И мы им объясняем, что речь идет о расширении пространства стабильности и о расширении пространства ценностей", – пояснил глава МИД Павел Климкин, общаясь с автором во время президентского визита в Голландию.

Но как бы мы ни разъясняли, есть обстоятельства, которые не зависят от Украины, например миграционный кризис в ЕС. Многие европейцы, в том числе голландцы, опасаются, что возникнет угроза их образу жизни.

Поэтому от развития ситуации с беженцами в ЕС будет зависеть и восприятие в Голландии отношений с Украиной.

О настроении голландцев свидетельствуют вопросы местных журналистов и их внимание (или порой – отсутствие внимания, о чем ниже) к визиту.

В то время, как украинские СМИ в основном интересовались санкциями и расследованием катастрофы МН-17,

голландские журналисты прежде всего спросили, является ли украинское Соглашение шагом на пути к членству в ЕС.

Возможность того, что Киев скоро захочет вступить в Евросоюз, беспокоит голландцев едва ли не больше всего.

Порошенко или GeenPeil?
Подробно о неприятном

А теперь об угрозах.

Заверения нидерландских властей в поддержке евроинтеграционных стремлений Украины кажутся искренними.

Однако и премьер, и его сторонники в парламенте осознают: игнорировать результаты референдума недопустимо.

Это может привести к мобилизации евроскептиков и увеличить число оппонентов правительства. А перспектива смены власти в Голландии из-за "украинской проблемы" никого не радует.

Именно поэтому "сюрпризы" после референдума возможны.

Тем более, что инициаторы референдума уже проводят активную информационную кампанию. Движение GeenPeil заявляет о препятствиях, которые создают власти Нидерландов на пути к его проведению.

Одновременно ведется агитация против Украины и украинской власти. GeenPeil напоминает, в частности, о сложностях при голосовании за антидискриминационные нормы в Верховной раде. Это добавляет негатива в отношение рядовых голландцев к Украине, ведь в Нидерландах больше всего среди европейских стран исповедуют принципы равенства.

И в Голландии ищут возможность увеличить количество таких месседжей.

Один из организаторов референдуме Тьерри Боде (Thierry Baudet) даже пришел послушать лекцию украинского президента в Лейденском университете. А после того – принялся объяснять свою позицию украинским журналистам.

Голландских СМИ на лекции, к слову, практически не было.

Аргументы сторонников референдума, мягко говоря, шокируют.

Как оказалось – по словам активиста – его инициатива связана с "гражданской войной в Украине", а также преждевременностью отмены виз и открытия границ для европейских товаров, что "в первую очередь навредит самой Украине".

То, что безвизовый диалог Украина-ЕС никоим образом не связан с ассоциацией, активиста не интересовало.

И рядовых голландцев, очевидно, тоже не будет интересовать.

Поэтому во многом дальнейшая судьба Соглашения зависит от информационных шагов украинской стороны.

От того, как Киев сможет мобилизовать свои силы, чтобы не дать популизму сформировать позицию голландцев.

И здесь должны действовать все – центральная власть, украинское посольство в Гааге и украинская община в Голландии. Приложив все усилия.

Поскольку цена ошибки (в том числе нашей) может оказаться слишком высокой.

 

 

Автор: Оксана Тороп,

корреспондент агентства "Интерфакс-Украина",

Амстердам–Лейден–Киев,

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.