Удар по яйцам: как украинско-израильский скандал повлияет на свободную торговлю с ЕС

Четверг, 14 января 2016, 09:23 — Любовь Акуленко, "Stronger Together!"

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС таки заработала с 1 января, но уже в первый месяц жизни напомнил Киеву: новый статус дает не только новые возможности. Бизнесу и чиновникам нужно быть готовыми к новым рискам и оперативно реагировать на них.

Ведь громкие торговые скандалы могут нанести немалый вред нашим амбициозным планам.

Именно поэтому очень важной представляется новость из Израиля, где

с 6 января были приостановлены поставки украинских яиц из-за выявления в них бактерии Salmonella enterіtіdіs.

Стоит признать: несмотря на праздники, украинские чиновники отреагировали достаточно оперативно и уже начали действовать. Уже появились первые официальные объяснения от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Впрочем, в этой истории до сих пор есть несколько нераскрытых фактов.

1. Как это повлияет на торговлю с ЕС?

На первый взгляд, проблема с украинскими яйцами не касается ЗСТ с ЕС, а является локальным вопросом экспорта в Израиль, который реализует только одна украинская компания.

Но на самом деле ситуация гораздо глубже, ведь она напрямую касается качества работы украинской государственной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов.

Напомним, пищевые продукты, особенно животного происхождения, всегда должны находиться под пристальным государственным контролем, ведь в этой сфере слишком велик риск, что небрежность будет иметь негативное влияние на здоровье потребителя.

Соответственно, под вопросом – способность страны обеспечить качественный контроль за безопасностью продуктов питания.

Украина только начинает активно экспортировать продукты животного происхождения, и негативные сообщения об их безопасности создают негативную репутацию для других украинских экспортеров.

Эта информация очень интересует и ЕС, ведь ЗСТ – это не просто договор, который вступил в силу; мы должны на практике показать европейцам, что внедряем их стандарты и государственная система контроля работает, то есть государственные органы проверяют по существу и обращают внимание на проблемы на производствах и устраняют их, а не просто пытаются найти проблему, чтобы потребовать взятку, как это было обычно.

Теперь при экспорте нас будут проверять еще и европейские органы, а там контроль очень строгий.

2. Есть ли реальная опасность от украинских продуктов?

Пока мы действительно не можем на все 100% утверждать, что именно яйца заражены сальмонеллой, поскольку израильская сторона не сообщила, где именно нашла эту бактерию. И это очень странно, ведь обычно сторона, которая обнаружила бактерию, должна четко указать код предприятия и где именно найдена эта бактерия (упаковка, скорлупа, само яйцо).

Этой информации до сих пор не предоставили, и именно поэтому украинская сторона отправилась 13 января в Израиль, чтобы выяснить эти вопросы.

Такая ситуация наталкивает на несколько мыслей:

Израиль хочет нам выставить свои специфические условия для импорта яиц, поскольку до сих пор не дал полной информации о выявлении бактерии.

Складывается впечатление, что они ждут украинскую делегацию, чтобы обсудить вопросы объема наших поставок.

Возможно, это обычная торговая война, ведь такие инфекции обычно находят, когда страна хочет запретить импорт. Возможно, действительно виноват украинский производитель и наша система контроля за безопасностью пищевых продуктов, которая не выявила проблему еще на территории Украины.

Поэтому важно, чтобы украинская сторона довела это дело до конца и сообщила о результате.

3. Спасет ли европейская система безопасности продуктов от таких ситуаций?

Украинская система безопасности пищевых продуктов начинает работать как европейский орган – проблему публично озвучили в медиа, дали первые объяснения, сообщили о шагах, которые планируется сделать в этой сфере.

Это очень важно, ведь мы на своем рынке также активно потребляем яйца и должны знать, безопасны ли они. Как сообщил первый заместитель Службы по безопасности пищевых продуктов, проводятся анализы и нам сообщат о результате.

Торговля – это бизнес, где каждая страна защищает свои интересы и прибыли.

Украина начала выходить на новые рынки, а потому репутация – наше самое ценное оружие.

Нам нужно ее защищать – бороться с коррупцией и эффективно выполнять обязательства в рамках Соглашения об ассоциации.

 

Автор: Любовь Акуленко,

координатор Информационной кампании "Stronger Together!"


Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua