Доверенное лицо для инвестора: зачем Украине нужен институт номинального держателя

Понедельник, 3 сентября 2018, 10:45 — , Национальный депозитарий Украины

Почему в Украину не приходят международные инвесторы? Не стал исключеним и украинский фондовый рынок.

И это в ситуации, когда по облигациям внутреннего госзайма, которые выпускает Минфин, предлагаются одни из самых высоких в мире ставок. Отдельные крупные покупки, конечно, случаются, но в целом можно сказать, что страна теряет деньги, чего Украина не может себе позволить.

Что нужно изменить?

Необходимо кардинальное реформирование инфраструктуры украинского фондового рынка.

В первую очередь необходимо привести работу на украинском фондовом рынке для всех участников к европейским стандартам. Эта работа уже проводится в соответствии со стратегией устойчивого развития "Украина 2020", которая была сформирована при поддержке ЕБРР.

Евростандарты в данном случае - вовсе не набивший оскомину оборот речи. Это очень конкретная вещь, когда дело касается пост-трейдинга, то есть процессов передачи собственности на ценные бумаги и осуществления платежей на фондовом рынке. Почему нам так важно привести эти механизмы к европейским нормам?

Читайте также
Преодолеть кризис доверия: на кого равняться Украине в реформе фондового рынка

Потому что Украине сейчас очень важно привлечь зарубежные деньги. Значительная часть из них может прийти через финансовые инвестиции нерезидентов. А для этого на нашем рынке должны быть правила, понятные и прозрачные для крупных зарубежных фондов. Чтобы этого добиться необходимо участие всех игроков рынка, а не усилия только лишь государственных структур.

Яркий пример – принятие закона №6141 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций", которое состоялось этим летом.

Инициатором его создания стал Национальный депозитарий Украины, который является одной из ключевых организаций в процессе реформирования инфраструктуры фондового рынка. К процессу его разработки присоединились НКЦБФР и Нацбанк, а также ряд народных депутатов. В работу включился весь рынок, включая транснациональных игроков.

Основная задача закона – ввести в украинское правовое поле институт номинального держателя.

Согласно мировой практике, если крупный инвестор (пенсионный или инвестиционный фонд, например) захочет войти на какой-либо зарубежный рынок, он обратится к финансовому посреднику – глобальному кастодиану. Это крупные финансовые учреждения с безупречной репутацией, которые предоставляют своим клиентам широкий спектр услуг на фондовых рынках разных стран.

В том числе они берут на себя технические вопросы, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг. То есть, по сути, кастодиан ведёт дела от имени своего клиента.

В Украине до сих пор понятие номинального держателя отсутствовало.

На практике это означает, что для того чтобы вкладывать деньги в наши ценные бумаги, инвестор должен был лично приезжать в страну открывать прямой счёт на своё имя, для чего собрать большое количество идентифицирующих документов, пройти ряд сложных бюрократических процедур…

Учитывая объём операционных затрат и рисков, связанных с дальнейшей работой напрямую, многие инвесторы, естественно отказывались от возможности вложений в украинскую экономику. Так было раньше, теперь все изменится.

С 24 ноября закон вступит в силу и на фондовом рынке Украины появится институт номинального держателя.

Немаловажно, что закон обеспечивает максимальную прозрачность модели идентификации. В качестве номинального держателя может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное в ЕС и/или которое входит в FATF (Международную группу противодействия отмыванию грязных денег). При этом таким лицом не сможет быть представитель страны-агрессора.

Работа была проделана огромная, однако это ещё не конец. Чтобы закон заработал, и путь для зарубежных финансовых инвестиций открылся, необходимо создать нормативно-правовую базу, которая согласует положения документа с деятельностью других организаций и конкретизирует механизмы его реализации.

Для этого необходимо сформировать пакет подзаконных актов. Их разработкой занимается рабочая группа при НКЦБФР. Однако нам потребуется помощь ключевых игроков украинского рынка, необходима поддержка и со стороны иностранных инвесторов.

Внедрение европейских стандартов не может происходить старыми методами, когда определенный набор норм спускался сверху для исполнения. Без эффективной коммуникации всех участников процесса мы не получим успешного результата.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.