Обращение Верховной рады к институтам ЕС по поводу углубления сотрудничества между Украиной и Евросоюзом

Четверг, 5 июля 2018, 11:40 —

Верховная Рада Украины подтверждает свою приверженность общим европейским политическим и правовым ценностям, принципам свободной рыночной экономики, верховенства права, надлежащего управления и устойчивого развития.

Европейский выбор Украины был достигнут ценой жизней украинцев во время Революции Достоинства.

Его ежедневно продолжают отстаивать защитники государства в борьбе за территориальную целостность и суверенитет Украины.

Украина высоко ценит постоянную поддержку Европейского Союза в самые тяжелые времена ее истории, в частности в период вооруженной агрессии Российской Федерации и оккупации Крымского полуострова в 2014 году.

Подчеркиваем важность сохранения ограничительных мер, принятых Европейским Союзом непосредственно после аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь, временной оккупации украинского Донбасса, а также важность поддержки международных усилий, направленных на мирное урегулирование конфликта на основе Минских договоренностей (Минский протокол от 5 сентября 2014 и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года), в том числе в Нормандском формате.

Призываем усилить международное давление на Российскую Федерацию ради немедленного и безусловного освобождения всех незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины, которые противоправно заключены по политическим мотивам, немедленного освобождения заложников, содержащихся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, а также Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Подчеркиваем необходимость дальнейшего давления на Российскую Федерацию для предоставления ею согласия в Совете Безопасности ООН на развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе, прежде всего вдоль российско-украинской государственной границы.

Начало действия Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, в части функционирования всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли в 2016 году и вступление в силу в полном объеме 1 сентября 2017 году не только существенно увеличивают объемы торговли, что делает Европейский Союз крупнейшим торговым партнером Украины, но и в значительной степени способствуют адаптации законодательства Украины к правовым нормам Европейского Союза. Автономные торговые преференции, предоставленные Европейским Союзом для Украины, и присоединение Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения способствовали лучшей эффективности украинских экспортеров на рынке Европейского Союза.

Осознавая общую ответственность и высоко ценя европейский выбор украинского народа, Парламент и Правительство Украины обеспечивают реализацию целостной евроинтеграционной политики, в том числе по выполнению Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации.

Несмотря на многочисленные вызовы и угрозы, принятые украинским парламентом законы и согласование парламентско-правительственной дорожной карты законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации обеспечили значительный прогресс Украины в приближении национального законодательства к законодательству Европейского Союза, внедрив изменения во все сферы общественной жизни на основе обязательств, закрепленных в Соглашении об ассоциации.

Парламент Украины призывает институты Европейского Союза способствовать максимальному использованию возможностей интеграции Украины во внутренний рынок Европейского Союза

в сферах, которые представляют обоюдный интерес и охватываются Соглашением об ассоциации.

Верховная Рада Украины признает необходимость формирования общего видения путей интеграции Украины в Единое цифрового рынка Европейского Союза, усиление сотрудничества в таможенной сфере и энергетике.

Верховная Рада Украины подчеркивает необходимость формирования стратегического подхода к сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом в энергетической сфере на основе принципа солидарности и доверия.

Ожидаем от Европейского Союза подтверждения стратегической роли Украины как государства-транзитера для поставок газа в Европейский Союз, что имеет ключевое значение для обеих сторон, а также принятия мер для предотвращения строительства политически мотивированного проекта транзитного газопровода "Северный поток-2", который угрожает энергетической безопасности Украины и всей Европы.

Парламент Украины поддерживает практические подходы органов исполнительной власти Украины по углублению секторальной интеграции с Европейским Союзом и выражает надежду, что европейские институты быстрее рассмотрят и примут соответствующие решения органов ассоциации в указанных выше сферах, включая вопросы формирования обновленной повестки дня сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом в сферах юстиции, свободы и безопасности.

Мы отмечаем поддержку и вклад Европейского Союза, направленные на внедрение системных реформ в Украине, основанные на принципах стабильности, действенности демократических институтов, верховенства права и уважения к правам человека.

Приветствуем решение институтов Европейского Союза о предоставлении Украине дополнительной макрофинансовой помощи путем принятия четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, которая должна способствовать удовлетворению внешних финансовых потребностей государства и поддержке реформирования.

Также призываем Европейский Союз совместно с другими международными донорами разработать новую комплексную стратегию поддержки Украины на основе идей, заложенных в концепцию Европейского плана для Украины.

5 июля 2018 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua