Австрия: победа Ван дер Беллена, но не поражение праворадикалов

Понедельник, 5 декабря 2016, 13:30 — Олег Чабала, "Украинская призма"
фото www.br.de

Повторные выборы президента в Австрии завершились, но вопрос "скрытого" противостояния и конфликтности не только на уровне кандидатов - "евроскептик-еврооптимист" или их политической направленности - "пророссийский-проевропейский" окончательно не решен.

Можно говорить о том, что австрийское общество остается умеренно разобщенным.

Эти выборы окончательно не поставили точку в ответе на вопрос о невозможности прихода к власти праворадикалов не только в Австрии, но и в других странах Европы, которые еще не прошли избирательные циклы, а это Франция, Германия и другие.

Избирательная кампания повторного второго тура выборов президента Австрии косвенно подтвердила те тенденции, которые определились на предыдущих выборах.

Их итог без учета тех, кто проголосовал по почте, свидетельствует о победе независимого кандидата, экс-лидера зеленых Александра ван дер Беллена в противостоянии с кандидатом от "Австрийской партии свободы" Норбертом Хофером - 53,6% против 46,4%.

Незначительный разрыв между умеренным еврооптимистом Ван дер Белленом и ультраправым европессимистом, да еще и политиком пророссийской направленности Хофером означает не провал последнего.

Причина такого результата - лишь чуть лучше сработавшие политтехнологи, агитаторы и предвыборный штаб первого.

Команда Беллена откорректировала избирательную тактику и стратегию. Акценты были более понятны и резонны, а приход к власти Хофера позиционировался в качестве почти что возвращения "коричневых" и/или повторения ситуации с Brexit в Австрии. К тому же, подспорьем для улучшения результатов стал перенос даты выборов для более продолжительной агитационной кампании, в ходе которой в Австрии не было ярких новостей, которые подогрели бы антимигрантские аргументы праворадикалов. 

Определенное влияние на итоги выборов оказали акции направленные против Хофера.

Правда, их роль не стоит преувеличивать, как влияние акции "F*CK HOFER!" ("К чёрту Хофера!"), которую проводило "Новое левое движение". 

 

Существенное значение имел и тот факт, что Хофер переусердствовал со своими лозунгами и заявлениями.

В негативном ключе, даже частью его "колеблющихся" сторонников, были восприняты его обещания, которые могли ввергнуть Австрию не только в политический кризис.

В риторике Хофера речь шла и о выходе Австрии из Евросоюза в случае, если в него войдет Турция (во время предыдущей кампании вопрос стоял более кардинально), и о проведении референдума касательно вопроса последующего членства Австрии в ЕС, и о роспуске парламента, если тот будет слишком мягким в вопросе мигрантов, и так далее.

Австрийские аналитики до выборов также делали акцент на вероятности того, что в случае прихода к власти Хофера возможны отставка правительства и роспуск парламента.

Как известно, на этих выборах кандидаты на пост президента Австрии вспомнили о конституционных рычагах, которые никогда ранее не задействовались главами государства. Так, в случае своего избрания представитель Партии свободы обещал воспользоваться своим правом и отправить в отставку правительство, состоящее из консерваторов и социал-демократов.

На этом алгоритм действий не заканчивался. Существовала вероятность, что новый президент, воспользовавшись законными механизмами, может пойти по пути назначения нового канцлера. При этом последний, не дожидаясь очередных выборов (которые назначены на 2018 год) может инициировать механизм роспуска австрийского парламента.

Тем самым, по итогам досрочных парламентских выборов к реальной, а не церемониальной власти могли прийти представители "Свободы", которые не скрывают желания коррекции как внутренней, так и внешней политики. 

Как можно предположить,

часть избирателей не захотела, чтобы их страна вошла во внутриполитический кризис в тот период, когда кризисные явления переживает весь ЕС.

Некоторые помнили время политических перипетий, когда у власти находилась "Австрийская партия свободы" (во главе с тогдашним руководителем Йоргом Хайдером), когда со стороны ЕС против Австрии были введены санкции, хоть и на короткий промежуток времени.

Нельзя сказать, что всем понравилась также временами слишком жесткая позиция Хофера в вопросе беженцев. Тем более, что Австрию нельзя считать полностью мононациональной страной.

Да и идея безусловной отмены санкций против РФ, поддержанная Хофером, не так уж и однозначно воспринимается населением, несмотря на благожелательное отношение австрийцев к Москве. Часть избирателей хоть и поддерживают риторику Хофера об их отмене, при этом отчетливо понимали и понимают, что у президента Австрии нет на это полномочий, а потому он может на эту и другие темы лишь высказываться в прессе, да и то умеренно.

Свою роль, хоть и не очень существенную, сыграли "евробюрократы", сделавшие  все возможное, чтобы не столько выиграл проевропейский политик, сколько – чтобы не пришел к власти пророссийский.

Выборы имели колоссальное значение, в первую очередь для Евросоюза, а не только Австрии.

В случае своего избрания, как свидетельствует ВВС, Хофер мог стать первым крайне правым лидером государства ЕС, избранным на должность президента после Второй мировой войны.

В итоге граждане голосовали не столько за Ван дер Беллена, как против возможных политических проблем. Избиратели не в восторге от дальнейшего развала или даже переформатирования ЕС, любых кризисов, особенно в условиях существования острого - миграционного.

Ключевым тезисом, который сплотил сторонников и оппонентов Александра ван дер Беллена, в самый последний момент перешедших на его сторону, можно считать следующий: "ЕС не без недостатков, но имеет правильную идею и основу. Если мы будем над этим работать, то в рамках сильной Европы будет существовать сильная Австрия"...

Как и ранее, можно говорить, что избрание нового президента Австрийской республики существенно не повлияет на политический курс этого государства и его внешнеполитические интересы. Избрание "со второй попытки" еврооптимиста на должность президента существенно не отразится ни на отношениях Украины и Австрии, ни на ход председательствования Австрии в ОБСЕ в следующем году.

Тем не менее, теперь глава этого государства, все австрийские политсилы и евробюрократы вынуждены будут учитывать факт существования значительного числа евроскептиков и высокую поддержку умеренных праворадикалов.

Победа Ван дер Беллена не показала, что еврооптимистов стало больше.

Наоборот, после австрийских выборов стала еще отчетливей тенденция усиления евроскептицизма, ультраправых и националистических сил в европейских государствах.

Эти тенденции дают основания говорить, что ЕС придется прибегнуть к отказу от расширения и даже определенной заморозке программ и проектов с участием государств-соседей.

Нельзя исключить, что это повлияет и на вопрос безвизового режима с Украиной.

Кроме того, результаты выборов продемонстрировали тот факт, что под влиянием социально-экономических проблем австрийские избиратели могут в перспективе поддержать "праворадикальный реванш" на парламентских выборах в 2018 году.

 

Автор: Олег Чабала,

ассоциированный эксперт Совета внешней политики "Украинская призма", эксперт Гражданского комитета национальной безопасности Украины,

для "Европейской правды"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua