Американская помощь Путину: зачем США поддерживают РФ в торговом споре с Украиной

Среда, 1 августа 2018, 09:13 — , Европейская правда
Фото: news.sky.com

Новости из Всемирной торговой организации точно не радуют.

В течение последних недель не в пользу Украины завершилось рассмотрение двух торговых споров с РФ. Эксперты ВТО удовлетворили жалобу РФ на украинские защитные пошлины в отношении импорта российского аммиака, а затем Украина проиграла по своей жалобе на отказ РФ выдавать сертификаты нашим производителям железнодорожного оборудования.

Скоро – ориентировочно в декабре – ВТО должна принять еще одно решение. Причем по самому принципиальному для нас вопросу.

Речь идет об украинской жалобе на блокирование РФ транзита украинских товаров. В результате блокирования украинские экспортеры потеряли большую часть рынков стран Центральной Азии.

Этот спор – важнейший из всех рассматриваемых в ВТО с участием Украины и РФ.

Стоит отметить, что РФ объясняет свои действия необходимостью защиты национальной безопасности. Такая возможность действительно прописана в статье 21 Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), однако в ВТО пока нет однозначного ответа на вопрос о том, как ее толковать, а главное – что можно считать угрозой.

Читайте также
ВТО перевела стрелки: Украина проиграла уже второе дело о российской торговой войне

В ситуации, когда международное право оставляет пространство для разночтений, крайне важно понимание духа торговых соглашений, в первую очередь – ведущими членам организации.

И именно поэтому крайне тревожным сигналом стала публикация деталей консультаций по этому делу. По данным издания Politico, в этом деле на сторону РФ встала администрация Дональда Трампа.

Как отмечает издание, хотя США поддерживают Украину в территориальном конфликте с РФ, и Вашингтон, и Москва настаивают, что ВТО не имеет права рассматривать украинское дело в отношении транзитных ограничений. Правительство США утверждает, что "спор, касающийся безопасности, имеет политический характер и поэтому лежит за рамками компетенции ВТО".

Причины, по которым Вашингтон вдруг поддержал Москву, просты.

США в последнее время действуют в международной торговле так же, как и РФ.

В частности, введение несколько месяцев назад защитных тарифов на сталь и алюминий объяснялось той же статье ГАТТ и той же причиной – потребностью "защитить национальную безопасность". Сейчас на эти пошлины подан ряд жалоб в ВТО, которые вскоре станут новыми делами против США.

А соответственно – поддерживая Украину в транзитном споре с РФ, США одновременно ослабили бы свою позицию по будущим делам в отношении стали и алюминия. А этого в Вашингтоне допустить не могут.

Такая позиция США была ожидаемой. Ведь Дональд Трамп изначально заявлял о "несправедливости" с американской точки зрения нынешней системы международной торговли. Более того, сейчас США блокируют назначение судей торгового арбитража ВТО, что уже в следующем году может окончательно заблокировать работу организации. В обмен на назначение этих арбитров в Вашингтоне требуют коррекции одного из правил организации, по которому решения экспертных групп имеют прецедентный характер.

Сейчас США заинтересованы в слабой и невлиятельной ВТО, что не может помешать крупным странам принимать решения по своему усмотрению.

Читайте также
Трамп объявил войну ВТО: чем рискует Украина

И в этом США Трампа является безусловным союзником РФ Путина.

Такая позиция США существенно ухудшает украинские перспективы в этом споре. Однако – и это принципиально – это не позволяет утверждать, что шансов на успех уже нет.

Как отмечает Politico, другие члены ВТО, в частности Канада, имеют отличную от США позицию в этом деле. В частности, по их мнению, применяя ст. 21 ГАТТ, страна должна аргументировать, в чем заключается угроза ее национальной безопасности.

В этом контексте следует напомнить недавний пример применения этой статьи, которая была поддержана ВТО. Речь идет о введенных Австралией ограничениях на продажу табачных изделий, аргументированных необходимостью заботиться о здоровье граждан. Жалоба стран-производителей табака против Австралии была отклонена – и это решение стало эпохальным для ВТО.

Иными словами, нынешняя позиция ВТО заключается в том, что причиной для применения страной статьи ГАТТ об угрозе национальной безопасности является реальная угроза жизни или здоровью своих граждан. РФ и США считают иначе, предпочитая иметь возможность применять эту статью где угодно.

Каким будет решение ВТО по транзитному делу, прогнозировать пока невозможно. Однако можно констатировать другое.

Если РФ выиграет, это станет началом конца ВТО. По крайней мере в том виде, в каком ее пытались создать.

Вместо глобального перечня торговых правил, выполнять которые должны все страны, ВТО превратится в только формально существующую организацию, правила которой не обязательны к исполнению.

Ведь можно будет делать что угодно – главное потом объяснить свои действия угрозой национальной безопасности.

Именно поэтому (в отличие от других украинских дел) к транзитному спору пока приковано внимание всего мира. И именно это – ключевой аргумент в пользу Украины. Ведь наша победа одновременно станет победой принципов свободной торговли.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.