Нарушение прав украинцев в ЕС: как изменить ситуацию

Среда, 18 июля 2018, 14:09 — , , Министерство юстиции Украины

Всем известно, что явление миграции возникло давно, и столько же, сколько оно существует, существует и проблема притеснения мигрантов, ведь они до сих пор остаются одной из наиболее уязвимых категорий общества.

Не стала исключением и ситуация с украинскими мигрантами, которые находятся за рубежом, в том числе в странах Европейского Союза, и часто могут сталкиваться с проявлениями нетерпимости в отношении себя на национальной почве, нарушением трудовых прав и других основных прав и свобод только потому, что у них другое гражданство, национальность и вероисповедание. При этом они даже не в полной мере осознают свои права и механизмы их защиты.

Именно поэтому сейчас как никогда остро стоит вопрос изучения данной проблемы и ее всестороннего освещения, в первую очередь для повышения возможностей защиты прав наших соотечественников в других странах.

Начнем именно с исследования фактов дискриминационного обращения в странах ЕC, опираясь на реальные ситуации, происходившие с украинскими мигрантами.

В январе 2018 года в польских медиа появилось сообщение о том, что международная компания Lindab, имеющая производственные мощности под Варшавой, обязала сотрудников-украинцев носить одежду в цветах национального флага (желтая рубашка и синие брюки). Ситуация с дискриминационным разделением работников была подмечена одним из клиентов фирмы, который обратил внимание, что работники указанной компании носят форму разных цветов в зависимости от отдела, в котором работают, но только украинцы носят сине-желтую форму (цвета национального флага!). Он сообщил об этом случае в польскую антирасистскую ассоциации Never Again, которая в свою очередь дала ей широкую огласку.

Читайте также
Бюрократия или реальная защита: что дает Украине диалог с ЕС по правам человека

"Представьте, что поляков обязывают надевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом", - рассказывал в своем интервью газете Gazeta Stołeczna очевидец событий на фабрике.

И действительно, возможны ли подобные действия? Чем руководствуются работодатели, вводя такие требования? Руководитель польского завода Михал Вроблевский отверг все обвинения, аргументируя введение формы демонстрацией уровня знаний польского языка рабочими-украинцами (точнее - его незнания) и утверждая, что такая идентификация помогает самим сотрудникам: каждый может сразу понять, что этот человек из Украины и не знает языка.

Однако польский омбудсмен Адам Боднар с этим не согласился, считая, что введенные руководством компании различия все же могут содержать в себе признаки незаконной практики дискриминационного характера, и его офис проведет более детальную проверку.

Можно сказать, что данная ситуация многих ошеломила. Однако вполне логично возникает вопрос: действительно ли растет агрессия против украинцев?

И правда, в последнее время все чаще из СМИ можно узнать о случаях нарушений прав украинцев за рубежом, в странах ЕС.

В Чехии гражданам Украины запрещали вход на популярную в Праге дискотеку "Лента". В Италии полиция проводила операцию по задержанию украинских перевозчиков, штрафуя их на 4130 евро за отсутствие транспортных лицензий, которые невозможно получить, ведь украинским законодательством они не предусмотрены.

Однако самые громкие случаи дискриминации в отношении украинцев в последнее время встречаются именно в Польше:

- группа поляков напала на дом в Гданьске, в котором проживали украинские работники (в том числе 2 женщины и 2 ребенка);

- в городе Сьрода-Велькопольска работодатель вывез и оставил на скамейке свою работницу-украинку, у которой на рабочем месте случился инсульт, не оказав ей первую помощь и не вызвав врачей;

- правоохранители усилили проверки иностранных работников (особенно украинцев, которым с 11 июня 2017 года не нужны визы для въезда в Польшу и ЕС);

- руководство продуктового супермаркета в городе Барлинек вывесило табличку с надписью об отдельной личной проверке каждого украинца, который сделает покупки в этом магазине;

- нападение на религиозное шествие, организованное Украинской греко-католической церковью в Перемышле.

И это, к сожалению, далеко не полный перечень так называемых "внештатных ситуаций", которые происходят с украинцами за рубежом.

Как мы видим на сегодняшний день, указанную проблему сложно не заметить и проигнорировать. Но вместе с тем Украина до сих пор не ведет систематического отслеживания и учета случаев нарушения прав наших соотечественников за рубежом, ведь не все обращаются за помощью сразу в посольство или консульство или даже не знают, что определенные действия против них нарушают права.

Именно поэтому в 2018 году правительство впервые во время подготовки к ежегодному Диалогу по правам человека между ЕС и Украиной по инициативе Министерства юстиции Украины

подняло вопрос об изучении ситуации с правами украинцев, которые живут и работают в странах Евросоюза.

Вообще в Европейском Союзе не единичны случаи нарушения одного из основополагающих принципов прав человека - запрета дискриминации по признакам принадлежности к определенной этнической группе.

Ярким примером подобного положения вещей может быть прецедентная практика одного из самых авторитетных международных судебных органов - Европейского суда по правам человека. В частности, решениями по делам "Дакир против Бельгии", "Молдован и другие против Румынии" и "Параскева Тодорова против Болгарии" ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) Конвенции прав человека и основных свобод, тем самым установив, что такие ситуации противоречат основным европейским ценностям, на которых базируется европейское сообщество, и подчеркнув, что установление ограничений по национальному признаку недопустимо для многонациональных сообществ Европы.

Очень досадны факты того, что и по отношению к нашим соотечественникам в некоторых государствах также часто допускается поведение, которое невозможно даже представить в отношении граждан стран Евросоюза. И чаще всего на такие проявления антиукраинских действий нет должной реакции со стороны власти, что еще больше их поощряет.

В свою очередь эксперты отмечают, что в последнее время такое поведение, в частности, можно объяснить и антиукраинской риторикой некоторых политиков, в том числе вызванной резонансом вокруг польского закона "Об институте национальной памяти", и неприязненным отношением части общества к увеличению количества граждан Украины за рубежом. Не последнюю роль в этом негативном процессе играет и значительное количество антиукраинских публикаций в польских средствах массовой информации, посвященных созданию негативного образа украинских мигрантов, которые могут стать угрозой для польской политической и общественной жизни.

Рассматривая этот вопрос, надо быть полностью честными и не забывать еще об одном аспекте - действиях наших соотечественников, оказывающихся в таких ситуациях, ведь в большинстве случаев они о таких нарушениях не сообщают, что приводит к еще большим нарушениям.

В чем же причина замалчивания случаев дискриминационного обращения?

В большинстве случаев она заключается именно в недостаточной осведомленности о своих правах и механизме их защиты, ведь часто люди, оказываясь в таких ситуациях, не знают, куда обращаться за помощью и что именно им нужно.

Также не стоит забывать о страхе потерять работу, ведь большинство являются именно трудовыми мигрантами и огласка нарушений со стороны их работодателей может привести к потере работы.

Не последнюю роль играют опасения получить еще более негативную реакцию в свою сторону от общества, в котором они в данный момент находятся.

Но все же необходимо прекратить молчать, ведь не имея полной информации о таких случаях, будет трудно разработать полный и действенный механизм защиты нарушенных прав наших соотечественников за рубежом.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.