Почему Украина и дальше будет проигрывать борьбу за инвестиции и как это изменить

Вторник, 2 февраля 2016, 16:30 — Марьян Заблоцкий, Украинское товарищество экономических свобод

Хотя "свобода" по своей природе является гуманитарным понятием (да еще и немного заезженным из-за одноименного политического бренда), для экономистов она давно является термином, который может характеризовать состояние и перспективы экономики целой страны.

Речь идет об "экономической свободе" — фундаментальном праве каждого человека управлять своим собственным трудом и имуществом.

Соответствующий индекс, по которому можно "измерить свободу экономики", ежегодно рассчитывается The Heritage Foundation в сотрудничестве с The Wall Street Journal. Он оценивает уровень либерализации взаимодействия государства и бизнеса, учитывая четыре основные составляющие свободы экономической деятельности - верховенство права, ограниченное правительство, регуляторная эффективность и открытость рынков.

Индекс экономической свободы – один из важнейших инвестиционных рейтингов, который всесторонне освещает экономическую ситуацию в разных уголках планеты и дает общую картинку того, с какой страной стоит иметь дело инвестору, а с какой - нет.

Существует четкая зависимость между уровнем экономической свободы и благосостоянием страны: чем свободнее страна, тем она богаче.

Индекс экономической свободы и ВВП на душу населения, $

Источник: Украинское общество экономических свобод 

В экономически свободных обществах граждане и компании свободны в выборе работы, производстве товаров, расходах и инвестициях любым путем, который они выбирают, исходя из потребностей общества, спроса на рынке, уровня делового творчества.

Если смотреть на экстремумы, то во времена холодной войны на одном полюсе рейтинга были бы капиталистические США, на другом – коммунистический СССР.

Сегодня фавориты изменились, к примеру, США за последние 10 лет съехали на 8 позиций в рейтинге и даже выпали из первой десятки из-за демократов при власти и огромных расходов на здравоохранение, увеличения налогов и введения новых регуляций. Среди новых лидеров рейтинга уже не первый год – Гонконг и Сингапур, а африканские страны, Куба, Венесуэла, Северная Корея и Украина пасут задних.

Индекс экономической свободы Украины, 1995-2016 гг. 

Данные: Heritage Foundation

Украина уже 22-й год подряд является участником рейтинга. В этом году, как и в прошлом, наша страна заняла 162-е место из 178 и в очередной раз признана страной с несвободной экономикой. Индекс экономической свободы Украины составляет 46,8 балла из 100 возможных.

Наибольшего значения показатель достиг в 2005 году на фоне Оранжевой революции. Но даже тогда результат был 55,8 – "в основном несвободная страна".

Среди европейских стран Украина имеет худшие показатели. Даже тоталитарная Россия имеет немного лучшие позиции.

При всем своем политическом уродстве, Россия все же успела провести ряд структурных экономических реформ в начале "нулевых": открыла рынок земли, упростила валютное регулирование, дерегулировала рынок железнодорожных перевозок и тому подобное.

 

Низкий показатель Украины в Индексе в очередной раз напоминает, что она является бедной страной.

Но мы это и так знаем, зачем же нам эта информация?

Дело в том, что Индекс экономической свободы и динамика в нем также позволяют понять, какой будет наша страна в будущем. Если мы годами барахтаемся на одном и том же уровне, это означает, что никаких экономических прорывов у нас нет и не будет.

В то же время стоит понимать, что расчеты Индекса строятся на основе официальной статистики, которая имеет свою инерцию. Поэтому не совсем важно, на каком месте Украина сегодня – это отражение ситуации нескольких предыдущих лет.

Важно, где она будет через год-два. А это – уже прямая ответственность президента, Кабмина и каждого депутата Верховной рады. Ответственность перед избирателями и перед обществом.

Мировые экономические гонки ближайшего десятилетия - это соревнование за инвестиции и интеллект между государствами. Сырьево-центричная экономика, где определяющим элементом является цена на энергоносители и сырье, которая в большинстве своем формируется правительствами государств, которым посчастливилось возникнуть на территориях, богатых сырьем, уходит в прошлое.

Мы, как государство, должны ставить себе задачу достичь показателей таких стран, как Гонконг, Сингапур или балтийские страны, которые входят в ТОП-20 рейтинга, а для этого необходимо проводить кардинальные изменения в экономической политике.

Для развитого мира в контексте экономической свободы сегодня острейшим вопросом становится международная торговля. Мир глобализируется, и это является тем направлением, где эксперты The Heritage Foundation видят ресурс для роста. И хотя из-за многочисленных проблем с беженцами сегодня в Европе снова появляются границы, к примеру, создание зоны свободной торговли между США и ЕС – это один из тех вопросов, которые могут увеличить экономическую свободу и, соответственно, богатство граждан этих стран.

Но эти вопросы не очень волнуют Украину, у которой есть свой собственный достаточно большой "букет" проблем. Итак, какие же именно пункты влияют на наш общий плохой рейтинг?

Индекс экономической свободы базируется на 10 отдельных индексах, которые оцениваются по шкале от 0 до 100, причем показатель 100 соответствует максимальной свободе. В индексе анализируются 10 компонентов экономической свободы, сгруппированных в 4 категории:

1. Верховенство права (защита прав собственности, свобода от коррупции).

В этой категории эксперты отмечают небольшой рост, но напоминают, что олигархи все еще оказывают существенное влияние на политику и бюджетные расходы. В этом Украина имеет чрезвычайно низкие показатели, поэтому при условии действительно серьезной борьбы с коррупцией мы можем существенно вырасти в рейтинге.

В этом же контексте следует упомянуть состояние защищенности и правовое обеспечение права собственности. Как нас видит окружающий мир, можно определить по Индексу прав собственности, в котором Украина по результатам 2015 года занимает "почетное" 109-е место среди 129 стран. Наихудшим образом обстоят дела с защитой интеллектуальной собственности и независимостью судопроизводства.

2. Ограниченное правительство (фискальная свобода, государственные расходы). Снижение уровня государственных расходов на несколько процентов ВПП, безусловно, отмечено в рейтинге, но прорывом это не назовешь (украинское правительство распределяет почти половину своего ВВП, в то время как лидеры рейтинга - лишь 17-19% ВВП).

Фискальная свобода даже ухудшилась по сравнению с прошлым годом – это также наше традиционно слабое место.

Глава Минфина госпожа Яресько сегодня говорит о реформе ГФС как одном из приоритетов на следующий год – что ж, посмотрим, что из этого получится.

3. Регуляторная эффективность (свобода бизнеса, свобода рынка труда, монетарная свобода) – по этому пункту мы видим полный провал.

Новый КЗоТ не принят. Успехи дерегуляции в некоторых отраслях нивелируются тем, что многие государственные регуляторные органы находятся в состоянии реформирования, по сути, они зависли, что создает дополнительную неопределенность для бизнеса. Примеров этому достаточно.

4. Открытость рынков (свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода).

Свобода торговли – едва ли не единственный из 10 компонентов, который у Украины на пристойном уровне.

Все же мы являемся экспортно ориентированной экономикой, еще и с действующим соглашением об ассоциации с ЕС, поэтому хотя бы здесь проблем меньше. А вот другие компоненты – свобода инвестиций и финансовая свобода – стабильно провальные для нас показатели. Улучшить ситуацию могут кардинальные дерегуляционные изменения - такие, как открытие рынка земли, широкое проведение аукционов по приватизации госимущества, увольнения чиновников и прочее.

Отдельно хочу сказать о вредных "экономических мантрах" - месседжах, которые распространяют коррумпированные чиновники, заинтересованные в сохранении статус-кво. Например: "Если мы примем либеральный Налоговый кодекс, у нас появится дыра в бюджете в 150 млрд грн, а закрывать ее нечем" или "нельзя сейчас приватизировать государственные предприятия, лучше подождать, когда за них дадут большую цену".

Подобные мантры повторяют чиновники и политики-популисты, но в действительности они являются утверждениями, а не аргументами.

Ведь если выйти за рамки проблемы, то можно поставить вопрос и иначе: "Где можно прекратить разворовывание бюджета и уменьшить расходы?" "Что должна Украина сделать, как прижать коррупцию настолько, чтобы международные партнеры профинансировали наш дефицит бюджета?". И тогда они уже выглядят не как защитники государственных интересов, а как защитники коррупционных схем или просто трусы, не способные взять на себя ответственность за кардинальные изменения.

Стоит, наконец, понять, что Украина зажата в тиски несвободы. У нас столько барьеров, что до полной свободы, дикого капитализма и всего того, чем чиновники и популисты пугают электорат, еще очень далеко. Поэтому для того, чтобы совершить настоящий экономический прорыв, в обществе стоит поднимать темы не того, кто кому в очередной раз начистил лицо в ВР, а того, как людям создать собственный бизнес. Как купить землю? В каких пределах позволить людям защищать свою собственность? Это немного позитивнее, здоровее и перспективнее для нас всех.

Как можно будет измерить результаты дерегуляции, либерализации и тому подобное? Конечно, ростом позиций в международных рейтингах. Но есть значительно более простые маркеры.

Когда в Украину начнут заходить такие компании, как PayPal, IKEA, Ryanair и тому подобное, мы поймем, что страна, наконец, оздоравливается и переходит на верный путь свободы и состоятельности.

 

Автор: Марьян Заблоцкий,

председатель "Украинского товарищества экономических свобод" (УОЭС),

кандидат экономических наук

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.