Что ждет переговоры о вступлении Турции в ЕС после референдума

Среда, 19 апреля 2017, 12:28 — Феликс Шмидт, Фонд им. Фридриха Эберта

Согласно предварительному общему результату, за изменения в конституции Турции высказалось незначительное большинство. Одержать победу Эрдогану помогли и турки, живущие в Германии, 63% которых проголосовали "за".

 

Оппозиция жалуется на нарушения во время голосования и уже обратилась с апелляцией в избирательную комиссию. Но даже в оппозиции мало кто верит, что это сможет существенно повлиять на конечный результат. Последнее слово – за избирательной комиссией, и вряд ли стоит ожидать, что она пересмотрит собственное решение.

Так что одобрение итога референдума наверняка останется в силе, даже если результаты голосования изменятся на тысячные доли процента.

Что же означает референдум для процесса переговоров о вступлении Турции в ЕС?

Референдум в Турции стал еще одним крупным шагом, отдаляющим ее от ЕС.

ЕС не сможет не принять во внимание критику проекта новой конституции, высказанную Венецианской комиссией, как и критику референдума со стороны ОБСЕ и других наблюдателей.

Продолжение процесса вступления Турции в ЕС становится все менее вероятным.

Вероятно ли официальное прекращение или приостановка переговоров?

Уже сейчас в Европарламенте и в некоторых национальных парламентах слышны голоса о том, что "дальше так продолжаться не может" – имея в виду грубую антиевропейскую риторику президента Эрдогана во время кампании.

Похоже, в этом вопросе среди всех партий крепнет консенсус.

Вероятно, до безотлагательного и полного разрыва отношений дело не дойдет, но по крайней мере приостановление переговоров о вступлении в ЕС – весьма вероятно. Даже если переговоры продолжатся, ратификация их возможных результатов во всех странах-членах ЕС в настоящее время целиком и полностью нереальна.

В то же время разрыв противоречил бы интересам и Турции, и Европы. В среднесрочной перспективе, скорее всего, все же придется по-новому определить отношения между Турцией и ЕС.

Отношения с отдельными странами ЕС, в частности Германией и Нидерландами, накануне референдума были весьма напряженными. Так многие наблюдатели расценили арест немецко-турецкого журналиста Дениза Юселя как политически мотивированное решение.

Станет ли ситуация после избирательной кампании менее напряженной?

К сожалению, нужно исходить из того, что напряженность в ближайшем будущем не ослабнет. Президент Эрдоган сразу же после референдума уже заявил, что следующим пунктом его программы является возобновление смертной казни. Тем самым наперед программируется следующий крупный конфликт в Европе. Нет оснований рассчитывать и на быстрое решение в деле Дениза Юселя. Эрдоган сообщил, что пока он остается президентом, рассчитывать на освобождение журналиста не приходится.

В НАТО заинтересованы в стабильных союзниках. Однако Турция расколота, как никогда прежде.

Изменится ли что-либо в отношениях НАТО со своим союзником Турцией ввиду нынешней ситуации?

Даже вопреки требованиям вышвырнуть Турцию из НАТО, раздающимся в некоторых политических кругах Европы, в ближайшее время этого ожидать не стоит. С политической точки зрения было бы неразумно без нужды лишить себя этого рычага  возможного влияния. Путин от радости только потирал бы руки.

Сейчас все стороны очень заинтересованы в сохранении возможностей этого оборонного союза способствовать достижению известного уровня стабильности в регионе, сотрясаемом насилием.

 

Автор: Феликс Шмидт

полномочный представитель Фонда им. Фридриха Эберта в Турции

Беседовал Ханнес Альпен

Статья впервые обнародована на сайте IPG и публикуется с разрешения правообладателя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.