Как реформировать сектор безопасности во время войны: ответ миссии ЕС на критику

Вторник, 28 марта 2017, 11:49 — , Консультативная миссия ЕС

На прошлой неделе "Европейская правда" опубликовала статью с критикой действий Консультативной миссии ЕС в Украине. Теперь мы даем возможность ответить главе миссии Кястутису Ланчинскасу.

* * * * *

В прошлый четверг я прочел статью Катерины Зарембо из Института мировой политики (ИМП) "Миссия выполнима? Где ошибается Евросоюз в реформе сектора безопасности в Украине", опубликованную "Европейской правдой".

ИМП внимательно следит за работой КМЕС с тех пор как миссия, созданная после Евромайдана, начала помогать Украине развивать институты гражданской безопасности, чтобы сделать их эффективными, ответственными и в то же время повысить уровень доверия к ним со стороны общества.

В своих недавних отчетах ИМП отметил профессионализм и компетентность наших сотрудников. Институт также акцентировал внимание на том, что уже в первый год своей деятельности миссия показала способность учитывать замечания и пожелания украинской стороны.

Кроме того, институт положительно прокомментировал расширение с начала 2016 года полномочий миссии, мандат которой предусматривает, помимо стратегического консультирования, проведение тренингов и техническую поддержку. Кроме того, расширение мандата позволило открыть региональные представительства в Харькове и Львове.

Мы ценим работу ИМП. Но когда его представители утверждают, что подход ЕС к реформе сектора безопасности напоминает "ремонт самолета во время полета, да еще и когда в него стреляют", и добавляют, что КМЕС стремится "не замечать" конфликт на востоке Украины, то мы считаем такую оценку не вполне объективной.

Цель КМЕС – развитие сектора гражданской безопасности, что повысит способность Украины противостоять внутренним и внешним вызовам.

Это долгосрочное стратегическое обязательство ради будущего успеха Украинского государства. Любому дому нужен прочный фундамент, поэтому мы как раз и помогаем заложить основы для новых институтов гражданской безопасности и укрепить фундамент имеющихся ведомств.

Проходивший в четверг круглый стол продемонстрировал, что партнеры высоко ценят работу миссии. Ведь наша работа – это не только стратегическое консультирование, проведение тренингов и предоставление технической поддержки.

Кроме этого, как отметила заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева, мы также играем важную роль в координации деятельности международных доноров в секторе гражданской безопасности, чтобы делиться опытом и не дублировать усилия. Мы применяем комплексный подход и привлекаем к сотрудничеству разных партнеров.

Что же касается упреков в том, что КМЕС "старается не замечать" конфликт на востоке Украины, который продолжает забирать человеческие жизни, то стоит отметить, что КМЕС – это лишь один из инструментов в целом комплексе мер Европейского Союза по поддержке Украины.

Институты и государства-члены ЕС выделили около 371 млн евро на гуманитарную помощь украинскому народу и помощь для быстрого восстановления и преодоления последствий кризиса на востоке страны.

Кроме того, сотни проектов по восстановлению инфраструктуры в восточной части Украины будут профинансированы за кредитные средства Европейского инвестиционного банка на сумму 200 млн евро. Неденежная помощь предоставляется через Механизм гражданской защиты ЕС.

Так что "игнорирования конфликта" с нашей стороны точно нет.

Украина – наш сосед, поэтому ЕС будет неизменно поддерживать тесное и плодотворное сотрудничество с ней. Задача КМЕС – содействовать реформированию учреждений сектора гражданской безопасности на стратегическом, центральном уровне. Мы также поддерживаем реализацию реформ через свои представительства в Харькове и Львове.

На наш взгляд, это самый эффективный способ укрепления безопасности Украины в долгосрочной перспективе.

И мы надеемся в будущем убедить в этом и исследователей из ИМП.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua