Перемены перед выборами во Франции: как действовать официальному Киеву

Среда, 1 февраля 2017, 09:32 — , Ukraine Action, Франция
Фото CNBC.com

В это воскресенье во Франции завершились праймериз Социалистической партии и ее союзников. Победу одержал Бенуа Амон, подтвердив свой неожиданно высокий результат в первом туре.

Таким образом, за исключением неопределенности, связанной с выдвижением или нет центриста Франсуа Байру,

на данный момент известны все основные кандидаты в президенты Франции.

Итак, на должность руководителя страны претендуют Марин Ле Пен ("Национальный фронт"), Франсуа Фийон ("Республиканцы"), Эммануэль Макрон (Движение "Вперед"), Бенуа Амон (социалисты), Яник Жадо ("зеленые") и Жан-Люк Меланшон (коммунисты).

"Друзья Кремля" в этом перечне хорошо известны.

Самую прокремлевскую позицию среди них занимает Марин Ле Пен, чья партия, в частности, получила выгодный кредит в банке, который связывают с ФСБ. Ле Пен неоднократно заявляла, что в случае своего избрания признает Крым российским.

Вторую ступеньку занимают Фийон и Меланшон, которые публично выступают за снятие санкции с России и активизацию экономических отношений с ней. Если в случае первого такая позиция, вероятно, базируется на экономических интересах и персональном знакомстве с Путиным, то в формировании позиции второго значительную роль играет один из национальных секретарей Партии левых, Джордже Кузманович, который открыто распространяет кремлевскую пропаганду во Франции.

Остальные же кандидаты в большей или меньшей степени осуждают политику Путина.

Наиболее размытой выглядит позиция Макрона, но это касается и остальной части его предвыборной программы, которая до сих пор малопонятна.

Более четкую позицию занимает Амон, осуждающий "империалистическую политику Путина", а Жадо вообще предлагает бойкотировать чемпионат мира по футболу, который должен проводиться  в России в 2018 году.

До последней недели выглядело так, что во второй тур президентских выборов, вероятнее всего, выйдут два кандидата, которые толерантно относятся к Кремлю, а именно Ле Пен и Фийон. Но скандал, возникший после того, как стало известно, что Франсуа Фийон фиктивно устроил свою жену своей помощницей и выплатил ей около 500 тысяч евро государственных средств в виде зарплаты, пошатнул его поддержку.

Кроме этого, активно обсуждается заявление Амона о готовности поддержать левого или центристского кандидата с более высокими шансами на выигрыш, то есть Меланшона или Макрона соответственно.

Наконец, характерной особенностью выборов прошлого года стала большая непредсказуемость их результатов. А значит, во Франции возникла неопределенность в том, кто выйдет во второй тур президентских выборов и, в конце концов, кто станет следующим хозяином Елисейского дворца.

В данной ситуации важно, с одной стороны, не повторять ошибок американских выборов и не делать ставку на одного политика, а с другой – не оставаться пассивными наблюдателями. Если отбросить ультраправых и ультралевых,

даже в команде Фийона можно найти людей с по крайней мере нейтральным отношением к Украине.

Интересен для нас пример сирийской оппозиции.

Сирийцы добились встречи мэра восточного Алеппо с Бруно Ле Мэром, отвечающим за международные вопросы в команде Фийона. Следствием этого стало то, что штаб кандидата "Республиканцев" открестился от январского визита в Сирию группы парламентариев во главе с Тьерри Мариани, известным в Украине организацией аналогичных пропагандистских туров в аннексированный Крым.

До первого тура президентских выборов во Франции остается чуть меньше трех месяцев, которые Украине и украинцам не лишним будет использовать для подкрепления своей субъектности в отношениях с Парижем.

Ведь Франция для Украины является одним из приоритетных партнеров, и не только из-за участия в Нормандском формате. А недостаточное внимание к налаживанию коммуникации на всех уровнях будет иметь крайне негативные последствия для нас в средне- и долгосрочной перспективе.

 

Автор: Игорь Решетняк,

заместитель главы Ukraine Action, Франция

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua