Новая западная цивилизация. Время ультраправых

Пятница, 2 декабря 2016, 09:02 — Сергей Постоловский, политолог
Фото The Week

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, вызвавшая настоящий шок во всем мире, не была случайностью или непредсказуемым стечением обстоятельств. Она стала закономерностью определенной суммы факторов, которые уже несколько лет подряд живут в самом сердце западной демократии.

Либеральный Запад, который навсегда запомнил слова Робеспьера, что все люди – братья, в свое время не отдал должного правым, чисто националистическим силам, у которых сегодня есть все шансы формировать новую Европу и новую Америку.

Примерно так случилось в Германии в начале 1930-х годов, когда никто из серьезных политиков и бизнесменов не рассматривал Адольфа Гитлера на должность канцлера, однако многие активно играли с ним. Политическая и стратегическая близорукость Запада тогда стоила человечеству не меньше 54 миллионов погибших и 90 миллионов ранеными.

Согласитесь, слишком дорогая цена, чтобы сегодня не понимать последствий вероятной смены власти в странах Европы.

Казалось, что уроки Второй мировой войны навсегда запомнились человечеству, чтобы их больше никогда и ни при каких обстоятельствах не повторять. Однако прошло 70 лет после той страшной войны, и Запад опять столкнулся с подобной проблемой.

Среди стран ЕС и в США все большую популярность набирают политики и партии, которые не привыкли исповедовать политическую корректность, признавать равенство независимо от страны рождения и происхождения человека, жить по принципам демократии и уважения друг к другу.

Они стремятся разрушить региональные структуры наподобие Европейского Союза, закрыть границы собственных национальных государств, восстановить полноценные отношения с Россией, вести войну против мусульман, жестко противодействовать беженцам, четко придерживаться традиционных для них ценностей.

Сначала Brexit ворвался злым, неожиданным политическим вихрем, отправив в отставку правительство Дэвида Кэмерона. А уже через несколько дней после победы Трампа многолетний лидер Партии независимости Великобритании, человек, чьей целью был выход Британии из ЕС, Найджел Фарадж фотографируется с ним в золотом лифте.

Кстати, именно из-за Фараджа многие из лондонского Уайт-холла будут пытаться наладить связь с новой администрацией в Вашингтоне.

Так в чем же успех ультраправых, которые уже в следующем году обещают взять верх во многих странах?

Анализируя предвыборную программу Трампа, приходим к выводу, что он выиграл исключительно благодаря умению говорить то, что хочет слышать избиратель. Дональд Трамп пообещал снизить налоги, изгнать из США нелегальных иммигрантов, вернуть в Штаты американские компании, чтобы они давали работу американцам.

На фоне отсутствия уверенности в успехе, движения по социальной лестнице, злобы, порожденной чувством несправедливости, которая, по мнению людей, стала результатом неправильной политики властей, направленной на всех, а не на своих, подобная риторика воспринимается как своя, родная.

Новые ультраправые говорят именно о своих, обещая наказать чужих. И это объединяет, вселяет веру, обещает путь изменений и выхода из тупика, куда Европу и Америку привела "мягкая демократия".

Успех Трампа и ему подобных в Европе заключается в том, что их популизм базируется на рациональных аргументах и прагматизме.

Либеральная демократия развращает. Она утомляет. Людям не хватает ясности. Политика "экспорта демократии" сыграла злую шутку с Демократической партией США. Она разозлила "белого американца".

Теория "открытых границ" стала путевкой на политический олимп для многих ультраправых в Европе, которые никогда бы не добрались до таких вершин, если бы не ошибки демократии.

"Белый национализм", "трампизм", "племя Трампа" – новые термины, которые будут определять политическую струю, смело шагающую по Западу.

Проблема либеральной демократии, точнее сказать – проблема граждан стран, в которых действует этот вид политического режима, заключается в том, что люди стесняются ее критиковать.

Чувство страха, неуверенности, осознание того, что демократия не работает так, как должна работать – все это присутствует, но чтобы признать наличие ошибок и необходимость корректировки курса, не хватает воли.

Взять, к примеру, ситуацию с беженцами. Поняв, что атаки на Сирию будут давать дивиденды в форме нелегальных людских волн в страны ЕС, Путин использовал свои самолеты, чтобы Европа захлебывалась в потоках неконтролируемых и бесправных мигрантов.

Сирия сегодня – это яркий пример действия "эффекта бабочки", когда событие в одной части мира имеет свои непосредственные последствия в другой. Для Путина война в Сирии имеет значение еще и как элемент гибридной агрессии против Европы, способный радикально изменить политический ландшафт стран-членов Европейского Союза.

Описывая современную Европу, Питер Фостер в своей статье для британского издания The Telegraph еще в мае 2016 года сказал о причинах успеха правых сил в различных странах ЕС.

Так, Фостер говорит о "токсичном сочетании наиболее длительного периода экономического застоя и худшего кризиса с беженцами после окончания Второй мировой войны" как о пути радикальных популистов к власти.

А уже 17 ноября Джо Стерлинг пишет для CNN о "белом национализме", и у представителей этого довольно опасного течения есть небезосновательные надежды на то, что сорок пятый президент Америки разделяет их желания и требования.

Иначе и быть не может, ведь главный стратег Трампа Стивен Баннон – один из них, из тех разговорчивых и находчивых, исповедующих националистический изоляционизм и способных решительно воплощать его в жизнь, тем более, в случае получения одной из ключевых должностей в Белом доме.

Слабые лидеры рискуют породить сильных диктаторов. Сегодня это утверждение актуально как никогда.

Оно очерчивает будущие европейские тренды, которые уже достаточно скоро обещают стать действительностью.

Так, уже 4 декабря в Италии состоится референдум по конституционной реформе, цель которой – усиление исполнительной ветви власти. С высокой долей вероятности действующий премьер-министр Италии Маттео Ренци проиграет этот референдум.

Это, в свою очередь, создаст угрозу дальнейшего участия Италии в европейском валютном союзе, а также может лишить Ренци власти. Его вероятные преемники будут менее заинтересованы в существовании Европейского Союза и дальнейшем пребывании Италии в ЕС.

Весной следующего года Франция будет избирать нового президента. Несмотря на слабость Олланда, а также откровенное недовольство французов его политикой, нельзя исключать вероятности, что одним из основных фаворитов президентской кампании станет Марин Ле Пен, которая называет себя "мадам Фрекзит".

Стоит обратить внимание и на бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который также с высокой вероятностью может стать следующим французским президентом. И вывод здесь один: кто бы ни стал следующим президентом Франции, существует риск, что этот человек кардинально изменит политику своего государства в отношении России.

Помимо Италии и Франции, в 2017 году состоятся парламентские выборы в Нидерландах, Германии и Румынии.

Австрия будет избирать нового президента, и ультраправая Партия свободы имеет все шансы их выиграть, а Норберт Хофер может стать новым президентом Австрии. Осенью следующего года выборы ожидаются и в Стране Басков, которая не прекращает требовать от Испании большей автономии и больше денег.

Венгрия проведет референдум по вопросу приема беженцев, на чем однозначно сыграет лидер партии "Йоббик" Габор Вона. Региональные выборы в Чехии может выиграть политическая сила министра финансов Андрея Бабиша "Акция недовольных граждан".

Возникает важный вопрос: готова ли Украина к такой новой европейской действительности?

Делает ли украинская власть что-либо, чтобы нивелировать потенциальные риски для нашего государства? Существует ли альтернативный сценарий государственной политики с учетом того, что в следующем году в Европе к власти могут прийти люди, которые будут лучше относиться к России, чем к Украине?

Ведь победа Дональда Трампа четко показала отсутствие стратегического мышления у тех чиновников, которые отвечают за внешнюю и внутреннюю политику Украины.

Хотелось бы, чтобы у нас при власти были люди, способные выстраивать отношения с политиками разных идеологических течений.

Чтобы в будущем не пришлось удалять свои негативные посты из социальных сетей о тех политиках, которых наши "государственники" еще вчера называли клоунами, а уже сегодня эти "клоуны" определяют будущее новой западной цивилизации.

 

Автор: Сергей Постоловский,

писатель, кандидат политологических наук

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.